до юбилея
279 дней
 
Погоня за нарушителем грозит увольнением полицейским

Погоня за нарушителем грозит увольнением полицейским

В стране и миреВ стране
7 ноября Хамовнический суд должен был рассмотреть дело о погоне полицейских и их стрельбе по «Порше» с номерами 666 Александра Бахвалова

Однако, суд по неясным пока причинам, отменен. Между тем, в отношении самих инспекторов ДПС сейчас проводится проверка, результатом которой вполне может стать их увольнение. Почему же полицейские не могут справиться с лихачами на крутых иномарках? Разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Водитель «Порше» штраф заплатил — 500 рублей за неостановку на требование полиции. Его 200 километров в час и проезд сорока светофоров на красный пока не доказаны. Единственное, что возможно, будут представлены доказательства его выезда на встречную полосу. А это — лишение прав всего на полгода. У преследователей Александра Бахвалова — проблем больше. Им инкриминируют целый букет нарушений. Первое то, что они при погоне по встречке не включили световые и звуковые сигналы, и, значит, создавали аварийную ситуацию для других автомобилистов.

Второе, что стреляли вроде бы по колесам, как и полагается делать в таких ситуациях, а вот попали в корпус автомобиля. Причем еще чуть-чуть и пули могли прошить самого водителя «Порше». И эти нарушения, действительно, имели место, полагает председатель Движения автомобилистов России — Виктор Похмелкин.

«В любом случае стрельба по движущемуся автомобиля, создает опасность для третьих лиц. Поэтому я бы не стал предрешать исход этого дела. Но то, что надо проводить, как минимум, служебное расследование, конечно, необходимо», комментирует эксперт.

Третье, судя по попавшим в СМИ данным проверки, нарушение инспекторов — они не предупредили по рации дежурного о происшествии. Он бы, мол, подключил к задержанию другие экипажи и распорядился перекрыть свободные трассы грузовым транспортом. Только все гладко на словах — команда по рации — и десятки патрульных машин бросаются на перерез нарушителю.

Как в голливудских фильмах. Отечественная реальность немного другая. И машин суперскоростных нет, и сотрудники ГИБДД сильно подсокращены в последнее время. А те, кто есть, разбросаны по другим постам, засадам, да разборам ДТП. То есть, гнаться, скорее всего, было бы некому. К тому же по данным председателя Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, доклад дежурному все же был.

«И о погоне сообщили и что стрельбу открыли. Я думаю, что сообщили. Они просто не могли этого не сделать. У нас как всегда бывает, крайними оказываются исполнители. А дежурный, наверняка, доложил на верх, а на верху не смогли принять решения грамотного. Потому что там, видимо, некомпетентные люди находятся. И сваливают на ребят. У меня такое ощущения сложилось», — считает Пашкин.

И эта история еще раз поднимает тему профессионализма наших полицейских, уверен Виктор Похмелкин.

«Устройте так патрулирование, чтобы можно было это быстро сделать. В самом тяжелом случае, ну, оставьте эту машину, запишите ее номера, а потом ищите хозяина. Если же он мчится на огромной скорости, то предпринимайте меры, чтобы эту машину все-таки перехватить. Я не берусь давать советы профессионалам, но то, что делать это необходимо, и делать так, чтобы исключить опасность для других лиц, это, с моей точки зрения, составляет основу профессиональной деятельности дорожной полиции», — констатирует Похмелкин.

Стоит напомнить, что эти полицейские служат в батальоне по обслуживанию спецтрасс. Так вот, к ним есть еще один пункт претензий, мало озвученный СМИ, но едва ли не ключевой. А именно то, что они оставили свой пост, говорит Михаил Пашкин.

«И их с места трогать нельзя. Вот, я думаю, только из-за этого. Моя информация такая, что они дежурному не доложили, что поехали за этим товарищем, и не спросили разрешения оставить свой пост. А для чего у них свой пост, для того чтобы обеспечивать проезд всех наших руководителей», — говорит Пашкин.

Эксперты утверждают, что за этой историей все полицейское сообщество следит весьма внимательно. И делает выводы. Если инспекторы будут все же уволены, то все прочие сотрудники полиции сто раз еще подумают, поднимать ли пистолет или нет даже в тех случаях, когда стрелять нужно.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1298 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:5708-11-2011
 
 
Злой Троль Прохор
дебильная страна...кто что то делает тот виноват, кто ничего не делает невиноват А потом мы удивляемся когда врачи не лечат,пожарные не тушат, полицейские...прикидываются видеокамерами. И это часто из за блатнючих мажоров.

10:4008-11-2011
 
 
noname
Надо просто ввести закон, согласно которому ВСЕ блатные машины запрещаются к эксплуатации - пусть они ездят на инвалидках. К блатным отнести машины с красивыми и спецномерами типа ЕКХ, которых не должно быть у некоторых персоналий. Или запретить продажу авто мощностью двигла больше 90 л.с.(к примеру) и при этом чтобы при покупке авто эта мощность измерялась + гражданские свидетели ставили бы свою подпись в акте. А вообще - пусть строят нормальные дороги и не воруют, все городские дороги перенесут под землю - тогда можно будет увеличить скоростные лимиты и уменьшить вероятность столкновения с пешеходами.

11:0808-11-2011
 
 
Angry
Вряд ли стоит передвигаться со скоростью 220 км/час, даже если номера с "числом зверя" и порносерией "ххх". Полицейские могли ведь на такой скорости продырявить не только кузов автомобиля, а и водителя.

14:3008-11-2011
 
 
zzzz
пора гнобить блатных ублюдков.

15:5708-11-2011
 
 
Тайга
Ой сдаётся мне влетит полицаям ни за что...
А у 40 светофоров камер небыло, наверное

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире