Москва отправила гонца к умирающему Чавесу

Москва отправила гонца к умирающему Чавесу

В стране и миреПолитика
Россия опасается возможной смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса, который болен раком.

Накануне в Каракас по распоряжению премьер-министра Владимира Путина приехал вице-премьер Игорь Сечин, который курирует в российском правительстве Латинскую Америку. Эксперты считают, что Москва боится остаться в случае кончины Чавеса без крупнейших рынков оружия и многомиллиардных нефтяных контрактов, пишет "КоммерсантЪ".

"Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем, - цитирует издание слова источника в правительстве. - В этих условиях говорить о новых проектах точно преждевременно. Надо работать над тем, что есть".

Поездка Сечина, как сообщили источники в правительстве, продлится два дня. При этом визит вице-премьера в Венесуэлу не афишируется. В частности, никакой информации о нем нет на сайте Белого дома. Между тем источники говорят, что поездка готовилась в спешке: еще пару недель назад она не значилась в графике Сечина и сопровождающего его замглавы МИД Сергея Рябкова.

России есть что терять в Венесуэле, отмечают эксперты. По их оценкам, Каракас заключил с Москвой контракты на поставку оружия стоимостью в $6-7 миллиардов. Причем, значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в $2,2 млрд, который был выделен в 2009 году.

Источники в ВПК признают, что ситуация в Венесуэле развивается по неблагоприятному для Москвы сценарию. "Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада", - говорят представители оборонки, отмечая, что в случае ухода Чавеса Москва рискует не только лишится контрактов, но и потерять деньги за уже поставленное Каракасу оружие.

Могут остаться в проигрыше и российские нефтяные компании "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", которые собирались добывать нефть в Венесуэле. Объем российских инвестиций в топливный сектор этой латиноамериканской страны оценивался в $12 миллиардов. При этом $600 млн Владимир Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 г. за подписание соглашения о разработке ископаемых ресурсов.

В создавшихся условиях Москва вынуждена прояснить позицию Каракаса и решить, стоит ли продолжать его финансировать. В частности, выделить кредит в $4 млрд, который Чавес попросил у Путина в сентябре. С последним, впрочем, Москва уже определилась. Как стало известно, Сечин и Чавес сегодня подписали соглашение о предоставлении кредита двумя траншами в 2012 и 2013 годах.

О том, что риски для России в Венесуэле действительно высоки, признают и эксперты, опрошенные "Yтром". "На зондирование состояния Чавеса и на оценку перспектив его политического окружения и направлен визит Игоря Сечина, хотя у него и есть четкая экономическая политика, тематика и повестка дня по развитию двухсторонних торгово-экономических отношений. Понятно, что все российские связи завязаны на Чавеса и его окружение, но нужно учитывать потенциал правящей Единой социалистической партии и то, готова ли она подготовить адекватных преемников на позицию главы государства в случае, если Чавес не сможет продолжить исполнение своих обязанностей", - заявил ведущий эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев.

"В случае же если будет осуществлен переход власти к оппозиции, то, как минимум, расширение российско-венесуэльских контактов не произойдет и, возможно, будет корректировка уже сложившейся торгово-экономической системы взаимодействия", - добавил эксперт. Он подчеркнул, что новое правительство Венесуэлы вряд ли станет разрывать выгодные для него оружейные контракты с РФ, однако может приостановить переговоры по перспективным соглашениям. "Но, опять-таки, большая часть контрактов идет под кредит: Россия же открывает кредитную линию для Каракаса, и по кредитной линии осуществляется поставка вооружения. Здесь не совсем все плохо для Венесуэлы в финансовом плане и не совсем затратно", - пояснил Минаев.

Он также отметил, что многое будет зависеть от степени ориентации новых властей Венесуэлы на США. "Если это будут прагматики, то они вряд ли пойдут на разрыв связей с Россией, Кубой, Боливией, Эквадором. Региональная конъюнктура и прагматизм более важны для Венесуэлы, к тому же, что ее потенциальные оппоненты в лице Колумбии никуда не денутся: они находятся близко, и поменять вектор внешней политики и внешнеэкономической деятельности будет достаточно сложно. Более того, я не стал бы преувеличивать потенциал оппозиции: здесь больше надо оценивать потенциал Единой социалистической партии. Я не исключаю, что она способна при определенном стечении обстоятельств выбрать нового политического лидера, который может заменить Чавеса. К тому же уровень общественной поддержки партии, как мы знаем, достаточно высок", - заключил эксперт.

Напомним, в июне Уго Чавес прилетел на Кубу и лег в гаванскую клинику, где перенес шестичасовую операцию, в ходе которой ему удалили опухоль размером с бейсбольный мяч. Впоследствии ему пришлось пройти несколько курсов химиотерапии. По возвращении на родину венесуэльский президент сделал всего одно официальное заявление, после чего пропал на несколько недель. Однако в начале июля он все же появился на публике, заявив, что намерен победить болезнь.

На минувшей неделе венесуэльские СМИ сообщили, что Чавес госпитализирован в критическом состоянии. Однако вскоре эту информацию опроверг сам президент Венесуэлы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5108-11-2011
 
 
Читатель
Поехал дружбану .

01:4910-11-2011
 
 
Читатель
Дай Бог ему здоровья. Нам бы такого президента.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире