Вредные выбросы из Казахстана, попавшие в Иртыш, прибудут к Омску 11-12 ноября

Вредные выбросы из Казахстана, попавшие в Иртыш, прибудут к Омску 11-12 ноября

В стране и миреПроисшествия
Вредные выбросы из Казахстана, попавшие в Иртыш из-за аварии на горнорудном предприятии «Секисовское» в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области, прибудут к Омску 11-12 ноября, сообщила руководитель пресс- службы Сибирского регионального центра МЧС России Олеся Енина.

В среду стало известно, что на «Секисовском» произошла утечка цианидов – солей синильной кислоты. По водным артериям выбросы с 516-кратным превышением предельно допустимой концентрации попали в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области.

Как сообщила Енина, авария на золотодобывающем руднике в Казахстане произошла еще 29 октября, однако информация о ней в сибирский центр пришла только минувшим вечером.

«Цианиды – очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами, находящимися в природном фоне реки. Поэтому угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет», – отметила руководитель пресс-службы.

В качестве предупредительных мероприятий «Омскводоканал» в часовом режиме ведётся отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств воды. Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября. Расчётное время прибытия загрязнённой воды от места аварии до Омска – 11-12 ноября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2057 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире