ФАС: в РФ могут ликвидировать до 60 тысяч точек продаж пива

ФАС: в РФ могут ликвидировать до 60 тысяч точек продаж пива

В стране и миреВ стране
Это связано с запретом на пластиковую упаковку для пива.

Введение в России запрета на использование пластиковой упаковки для пива будет означать ликвидацию почти 60 тысяч точек его продаж, принадлежащих малому бизнесу. Это необоснованно ставит пивоваренную отрасль в худшее положение по сравнению с производителями других алкогольных напитков, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

По данным ведомства, сейчас в РФ около 50% объема пива производится в пластиковой таре. Кроме того, многие молочные продукты, питание для детей, безалкогольные напитки и другие продукты массового потребления фасуются в пластиковую упаковку. В связи этим ФАС считает запрет на использование этой упаковки при производстве пива противоречащим международным стандартам.

По мнению участников рынка, данные меры скорее указывают на попытку перераспределения рынка потребительской упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а не на необходимость соблюдения требований безопасности.

В ФАС отметили и другие ограничения для участников рынка: запрет на использование ароматических и пищевых добавок, а также ограничение использования зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов при производстве пива. Такие ограничения могут создать серьезные технические барьеры в торговле для многих известных пивоваренных компаний Европы и мира.

В настоящее время надзорный орган занимается подготовкой замечаний и предложений в проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» и направления этих данных в правительство РФ и комиссию Таможенного союза.

Запрет на продажу пива в пластиковой таре (ПЭТ) может быть введен с 2013 года. По словам депутата от «Единой России» Виктора Звагельского, введение этих требований связано с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.

По подсчетам руководителя отдела маркетинга и рекламы компании «Европласт» Павла Федюнина, объем рынка ПЭТ-упаковки в России составляет 1,5 млрд долларов. «Таким образом, убытки производителей ПЭТ-тары могут составить 450 млн долларов в год»,— сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 772 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:2503-11-2011
 
 
вот что за козлячья партия эти едросы!
уже и до пива добрались

причем вред от пива в пластиковой таре внятно объяснить не могут и на какой-то долбанутый таможсоюз с каким-то маргинальными сатрапиями ссылаются

16:2003-11-2011
 
 
Читатель
В пластике пиво покупают только алкаши и бомжи.

16:5403-11-2011
 
 
16:20 - едросам подпевают только подлецы, либо конченные тупицы
подобные обобщения -16:20- удел совсем примитивных особей

безосновательная и беспричинная вера во вред пластика и пользу исключительно алюминия и стекла, а так же в правоту "высшей власти" - религия идиотов

20:2703-11-2011
 
 
Читатель
мало им дефецита бензина , хотят еще дефецит пива ! нормальным мужикам отдохнуть уже и так негде

23:4904-11-2011
 
 
Читатель
пиво - оружие геноцида русского народа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире