до юбилея
256 дней
 
Премьер-министр Греции Георгс Папандреу уже в ближайшие часы отправится в отставку

Премьер-министр Греции Георгс Папандреу уже в ближайшие часы отправится в отставку

В стране и миреПерсона
Грецию ждут новые выборы и временное правительство.

Такое решение было принято на встрече с участием президента, главы правительства и лидера оппозиции, состоявшейся в Афинах.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента страны, в ходе встречи, которая продолжалась около часа, решено отправить нынешний кабинет министров в отставку и создать коалиционное правительство с участием оппозиционной партии "Новая демократия", которую возглавляет Антонис Самарас.

Новое правительство будет временным. В соответствии с условиями соглашения в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Отставку Г.Папандреу можно ждать уже в понедельник, когда греческие политики проведут новую встречу, на которой будет принято решение о новом премьере. Известно, что сам Г.Папандреу в правительстве не останется.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы коалиционного правительства называется бывший вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападемос.

Накануне Г.Папандреу начал переговоры о формировании нового коалиционного правительства, заявив, что готов уйти в отставку после выполнения этой задачи. Г.Папандреу считает, что его немедленная отставка и досрочные парламентские выборы помешают Греции получить новое, жизненно важное финансирование от еврозоны и МВФ.

27 октября 2011г. лидеры еврозоны договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки-держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020г.

При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Первая программа финансовой помощи Греции была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010г., ее объем - 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире