Полицейские нарушают закон - задерживают за одиночные пикеты

Полицейские нарушают закон - задерживают за одиночные пикеты

В стране и миреПолитика
На Петровке задержали участников пикетов в поддержку журналиста Олега Кашина

6 ноября напротив здания ГУВД Москвы на Петровке 38 задержали участников акции в поддержку избитого год назад журналиста Олега Кашина. Участники проводили одиночные пикеты, стоя на расстоянии друг от друга с плакатами "Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков". Однако полиция посчитала, что это не пикеты, а несанкционированный митинг. К вечеру задержанных отпустили.

Как сообщает Ридус, ближе к обеду к участникам акции присоединился сам журналист Кашин и блоггер Алексей Навальный.

С плакатами в этот момент стояли трое человек. Через некоторое время к ним подошли двое полицейских. Двух участниц пикета - Анну Бусыгину с телеканала "Дождь" и Лолиту Груздеву с "Коммерсант.фм" - забрали в ОВД Тверское. Видео момента задержания публикует телеканал "Дождь".

Бусыгина рассказала, что их забрали за "нарушение установленного порядка проведения митингов". Одиночные пикеты с властями согласовывать не надо, но полиция посчитала происходящее митингом. "Нас было трое, мы молча стояли с плакатами на расстоянии 10 метров друг от друга", - заявила Бусыгина. По словам журналистки, сотрудники полиции в нарушение закона отказались представиться и сообщить на месте основание для задержания. Сейчас обе девушки находятся в ОВД Тверское. Бусыгину обещали выпустить через 3 часа, после подписания протокола. Вторая участница как несовершеннолетняя дожидалась приезда родителей в ОВД.

В своем Twitter Груздева написала, что родители приехали в отделение, теперь ей "шьют митинг" и она "идет в отказку". Около 19:30 по московскому времени ее отпустили - "я на воле", изрекла Груздева в микроблоге.

Также сотрудники полиции изъяли два плаката из трех, что были на пикете. С единственным плакатом остался стоять Алексей Навальный.

В прошлом году 6 ноября во дворе собственного дома Олега Кашина жестоко избили двое неизвестных. После глубокой медикаментозной комы журналист очнулся лишь 10 ноября. Уголовное дело было заведено по статье "покушение на убийство, совершенное группой лиц". Президент России Дмитрий Медведев неоднократно обещал взять дело под личный контроль. Прошел ровно год с нападения на Кашина, однако преступники до сих пор не пойманы.


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1659 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:1607-11-2011
 
 
Читатель
А для полиции законов не существует,да они их и не знают.

11:2507-11-2011
 
 
Читатель
"...Груздева написала, что родители приехали в отделение, теперь ей "шьют митинг" и она "идет в отказку". Около 19:30 по московскому времени ее отпустили - "я на воле", изрекла Груздева в микроблоге..." По фене ботает.

11:3907-11-2011
 
 
Читатель
Полиция(милиция) в России всегда была над законом.....

12:3907-11-2011
 
 
полицаи молодцы! девок с улицы с плакатиками загребать - самое оно!
так держать! в этих - с плакатиками - главное зло России!

14:1907-11-2011
 
 
Читатель
Одиночный пикет

Для проведения одиночных пикетов разрешение властей не нужно. Но помните, что в пределах видимости не должно быть других пикетирующих, иначе власти признают вашу форму протеста митингом или массовым пикетом.

Вот что советует известный российский адвокат Игорь Трунов:

— В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» есть статья 7, которая регламентирует процедуру согласования массовых мероприятий. В ней есть примечание: за исключением одиночного пикетирования. И все, больше никаких критериев и параметров, никаких расстояний не указано. Думаю, с учетом российского правоприменения дело обстоит так: если в зоне видимости кто-то еще стоит с аналогичной акцией, это уже не считается одиночным пикетированием, и для этого необходимо разрешение.

14:2007-11-2011
 
 
Полицейские не нарушают закон.
какого хрена они стоят вдвоём ?

22:4818-11-2011
 
 
Татьяна
Какого Эй, полицаи! У "эха москвы" фаши-нашисты стоят в пикете - хватайте, чо?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире