до юбилея
254 дня
 
Медведев дал совет Европе

Медведев дал совет Европе

В стране и миреВ стране
Для преодоления разразившегося в зоне евро кризиса странам нужно незамедлительно сократить расходы. Такой совет дал президент России Дмитрий Медведев, пообещав, что Россия окажет финансовую поддержку странам Евросоюза.

"Уверен, что в силу европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей. Прежде всего Европа должна помочь себе сама", – сказал Медведев в своем выступлении на саммите "Большой двадцатки". Он также отметил, что у Евросоюза для этого есть политический, финансовый ресурсы и поддержка других стран.

"Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать. Но во-первых, Россия – это часть Европы и нам небезразличны ее проблемы. И во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза прежде всего через МВФ, а значит, имеем право на обозначение своей позиции", – заявил российский лидер.

По мнению главы российского государства, страны с чрезмерным долговым бременем должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. "Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров", – заявил Медведев.

Президент России положительно оценил решения недавнего саммита ЕС. "Разделение рисков кажется вполне разумным, а заявленные суммы – достаточными для того, чтобы успокоить рынки", – отметил Медведев. Однако, по его мнению, надо "определиться с источниками финансирования этих обязательств, с тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также – что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров". По словам российского лидера, "главными на этом этапе становятся действия национальных правительств".

Он добавил в связи с этим, что надеется на скорейшие новости из Греции. "Решения должны быть не экзотическими", – цитирует Медведева газета "Взгляд".

Президент России отметил также, что референдум в Греции по кредитному соглашению с Евросоюзом может лишь осложнить ситуацию, передает РИА Новости. "По моим ощущениям, действия наших партнеров должны быть более активными и решительными в наведении порядка. Референдум и отсрочки в принятии решений не будут идти на пользу", – сказал Медведев на бизнес-саммите G20.

По его словам, нужно не затягивать с принятием решений, а Россия, в свою очередь, готова оказывать содействие испытывающим проблемы странам еврозоны. "Мы видим роль нашей страны в максимальной способности в разрешении трудностей, которые случились", – сказал президент.

По мнению Дмитрия Медведева, в спасении еврозоны должен принять участие и крупный бизнес. Он напомнил, что три года назад власти стран "двадцатки" помогли финансовым рынкам и предотвратили развал банковских систем, однако цена спасения оказалась для многих государств слишком высокой. "Они больше не в состоянии играть ту роль, которую сыграли два года назад. Поэтому уверен, что сегодня именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов прежде всего своими силами", – подчеркнул глава российского государства. При этом он заметил, что там, где проблемы вызваны суверенными долгами, "государства должны подставить бизнесу свое плечо".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4404-11-2011
 
 
Читатель
Его никто в *Уй не ставит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире