до юбилея
284 дня
 
С начала года в России пострадали свыше 150 журналистов

С начала года в России пострадали свыше 150 журналистов

В стране и миреПолитика
С начала года в РФ были избиты, покалечены или подверглись угрозам свыше 150 журналистов.

Как заявил главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который также является председателем комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова.

«В XXI веке стало опасно быть журналистом – корреспондентом, фотокорреспондентом... стало опасно писать о коррупции, быть человеком, который свободно говорит о том, что думает», – отметил он.

Гусев также подчеркнул, что уголовные дела по фактам нападения на журналистов практически не возбуждаются. «Это опасная тенденция», – добавил главред.

В связи с этим, как передает NEWSru.com, Гусев предложил, чтобы Министерство связи и массовых коммуникаций РФ начало вести постоянные мониторинги деятельности СМИ в регионах, используя данные общественных организаций, занимающихся защитой прав журналистов.

Согласно рекомендациям Общественной палаты, Генеральной прокуратуре РФ нужно провести «проверку полноты и объективности расследования уголовных дел, связанных с нападением на журналистов, без учета сроков давности расследования, а также проанализировать имеющиеся факты отказов в возбуждении уголовных дел, связанных с применением насилия и угрозами в отношении журналистов».

Гусев в среду выступал во время пленарного заседания ОП, во время которого речь шла о финансировании местных СМИ, создании в России общественного теле- и радиовещания, а также о правовых проблемах развития прессы.

Говоря о ситуации в СМИ в целом, Гусев отметил, что, по данным Роскомнадзора, за 2010 год в России зарегистрировано более 94 тысяч СМИ, в том числе 73 тысячи печатных и 17,5 тысячи – электронных. При этом, по его словам, учредителями большинства региональных и муниципальных СМИ выступают органы региональной и муниципальной власти.

Однако при этом, как считает Павел Гусев, российская власть «проявляет равнодушие к экономике в медиаотрасли, отказываясь применять льготные и стимулирующие механизмы».

«В 2010 году тенденция огосударствления СМИ растет. Доля независимых СМИ за последние годы значительно уменьшилась», – сказал главный редактор и владелец «МК». По его словам, правительству РФ необходимо разработать и опробовать в ряде регионов различные модели разгосударствления региональных и муниципальных СМИ.

Гусев напомнил, что согласно бюджету Минфина на 2011-2013 годы на государственные средства массовой информации будет выделено 174 миллиарда рублей. Он отметил, что опасается отсутствия реального контроля за расходованием этих средств.

Наконец, по его словам, налоговая нагрузка на СМИ и книги в России «самая высокая в мире». «Налог имеет прямое отношение к ценам (на СМИ). А высокие цены – это экономическая цензура, которая ограничивает доступ населения к печатным СМИ и является нарушением конституционных прав граждан», – сказал главред «МК».

По данным международного Комитета защиты журналистов, в 2010 году Россия заняла пятое место в рейтинге государств, в которых журналистов убивают из-за их профессиональной деятельности. За прошлый год в России были убиты три человека, пятеро были избиты, а 11 получали угрозы. В то же время в отчете Международного института прессы (IPI) говорится, что в России при исполнении обязанностей погибли двое журналистов.

Эта организация ведет подсчеты с 1997 года. Рекордным по числу смертей среди журналистов стал 2009 год, когда погибли 110 представителей профессии, а 2010 год занял второе место по этому показателю. Всего с 2001 года в мире погибли 788 журналистов.

Напомним, в конце 2008 года главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов стал инвалидом в результате жестокого избиения, после чего около полутора лет проходил лечение и реабилитацию в различных клиниках. Бекетов, известный жесткой критикой местных властей, был найден избитым до полусмерти во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района.

В 2010 году жертвами злоумышленников стали обозреватель газеты «Коммерсант» Олег Кашин и редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева, нападениям также подверглись известный томский тележурналист Марк Минин и главный редактор сочинской газеты «Местная» Аркадий Ландер.

В этом году Кашин стал лауреатом немецкой Премии за свободу и будущее СМИ, которая присуждается в Лейпциге Фондом поддержки средств массовой информации. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц». Ранее президент Медведев поинтересовался состоянием здоровья журналиста и пожелал ему оставаться верным своей позиции, а также заверил, что организаторам нападения на него «оторвет голову» (чего пока что не случилось, их так и не нашли, – прим. NEWSru.com).

Приоритетной версией причин нападения СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Сам Кашин в последнее время уже не особо надеется, что следствие найдет бандитов.

В связи с нападениями на журналистов в обществе стала активно обсуждаться возможность законодательно усилить меры безопасности работников СМИ. В конце ноября 2010 года в Госдуму был даже внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов. Поправки, в частности, устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста.

8 января 2011 года неизвестные избили спортивного журналиста Дмитрия Дерунца в пятницу в Москве. Он был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского с повреждением челюсти и подозрением на сотрясение головного мозга.

23 марта у дома 1 на Котельнической набережной неизвестный напал на внештатного обозревателя журнала «Медведь» Сергея Тополя сзади и ударил его по голове. В результате полученных травм журналист потерял сознание и был госпитализирован. Сергей Тополь работал в различных изданиях, в том числе газетах «Сегодня», «Коммерсант», «Московский корреспондент» и журнале «Итоги». Он был известен громкими расследованиями, победами над гаишниками и статьей о предполагаемой свадьбе Путина и Кабаевой.

4 апреля майор МВД из Подмосковья жестоко избил журналистку Наталью Сейбиль за отказ знакомиться с ним на улице. Инцидент произошел вечером возле дома в городе Московский Ленинского района МО, где живет Сейбиль, работавшая шеф-редактором таких популярных проектов Первого канала, как «Пусть говорят», «Гордон Кихот», «Закрытый показ», «Участок».

1 мая на северо-востоке Москвы неизвестные избили корреспондента радиостанции «Коммерсант FM» Дмитрия Андрющенко. Автомобиль журналиста ударил неизвестным предметом пьяный мужчина. Андрющенко вызвал сотрудников полиции, в это же время подошли трое друзей неизвестного, которые нанесли журналисту побои.

27 мая во время гей-парада в Москве, который, как и в прошлые годы, не был санкционирован городскими властями, нападению подверглась Елена Костюченко, спецкор «Новой газеты». Мужчина, по всей видимости, причисляющий себя к православному движению, подошел к Елене сзади и сильно ударил ее кулаком в висок и ухо. Нападавший был задержан сотрудниками полиции, а Костюченко госпитализировали. Впрочем, все это не помешало правоохранителям задержать ее в числе других участников парада.

7 июля в Челябинске жертвой нападения грабителей стал британский репортер, нанятый телеканалом RT (в недавнем прошлом – Russia Today) для съемок фильма о красоте и величии России. Иностранного журналиста избили и ограбили, когда «позитивный» кинопроект близился к завершению. Руководство телеканала не связывает произошедшее с профессиональной деятельностью своего сотрудника.

В середине октября муж главы администрации деревни Жмурово Михайловского района Рязанской области избил родителей журналиста сетевого издания «Грани.ru» Вениамина Дмитрошкина и их соседа-инвалида. При этом, как написал Дмитрошкин, разъяренный муж чиновницы, избивая пожилых людей, кричал: «Я вам руки оборву, чтобы статьи не писали».

22 октября в Екатеринбурге на глазах у полицейских был жестоко избит корреспондент интернет-издания «Ведомостей Урала», сфотографировавший нелегальную шашлычную. В расправе активно участвовал хозяин заведения – выходец с Кавказа. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 161 УК РФ – «Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире