до юбилея
338 дней
 
Европа озвучила ультиматум Греции: Афины вернут все деньги и не получат помощь, если не поддержат план спасения ЕС

Европа озвучила ультиматум Греции: Афины вернут все деньги и не получат помощь, если не поддержат план спасения ЕС

В стране и миреПолитика
Европейские лидеры поставили жесткий ультиматум Греции: страна не получит финансовую помощь до референдума относительно плана спасения от долгового кризиса, а если греки проголосуют против, то Афины будут вынуждены вернуть все средства.

В ЕС опасаются, что на фоне массовых акций протеста в Греции, связанных с сокращением зарплат и повышением налогов в стране, наиболее вероятным итогом референдума станет голосование «против», что может привести к развалу еврозоны.

Референдум в Греции по плану помощи стране от ЕС может пройти 4 или 5 декабря. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, ссылаясь на позицию премьер-министра Греции Георгоса Папандреу на переговорах в Каннах, передает РБК.

При этом Саркози подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования.

«Мы ясно заявили греческим властям, греческим властям – и большинству, и оппозиции, что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока не будет снята вся неуверенность о результате референдума», – сказал глава Франции по окончании встречи, посвященной решению долгового кризиса Греции.

«На референдуме в Греции, в сущности, будет решаться вопрос, хотят ли они остаться в еврозоне или нет», – отметила на пресс-конференции по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель.

Наблюдатели отмечают, что лидеры европейских стран настроены крайне решительно, так как одностороннее заявление Папандреу, которое он озвучил 31 октября, их неприятно удивило и по сути свело на нет итоги саммита, состоявшегося на прошлой неделе. Стоит отметить, что по его итогам с частными инвесторами были достигнуты договоренности о списании половины греческого госдолга.

Лидеры стран еврозоны 27 октября согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции.

Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 году. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до €30 млрд. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.

Относительно самого референдума текущие опросы показывают, что более половины греков намерены голосовать против принятия помощи.

Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уверен, что его народ сделает выбор в пользу того, чтобы принять помощь ЕС и остаться в еврозоне.

«Нам нужен консенсус и широкая общественная поддержка готовящейся программы. Мы – часть еврозоны, что дает нам права, но и накладывает обязательства. И я уверен, что народ Греции будет верен своим обязательствам и примет верное решение, так как в первую очередь оно отвечает нашим интересам», – заявил он, отвечая на вопросы журналистов после консультаций с лидерами других стран ЕС.

Примечательно, что на днях в Греции должно состояться голосование по вотуму доверия правительству Папандреу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:1803-11-2011
 
 
Читатель
Ну прожрут греки очередную "помощь", что Колян Саркозух будет делать дальше?

12:3903-11-2011
 
 
Читатель
"что Колян Саркозух будет делать дальше?"
На счётчик поставит.Утюг с паяльником прилагаются.

16:4003-11-2011
 
 
Читатель
ехал грека через реку, видит грека в реке рак

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире