День открытых дверей в тюрьме

День открытых дверей в тюрьме

В стране и миреВ мире
Репортер «НИ» узнал, чем японские «места не столь отдаленные» отличаются от российских

День открытых дверей в тюрьме… Фантастика? Нет, реальность. Правда, не в России, а в Японии. Эта страна вот уже который год занимает одно из последних мест в мире по числу заключенных на душу населения. В японских местах лишения свободы находятся свыше восьмидесяти тысяч человек. Для сравнения: в России, почти равной по населению Японии, «тюремное население» насчитывает порядка 800 тысяч. О том, как живется японским зекам и за что можно попасть в японскую тюрьму, выяснил корреспондент «НИ».

Каждый год осенью в тюрьме Футю, расположенной неподалеку от Токио, проводят день открытых дверей. Любой желающий может свободно прийти на зону, посмотреть на тюремный быт да заодно прикупить себе сувенир, изготовленный руками заключенных. Это – один из источников их дохода. К этим осенним дням осужденные готовятся с особым рвением. Сувениры, сделанные руками людей из заточения, пользуются огромной популярностью у посетителей. У автора этой статьи дома хранится один из таких шедевров – монетка с выцарапанной на ней надписью «Я люблю тебя» на русском языке. Знание «великого и могучего» заключенными и персоналом японских тюрем не должно удивлять: наши соотечественники здесь – гости, увы, отнюдь не самые редкие.

По информации, полученной «НИ» от российских дипломатов в Токио, только в столичном генконсульском округе, в который входят несколько префектур, зафиксирован 21 осужденный россиянин, из них две женщины. Сроки различные – от 5 до 15 лет заключения. Это, разумеется, не полные данные, так как извещения из полиции приходят в консульство с опозданием. Кроме этого, почти раз в неделю россияне попадаются на мелких преступлениях, таких как нарушение иммиграционного режима и мелкие кражи. Таких нарушителей полиция после составления протокола просто отпускает, сообщая о случившемся в консульство. Ведь оказаться в японской тюрьме в качестве заключенного на самом деле не так уж и просто. Местные суды стараются по возможности вынести как можно менее строгое наказание. Однако служители японской Фемиды безжалостны к тем, кто совершил тяжкие преступления (те же убийства) и особенно ко всем случаям, связанным с наркотиками. Тут карают, невзирая на лица. Наиболее известный случай, когда в японский СИЗО угодил один из «битлов» сэр Пол Маккартни, который в начале 1980-х годов попался на том, что решил провезти в Страну восходящего солнца немного «травы» для личного пользования. Если бы не заступничество королевы Великобритании, то Маккартни отсидел бы в местной тюрьме приличный срок.

Вот и россияне чаще всего оказываются за решеткой именно за транспортировку и продажу наркотиков, правда, им в отличие от сэра Пола ждать высочайшего заступничества не приходится. Сидят наши соотечественники и за другие преступления. Есть осужденные за убийства и тяжкие телесные повреждения. А есть те, у кого возникают проблемы с японским законом и за менее значительные правонарушения. Например, уже много лет на северном острове Хоккайдо мелкие торговцы сельскохозяйственного инвентаря после визитов российских рыбаков и моряков по весне недосчитываются лопат. Дело в том, что предлагаемый товар владельцы маленьких лавочек свободно выставляют на улицу, рассчитывая на честность и сознательность прохожих. Почему кражи случаются весной? Ответ ясен – дачный сезон на носу, а как ни крути, японская лопата получше тех, что изготовлены в России или Китае. А зачем покупать, если можно просто взять?

Другое распространенное чисто русское нарушение японских законов не менее экзотично – это хищение подвесных моторов с лодок. Однажды от подобного преступления пострадал и брат моей жены. С его катера уволокли достаточно дорогой мотор известной марки. Воришек поймали. И каково было разочарование моего свояка, когда похитителями оказались российские рыбаки.

Что же ждет иностранца, приговоренного к заключению в японской тюрьме? На первом этапе иностранные граждане, лишенные свободы, находятся вместе с японскими уголовниками. Как ни странно, отношение японцев к сокамерникам достаточно лояльное. Их отгораживают от внутритюремных разборок, да и в принципе относятся с каким-то непонятным сочувствием, особенно если у арестанта европейская внешность. Потом иностранца ждут специальные тюрьмы. Они могут показаться раем по сравнению с исправительными учреждениями на территории России. В той же тюрьме Футю, где сидят иностранцы, достаточно благоустроенные камеры, в которых есть телевизор, холодильник и DVD-проигрыватели. К услугам заключенных – свежие журналы и газеты. Правда, за нарушение режима можно от тюремщика получить достаточно сильный удар бамбуковой палкой, но это уже крайний случай. Обычно все обходится словесным внушением без оскорблений. Не нарушай, и все будет нормально. В обязательном порядке в этой тюрьме работают штатные переводчики со всех языков, чьи носители отбывают наказание. Как таковые принудительные работы для заключенных отсутствуют. Однако руководство тюрьмы стимулирует к работе своих подопечных. Основная часть услуг в японских тюрьмах платные. Хочешь позвонить родственникам – плати, хочешь курить – плати и покупай в автоматах сигареты, хочешь получить на обед более разнообразные продукты – плати. Даже очень слабое пиво не запрещено для продажи в магазинчике при тюрьме. А заработать деньги на японской зоне не так-то просто. Заключенные, отбывающие сроки за самые тяжелые преступления, могут рассчитывать лишь на низкооплачиваемую и грязную работу. Для таких максимально заработанная сумма в месяц составляет всего порядка 2 тысяч иен (около 25 долларов США). Те же, кто отбывает сроки по незначительным («мягким») статьям, могут заработать в месяц и 4 тысячи долларов.

Во время дней открытых дверей, которые проводятся в японских тюрьмах, любой желающий может поесть то же, что едят заключенные. Только в тюрьмах для иностранцев с этим могут возникнуть проблемы: ведь в них нет типичной пищи. Мусульманину никогда не дадут свинину, приверженец иудаизма получает кошерную пищу, европейцы не отказывают себе в колбасных изделиях. Есть возможность заказать себе блюда из «Макдоналдса» или ресторанов традиционной японской кухни. А вот свежие овощи и фрукты являются обязательной составляющей в меню для всех заключенных. Стоит ли удивляться тому, что здесь в каждой тюрьме существует штатная должность диетолога? Философия японской тюремной системы проста: власти стараются по возможности перевоспитать заключенного, а не устрашить его. В этом, вероятно, и заключается главное отличие тюрем японских от российских.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий СИНАЛЕЕВ
newizv.ru

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:1905-11-2011
 
 
ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ
ЧЕМ МЫ К ВАМ,у нас места больше.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире