Россия может вступить в ВТО уже в будущий четверг

Россия может вступить в ВТО уже в будущий четверг

В стране и миреВ мире
Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию окончательно решен, утверждает телеканал "Дождь" со ссылкой на собственный источник.

Подписание всех необходимых документов пройдет уже в четверг 10 ноября в Женеве. Если верить грузинскому премьеру, то Россия согласилась на условия Грузии: осуществлять наблюдение за перемещением грузов на границе с Абхазией и Южной Осетией будет Швейцария, под ее контролем будет находиться режим торговли.

 По данным источника телеканала, окончательное согласие России со всеми условиями ВТО было получено накануне - в четверг 3 ноября, в трудных переговорах помогло посредничество Швейцарии. И уже назначена даже предварительная дата торжественной церемонии принятия России во Всемирную торговую организацию - она должна состояться в декабре.

 Накануне на встрече большой двадцатки в Каннах президент России Дмитрий Медведев объявил, что Россия готова пойти на компромиссные решения для вступления во всемирную торговую организацию. На этой неделе также стало известно, что Россия и Грузия смогли достичь согласия на переговорах - ранее именно Грузия блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию.

 Вместе с тем в пятницу грузинский премьер Ника Гилаури на заседании правительства сообщил, что предложенное швейцарским посредником компромиссное соглашение по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является "шагом вперед".

 "У грузинской стороны были очень конкретные требования в ходе переговоров, что было учтено и нашло отражено в документе, подготовленном швейцарской стороной, с которым, согласно заявлению президента РФ, российская сторона согласилась. Этот документ реально является шагом вперед", - сказал Гилаури.

 По его словам, в документе отражены несколько важных моментов.

 "Первое это то, что осуществлять наблюдение за перемещением грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы будет не просто частная компания, а Швейцария, которая будет контролировать режим торговли", - отметил премьер.

 "Второй важный момент заключается в том, что между Россией и всей территорией Грузии будет действовать единый торговый режим, не будет разных торговых режимов между Россией и оккупированными территориями и остальной Грузией", - подчеркнул он.

 Третьим значительным компонентом соглашения премьер назвал информацию, которой Грузия не владела на протяжении лет о том, какого типа торговля осуществляется между Россией и Абхазией и Южной Осетией.

 "Сейчас эта информация полностью будет поставляться Грузии, что важно и с точки зрения безопасности", - заявил Гилаури.

 Формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО должно состояться 10-11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в РФ. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

 Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Для этого необходимо согласие всех членов организации.

 В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновились в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

 Как сообщил агентству "Прайм" в эту среду глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, Россия разрешила все спорные вопросы с Грузией по вступлению в ВТО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1406-11-2011
 
 
Читатель
Ну ребята,держите свои карманы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире