Школьники Кузбасса получат электронные учебники, не прошедшие гигиеническую экспертизу

Школьники Кузбасса получат электронные учебники, не прошедшие гигиеническую экспертизу

Местные новостиЖизнь
Ридеры для школьников не прошли тестирования в РАМН.

Несмотря на сомнения медиков, со второй четверти их получат учащиеся в пяти регионах.

С начала второй четверти в школах пяти регионов начнется эксперимент по внедрению электронных учебников. 2500 школьников шестого-седьмого класса до конца 2012 года вместо традиционных учебников будут пользоваться электронными ридерами.

Однако Федеральный институт развития образования (ФИРО, учреждение Минобрнауки), начиная эксперимент, рискует нарушить СанПиН - свод санитарных правил, утверждаемый Роспотребнадзором. Об этом «Известиям» заявила заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН (НИИГОЗ) Любовь Текшева.

- В федеральных стандартах для школьников прямо указано, что все технические устройства перед внедрением в школах должны проходить гигиеническую экспертизу, а такой сделано не было, - говорит Текшева. - Чтобы разработать эти требования нужно не меньше полугода исследовательских работ. Только полномаштабные исследования смогут определить оптимальный размер шрифта, контрастность дисплея, время, которое школьник может без вреда для здоровья проводить за ридером.

В СанПиНе под номером 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" для детей и подростков сказано: «Не допускается реализация и эксплуатация на территории Российской Федерации типов ПЭВМ, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения».

За проведение эксперимента отвечают Минобрнауки и ФИРО. Как рассказала Текшева, ФИРО обратилось в НИИГОЗ для изучения соответствия ридеров нормам СанПиНа. Институт просили провести несколько небольших исследований по гигиене и эргономике предлагаемых гаджетов, говорит Текшева. В РАМН отказалась проводить исследования, указав, что для такого эксперимента необходимо провести большое комплексное исследование влияния ридеров на здоровье школьников.

В ФИРО «Известиям» раъяснили, что такие исследования не предусмотрены техническим заданием федерального проекта, поэтому они проводиться не будут.

- Документов, которые бы регламентировали какими должны быть ридеры все равно нет, - объясняет Виктор Тармин, руководитель рабочей группы по апробации эксперимента ФИРО. - Апробация покажет, какие из этих устройств больше подходят для школ. У нас в первую очередь педагогический эксперимент, а не медицинский.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что ридеры нужно проверить на соответствие ряду параметров.

- Как раз сейчас этот вопрос нами изучается. Нужно изучить яркость дисплея, размер букв и уточнить время, которое разновозрастные школьники могут заниматься с ридером, - рассказал Онищенко. - Режим применения предстоит еще разработать.

В Минобрнауки отказались давать какие-то комментарии по эксперименту, подчеркнув что скоро будет проведена пресс-конференция по эксперименту.

В эксперименте по внедрению ридеров в школах участвуют устройства четырех произодителей: Plastic Logic (разработан по заказу «Роснано»), Ectaco, Intel и PocketBook.

По словам Тармина, ридеры отбирались главным образом по техническим характеристикам. Представитель ФИРО отметил, что специального регламента для ридеров просто нет, а формальные правила САНПиН - соблюдены.

- В САНПине отсутствуют какие-либо технические параметры, отсутствует описание перерывов между "непрерывным использованием". А так же не уточнена продолжительность различных видов учебной деятельности, - разъясняет Тармин. -Существующим требованиям ридеры полностью соответствуют. И перед тем как внедрить их в школы мы провели большую работу.

- Есть специальные требования к шрифтовому оформлению, качеству иллюстрирующих картинок, - возражает Текшева, в то же время признавая что в САНПиНе не хватает гигиенических требований для электронных книг. - В ридерах низкая контрастность и неустойчивое изображение. Необходимо ограничить количество знаков для детей разной возрастной категорией - иначе мы можем загубить здоровье детей.

На следующей неделе электронные ридеры будут розданы учащимся.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1576 / сегодня: 1

Комментарии /37

12:4503-11-2011
 
 
третьеклассник
.....в то же время признавая что в САНПиНе не хватает гигиенических требованийдля электронных книг. ... Сити-N!!Разлепите -требованийдля .))))).....На следующей неделе электронные ридеры будут разданы учащимся.))) Как это РАЗДАНЫ?

12:5003-11-2011
 
 
третьеклассник
РАМН отказалась проводить исследования, укаав, что для такого эксперимента необходимо провести большое комплексное исследование...Сити-N! Что это за слово-УКААВ?

12:5903-11-2011
 
 
В ФИРО «Известиям» раъяснили, что такие исследования не предусмотрены техническим заданием федерального проекта, поэтому они пр
Когда вопрос касается бабла, техзадание херпойми какой конторы становится важнее закона.

13:0703-11-2011
 
 
Читатель
А выводы после эксперемента будут каким образом производится? Если дети, пользовавшиеся Plastic Logic (разработан по заказу «Роснано») или Ectaco вымрут, то эти не подходят. Вообще-то за год можно всё зрение ребенку посадить, Эксперементаторы елки.

13:1003-11-2011
 
 
сити-н третьекласснику
Спасибо, всё исправили

13:2403-11-2011
 
 
И че ?
как будто китайские портфели , с которыми дети в школу ходят , проходят гигиеническую экспертизу...

13:5803-11-2011
 
 
ЕРЖ
а давайте еще в Кузбассе во всех школах фильтры Петрика поставим ((((

13:5903-11-2011
 
 
ЕРЖИ че ?
как будто китайские портфели , с которыми дети в школу ходят , проходят гигиеническую экспертизу...

"в очо" - и кормить в столовках будем едой с китайских рынков тогда

14:3503-11-2011
 
 
Читатель
Вообще - зря вы. Если технология экрана ридеров E-Ink (без разницы, какого вида - Pearl или Vizplex), то глаза школьников будут уставать не больше, чем при чтении обычной книги. Какие экспертизы? А обычный TFT - это уже не электронная книга, этой технологии в данном сегменте вообще не должно быть. Опять же, это ясно без всякой экспертизы.

14:4903-11-2011
 
 
Читатель
Да активизировалась мафия бумажных учебников! Полный бред. А калькуляторы экспертизе подвергать не пробовали?

18:5103-11-2011
 
 
Дин Мартин
Во-первых, ебуки классные точка!
Во-вторых, ебуки классные, чтобы читать книжки!!!!
Учебники пока на 6-7 дюймовых экранах не почитаешь
Думаю, можно отформатировать нормально учебники в э.виде, чтобы прям все как надо
Но кто этим будет заниматься

18:5703-11-2011
 
 
Дин Мартин
Чуть не забыл, все представленные в статье марки ебуков говно

20:5603-11-2011
 
 
Agrafena_kuz
Это же пока только эксперимент, наверное всё посмотрят и учтут. А то что школьники сейчас таскают такую кучу всяких учебников это кого нибудь волнует? Наверное этими ридерами хотели прежде всего разгрузить ребенка, чтобы он тяжести такие не таскал. Если правильно заниматься ничего страшного не произойдет, во всем мера нужна.

22:2403-11-2011
 
 
Мама первоклашки
Я за электронные учебники. Мне жалко свою малышку. Ранец неподъемный.

22:2603-11-2011
 
 
fructoz@
стоящий эксперимент. конечно у него есть свой минус, например в том что можно посадить детям зрение, но с другой стороны если правильно пользоваться этими гаджетами соблюдать расстояние которое положено думаю ничего плохого не будет, причем современные сенсорные экраны уже защищены, и не оказывают такого негативного влияния. с другой стороны плюсы, множество школьников болеет сколеозом, чаще всего из-за неправильной осанки,это в свою очередь следствие огромных рюкзаков с внушительным количеством учебников, сменкой и т.д. это нововведение сократит список этих предметов и благодаря этому ребенок будет разгружен. к тому же в 21 век все есть в интернете, на информационных носителях, все намного удобнее. главное, чтобы педагоги пристально следили за правильным использованием этих учебников и думаю эксперимент обречен на успех. заграницей давно все пользуются ноутбуками в лекционных аудиториях и почему то не страдают от повального числа людей потерявших зрение. НО книги никто не отменял не следует это забывать!!

22:5403-11-2011
 
 
Ntvorec
Хорошая идея! Школьникам намного интереснее будет. Успеваемость повысится. В мое время такие книжки. А насчет зрения, все нормально будет. Самое главное все правильно делать. А дома у нас и телевизоры, и DVD, ПК, сотовые телефоны, радиотелефоны. Всякой всячины хватает. Так что это лишним не будет.

23:2803-11-2011
 
 
мыловар
Все должно быть в меру: и вес ранца и времяпрепровождение с электронным учебником. Идея хорошая, но только обществу надо к ней привыкнуть, у нас, как правило, все нововведения воспринимаются в штыки, переоценка происходит позже, ведь все познается в сравнении. Поживем - увидим, оценим!

23:2903-11-2011
 
 
Читатель
лично мне вот приятно в руках держать настоящую книгу, но мы уже другое поколение, сейчас детям подавай гаджеты всякие, вот это им интересно! да и бумажные учебники никто не отбирал, как я понимаю. занимайся дома по бумажному - береги своё зрение, а в школу носи такой - береги позвоночник.

23:3903-11-2011
 
 
Ксюша
если уж говорить о гигиенических нормах учебников, то практически все современные учебники на бумажных носителях также не соответствуют всем требованиям.Но надо не забывать, что мы живем в период развития цифровых технологий и книги на бумажных носителях уходят в прошлое.Я думаю, что если учителя будут проводить своевременно физминутки на уроках, то на здоровье детей электронные учебники никак ни повлияют.А если с точки зрения родителя,то полностью поддерживаю электронные учебники, потому что после того, как все уложишь в портфель ребенку, он становится неподъемным для взрослого , чего говорить о ребенке.А вот после таких тяжестей точно наши дети не будут здоровыми!

00:0504-11-2011
 
 
anne
Ну придет время - разработают правила, проверят. Из чего проблему раздувать? Можно подумать, у этих школьников все сотовые телефоны прошли эту санэкспертизу, все домашние компьютеры... Ну-ну.
Дети, не облизывайте все подряд и почаще мойте ручки с мылом!

09:4504-11-2011
 
 
проф
Пока этот эксперимент до всех школ дойдет есть другое решение проблемы - в школах уроки как в вузах парами проводить надо (учебников меньше на уроки носить потребуется).Что спорить зря, Вы посмотрите, половина школьников и так чтает только с этих гаджетов, так чтение хоть на пользу учебе и позвоночнику пойдет!

11:0404-11-2011
 
 
Читатель
интересно сколько ударов он выдержит об бестолковую голову?

12:2004-11-2011
 
 
Вах!
офигеть, в моем школьном детстве не было таких гаджетов ))). а че классно.. все качнул в одну коробочку и голова не болит о том, что нужно покупать очередной учебник и родителям польза...вернее экономия сплошная)))

14:1404-11-2011
 
 
Kira
Вес среднего портфеля школьника 10 кг. Так что приветствую подобные изобретения. Лучше чем на спине такой вес каждый день туда-сюда таскать+и интерес ребят к новинке обеспечен.

14:5104-11-2011
 
 
shaler
Я, как мать, купила бы своем ребенку электронную книгу. Ведь электронные чернила намного безопастнее, чем старые зелено-серые КПК, современные КПК, ноутбуки и даже электронные книги на цветных ЖК-экранах. Если мы живем в век технологий, то стоит этим пользоваться. Только пользоваться надо с умом и выбирать достойные устройства проверенных производителей. Да, мы привыкли читать книги, перелистывая страницы, однако нашим детям будет интерестно пользоваться электронными книгами, а я буду рада, если тяжеленный ранец не будет развивать сколиоз.

15:0704-11-2011
 
 
Август
Поддерживаю начинание по вводу электронных учебников. То что они не прошли САНПИН , так это чистая бюрократия. То как ребенок корячится с тяжеленными сумками - намного опаснее для здоровья школьника, да и сами книжки тоже не эталон безопасности для глаз. А гаджеты уже прочно вошли в нашу жизнь, так или иначе ребенок будет с ними взамодействовать.

20:1804-11-2011
 
 
Слава Кемеровский
Дети, как никто, тянутся ко всему новому и интересному, считаю, что электронные учебники это еще один плюс современной системы образования, а гигиенических экспертиз раньше не проводили и никто про них не слышал...

20:2904-11-2011
 
 
Валентина Ивановна
Я очень рада появлению этих электронных учебников, а на счет, того, что они не прошли гигиеническую экспертизу, то это дело поправимое, я думаю, что все минусы этих учебников учтут и исправят все недочеты. Зато нашим детям не придется носить тяжеленые сумки с учебниками, не искривляя свой позвоночник. Да и детям будет интереснее учиться и еще больше стремиться к знаниям.

22:2604-11-2011
 
 
Angel_Groom
Мне тоже нравится идея электронных учебников. Куча плюсов: минус лишние килограммы, которые мы в свое время таскали на себе, нашим детям не придется. Приобщение к современным технологиям, ведь дома все равно так или иначе дети все это видят и этим пользуются, так что тут такого. А еще электронные учебники в разы дешевле их бумажных оригиналов, следовательно экономия семейного бюджета, а на сэкономленные деньги можно что-то приобрести ребенку. А то, что от этого вред есть – так а что, сотовые телефоны, которыми мы пользуемся постоянно – разве уж такие безопасные???? Согласен с другими комментирующими – во всем важна мера и все будет хорошо.

01:0905-11-2011
 
 
Константин
Ридеры для детей - отличная идея. Дети не будут таскать лишние килограммы. Будут быстрее адаптировать к современным технологиям. Обычные учебники скоро уйдут в прошлое, как аудиокассеты, грампластинки. К тому же стоимость явно не в пользу бумажных учебников. А есть САНПИН, или нет его. Так это быстро можно поправить.

13:1905-11-2011
 
 
Всем восторженным и восторгающимся
Сколько весит ридер? Допустим, как один учебник (хотя, мне кажется, больше). Дети редко носят в школу 6 учебников, потому как есть уроки типа изо, физкультуры и проч. И "оборудование" для этих уроков в электронном виде не предъявишь. Так же, как и сменку, бутылку с водой, коробочку с завтраком (не все любят кушать в столовой), пенал, да и тетради и контурные карты никуда не денутся. То есть, если вычесть вес пяти учебников и прибавит вес одного ридера - вес рюкзака особо не изменится.
Так что все эти "прощай, сколиоз! - здравствуй, миопия!" ниачем! Просто пилят деньги.

15:0605-11-2011
 
 
Илья
Вы хотя бы в курсе, сколько стоят щас обычные книги для школьников? отдадите не одну тысячу рублей, + ридер весит максимум грамм 300, и это существенный сброс веса с школьного рюкзака. Я как то потаскал рюкзак своего брата, я вообще не понимаю как он каждый день его тащит, учиться на одни 5ки, следовательно все учебники должен просто носить) пишут о нормах Санпин хотя "Документов, которые бы регламентировали какими должны быть ридеры все равно нет" так, что тут уж точно виноваты не те, кто хотят внедрять новые технологии (я бы сам не отказался по таким в институте учится) а те кто об этом вообще не думает, и непонятно что в своих "санпинах" делает.

17:1705-11-2011
 
 
Илье от 13:19
Я "хотя бы в курсе" - у меня трое школьников.
Здоровье - вещь дорогая и невосполнимая.
Я помню, у дедушки была лампа-ночник, светилась зеленым, красиво. А потом ходили по домам и конфисковывали эти фосфорные "красивости". И ртуть в "народной медицине" применяли. И много чего еще.
За все в жизни нужно платить. За такое количество удобных высокотехнологичных гаджетов платим малоподвижным образом жизни, обеднением устной речи, проблемы со зрением никто не отменял, что бы кто ни говорил.

23:1205-11-2011
 
 
Анна
Идея очень хорошая. Даже по-хорошему завидую нынешним школьникам. Жаль , что в моем детстве не у всех дома даже телевизоры были. А теперь наши дети растут продвинутыми, и классно, что в этих школах стараются идти в ногу со временем.

09:5706-11-2011
 
 
Читатель
наркоманы начнут грабить школоту на улице и потом эти ридеры по сотке на базаре загонять

10:0206-11-2011
 
 
а еще школьники любят драться портфелями и кататься на них
что будет с ридером и с родительским кошельком даже страшно подумать

00:0908-11-2011
 
 
ученица 9"А"
Вспоминаю свои учебные годы, нам тогда выдавались учебники из года в год. А там как повезет, потом подклеивали их и передавали подрастающему поколению школьников. Вот до чего техника дошла. В наше время о таком можно было только мечтать. Как говорится, все самое лучшее - нашим детям))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости