Молодая мама в Омской области оказалась в реанимации из-за почерка врача

Молодая мама в Омской области оказалась в реанимации из-за почерка врача

В стране и миреВ стране
В Омской области женщина попала в реанимацию, причем не по состоянию организма, а из-за неразборчивого почерка врача. Написанный им диагноз не смогли разобрать даже судебные эксперты. Суд обязал больницу выплатить пациентке 100 тысяч рублей, передают "Вести".

В реанимации 33-летняя женщина оказалась с простым аппендицитом. Осложнения у нее начались после родов, и хотя диагноз оказался простым, разобраться в нем с трудом удалось даже в рамках административного дела, когда медицинскую карту часами расшифровывали судебные специалисты.

 "Корявый почерк, всевозможные зачеркивания, помарки, там не было анамнеза больной и другие нарушения", - рассказала пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. По ее словам, если пациент "придет с доказательством, что корявый почерк принес ему значительный ущерб материальный или моральный или здоровью, то легко будет предположить, что такой иск будет удовлетворен".

Впрочем, пока это первый подобный случай в судебной практике. Сами судьи при этом но не исключают, что найдется немало желающих, пожаловаться на нечитабельную историю болезни.

 Врачи, со своей стороны, оправдываются: "Естественно, стараемся, чтобы почерк был разборчивым, но не всегда получается," - сказала участковый терапевт Тарской городской поликлиники №9 Галина Прус. Кандидат медицинских наук, главный врач клиники Константин Терновой подчеркнул: "Говорят же, что врачи пишут медицинскую карточку не для пациента, а для прокурора".

 Стоит отметить, что неразборчивый почерк издавна считают едва ли не "профессиональным заболеванием" медиков, хотя специалисты в это не верят. По их словам, кривые буквы формируют среда и характер.

 "Почерк зависит от условий, в которых человек пишет, от состояния, в котором он пишет. Очень хочется верить, что наши врачи пишут в здравом уме и твердой памяти", - выразила надежду эксперт-почерковед Марина Жижина.

 На осмотр пациента врач отводит в среднем 18 минут, около 10-ти он пишет. Медиков от "писанины", а пациентов от мучительной расшифровки обещают избавить с помощью элементарных технологий.

 "В поликлинике разработан специальный двусторонний шаблон на осмотр каждого специалиста", - пояснила заместитель главного врача по медчасти Тарской городской поликлиники Наталья Желтуха. В бланке уже все напечатано четко и понятно, остается только подчеркнуть.

 Частные клиники и вовсе отказываются от ручки и бумаги, но в большинстве клиник и больниц врачи по-прежнему пишут от руки, пациенты будут еще не один год вчитываться в истории болезни и рецепты, заключают журналисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 772 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире