СМИ: СБУ имеет информацию об угрозе безопасности Януковича

СМИ: СБУ имеет информацию об угрозе безопасности Януковича

В стране и миреПерсона
Меры по охране первых лиц государства усилены, сообщил источник в спецслужбах.

Спецслужбы Украины располагают информацией об угрозе безопасности первых лиц страны, пишет украинская газета «Сегодня». Меры по охране руководителей государства усилены, сообщил газете источник в СБУ.

По данным МВД Украины, в этом году в стране изъято 2 781 единица огнестрельного оружия, 738 килограммов взрывчатых веществ и 678 килограммов пороха. По словам источника в СБУ, есть данные о закупках оружия для нападения на властные структуры. Об угрозе безопасности первых лиц государства свидетельствует оперативная информация, это «не слухи с базаров», сообщил газете источник.

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко в комментарии изданию заявил, что угроза для президента действительно существует. По его мнению, разворачивается спецоперация по отстранению президента Украины Виктора Януковича от власти. Причиной он называет то, что Янукович дал ход уголовным делам против «бывших руководителей».

Один из бывших руководителей спецслужб полагает, что предпосылок для организованных нападений на госорганы нет. По его словам, власть может попытаться «переключить» внимание общества на проблему экстремизма, чтобы оправдать грядущее закручивание гаек. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что слова Януковича о закупке оружия для совершения нападений на органы власти — попытка оправдать будущие репрессии против противников режима.

Политолог Вадим Карасев в комментарии УНИАН выразил мнение, что заявление президента Украины может стать способом возможного усиления полицейских функций государства. По его словам, главное для Януковича — дать обоснование для возможного сценария переориентирования на «силовую государственность». Политолог считает, что слова президента можно трактовать как предупреждение, что на силовые действия протестантов всегда найдется ответ со стороны силовых структур.

Накануне Янукович на расширенном заседании правительства заявил, что на Украине закупается оружие для совершения нападений на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть», — сказал о возможных экстремистах глава государства. По его словам, информацию он получил от правоохранительных органов.

МВД Украины сообщило, что не владеет такой информацией. В СБУ комментировать слова президента в официальном режиме отказались.

1 ноября около 700 человек пикетировали Верховную раду, выступая против отмены льгот ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Митингующие выкрикивали лозунги против вице-премьера Украины Сергея Тигипко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире