Первый канал оштрафовали на 900 тыс рублей

Первый канал оштрафовали на 900 тыс рублей

В стране и миреВ стране
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала Первый канал на 900 тысяч рублей за "систематическое" нераскрытие информации об обращающихся на рынке акциях телекомпании, передает "Интерфакс".

Компания была оштрафована по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении.

"Общество, являясь эмитентом, систематически не раскрывает информацию на рынке ценных бумаг на странице в Сети интернет, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством", - цитирует агентство представителя ФСФР.

СМИ давно обращали внимание на то, что структура собственности канала, который был образован на базе ОРТ, непрозрачная, отмечает "Газета.ru". К созданию ОРТ имел прямое отношение бизнесмен Борис Березовский, который судится в настоящее время с бизнесменом Романом Абрамовичем в Лондоне.

В феврале 2011 года 25% акций Первого канала у структур компании Millhouse Романа Абрамовича выкупила "Национальная медиагруппа" Юрия Ковальчука.

Сумму сделки стороны не раскрывали, однако источник, близкий к банку "Россия", утверждал, что за акции "Первого" НМГ заплатила около 150 млн долларов. По его мнению, это "вполне рыночная цена, соответствующая данным независимой оценки актива, проведенной прошлой осенью в ходе due diligence". Фактически сделка состоялась еще в конце прошлого года. Разрешение антимонопольной службы было получено в последних числах декабря 2010 года.

Зачем именно НМГ потребовалось входить в капитал уже третьего по счету федерального телеканала, в окружении Юрия Ковальчука обсуждали неохотно. "Покупатель решил расстаться с частью своего пакета, а у НМГ появились свободные средства после продажи доли в компании "Национальные телекоммуникации", - заявил "Коммерсанту" собеседник, близкий к акционерам банка "Россия".

По сравнению с "СТС Медиа" Первый канал оценен очень скромно, признавала аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина. "Либо оценка была нерыночной, либо рентабельность "Первого" значительно меньше, чем у "СТС Медиа", - рассуждает эксперт. - Возможно, при оценке учитывалось и то, что Первый - канал для всех, чья аудитория к тому же стареет, а более перспективны все-таки нишевые каналы".

Первый канал (сначала он назывался ОРТ) вещает с апреля 1995 года, став правопреемником государственной телерадиокомпании "Останкино". Имеет самое большое техническое проникновение среди всех российских вещателей: сигнал Первого принимают 98,8% населения страны. По итогам 2010 года является самым популярным у зрителей: среднесуточная доля аудитория среди всех россиян старше 18 лет, по данным TNS Russia, составила 18,5%. Государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ "Останкино" контролирует 51% телеканала. Оставшиеся 49% до сих пор контролировали структуры Романа Абрамовича - ООО ОРТ-КБ, ООО "Эберлинк-2002", ООО "Растрком-2002".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире