Грозный футбол

Грозный футбол

В стране и миреСпорт
Реплика Николая Яременко, главного редактора Радио "Спорт"

Когда международные футбольные структуры отказываются положительно решать вопрос о сертифицировании наших стадионов, о допуске их к еврокубковым матчам (главным камнем преткновения в спорах с футбольными чиновниками становится, как правило, вопрос безопасности), наши футбольные действующие лица нервно пожимают плечами, традиционно намекая на существование некого заговора против Рос… сийских клубов. Дополняется это, как правило, бравурными заявлениями, что у нас построена в Грозном лучшая в Европе футбольная арена, а к 2018 году, когда в Россию придет чемпионат мира, игры можно будет проводить чуть ли не в Махачкале или Дербенте. О проблемах с безопасностью, мол, могут говорить только те, кто здесь не бывал.

Строить потемкинские деревни — это у нас в крови. Что именно скрывается за пышными фасадами, мало кого волнует. Оставим эти громкие высказывания на совести людей, которые знают, что такое самопиар, что такое осваивание денег, но гнушаются реальной работы. В конце концов, каждый из болельщиков, выезжающих на матчи в некоторые города кавказского региона, прекрасно знает, что на деле представляет из себя безопасность в Нальчике, Махачкале, Владикавказе…

Впрочем, оставим и это за скобками. В конце концов, болельщик может быть пристрастен. Хотя какая уж тут пристрастность, если автобус в Махачкале забрасывают камнями. Под каким углом зрения ни смотри на эту ситуацию, факт остается фактом: с безопасностью на Кавказе для болельщиков дела складываются явно не очень.

Но то, что произошло на грозненском стадионе в пятницу, 4 ноября, не просто не вписывается в какие-то элементарные нормы и рамки приличия — это вообще ставит на многие годы жирный крест на любые надежды получить цивилизованный футбол в этом регионе.

За двадцать минут до конца матча молодежных команд “Терек”—“Краснодар”, при счете 0:3 в пользу гостей, арбитр показывает красную карточку игроку гостей, только что отметившемуся дублем, Спартаку Гогниеву. Матча и конкретно этого эпизода я пока не видел, поэтому утверждать, что там произошло, не берусь. Говорят, игрок не согласился с решением арбитра, толкнул его локтем, отказывался сразу покинуть поле. В любом случае, что бы там ни произошло, это все находится в компетенции контрольно-дисциплинарного комитета РФС — разобраться, запросить видео, посмотреть и добавить к дисквалификации игрока еще несколько матчей. В любом случае это игровой эпизод. Он, если хотите, находится в области футбольной юриспруденции.

Однако на поле выбегают местные болельщики. При полном попустительстве местных стражей порядка они начинают крушить все, что попадается на пути, избивать и Гогниева, и других футболистов “Краснодара”. Арбитр принимает решение матч не доигрывать и уводит команды в подтрибунные помещения. Но и там продолжается форменный беспредел. Как свидетельствуют многочисленные источники, полицейские в течение 15 минут избивали Гогниева дубинками, сломали ему несколько ребер, о чем уже есть медицинское освидетельствование, зафиксировавшее факт побоев.

Ясно, что замолчать подобный произвол не получится. И ясно, что стадион будет дисквалифицирован на какой-то срок. В любом случае по вине хозяев матч не был доигран, значит, и техническое “0:3” присудят. Только толку-то? Что-то реально изменится? Кто-то перестанет кормить нас сказками про наступивший футбольный рай на Кавказе и ни с чем не сравнимый уровень безопасности? Если уж ее нельзя обеспечить для игрока, то что говорить о болельщиках…

Вопрос, разумеется, риторический.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 2

Комментарии /1

14:2207-11-2011
 
 
Сергей
Каменный век на Кавказе неужели им самим за себя не стыдно ведь большиство общества относиться к кавказцам как неуравновешанным необузданным с дикими нравами людей!!!А правящая верхушка что у нас что у них погрязла в коррупции только у них кланами-семьями рулят а у нас упг сообщества!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире