Отменено решение о прекращении уголовного дела активиста «Войны» Лёни Чокнутого

Отменено решение о прекращении уголовного дела активиста «Войны» Лёни Чокнутого

В стране и миреВ стране
Прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении участника арт-группы «Война» Леонида Николаева, известного как Лёня Чокнутый, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Об этом сообщил адвокат активиста Дмитрий Динзе со ссылкой на мать Николаева.

По словам защитника, об отмене решения матери Леонида Николаева сообщил в беседе следователь Вадим Рудь. Об этом сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Напомним, что Николаев обвинялся в хулиганстве за участие в акции «Дворцовый переворот» или «Х...му мусару – яйца мешают!» в сентябре 2010 года, во время которой активисты арт-группы перевернули несколько милицейских автомобилей в Петербурге. Участников акции задержали в Москве в ноябре 2010 года и этапировали в петербургское СИЗО «Кресты».

Художникам были предъявлены обвинения по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В феврале суд постановил выпустить Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей.

В октябре стало известно, что уголовное дело в отношении Николаева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление вынес следователь следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь.

Согласно тексту постановления, «в ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой, что является одним из признаков, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, в связи с чем в действиях Николаева Л.Л. не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного диспозицией указанной выше статьи УК РФ».

Постановление о прекращении уголовного дела Николаева было подписано следователем еще 1 сентября. Но оно было отправлено по почте и пришло только 11 октября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире