до юбилея
344 дня
 
Россия вслед за США решила наплевать на глобальное потепление

Россия вслед за США решила наплевать на глобальное потепление

В стране и миреВ мире
Россия не будет принимать на себя количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на второй период действия Киотского протокола, однако продолжит выполнять заданные протоколом требования по отчетности, сообщило 7 ноября «РИА Новости».

"Мы собираемся соблюдать режим, который установлен Киотским протоколом по подготовке национальных сообщений... Эту часть обязательств по подготовке наших данных мы будем выполнять", - заявил советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий «РИА Новости» в кулуарах международной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", открывшейся в понедельник в Москве.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН по изменению климата вступил в силу в 2005 году. Он содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов и противодействию глобальному потеплению. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года.

Ряд стран, в частности, ЕС, заявляют о возможности второго периода, однако Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому климатическому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Бедрицкий отметил, что вся система отчетности, предусмотренная протоколом, сохранится, поскольку новой системы пока просто нет.

"Мы же не выходим из протокола, мы объявили о своем неучастии в количественных обязательствах. Все остальное, то, что касается подготовки материалов, участия в органах (протокола) - это мы оставляем за собой", - сказал советник президента.

Между тем, глава Росгидромета Александр Фролов, выступая на конференции, заявил, что необходимо перевести градусы, которые понятны климатологам, в понятия и величины, которые могут послужить основой для принятия решений политиками и чиновниками, сообщает Всероссийское общество охраны природы.

По словам Фролова, для адаптации к изменениям климата недостаточно только оценить ожидаемое воздействие. Необходимо знать, когда, где, что именно нужно делать, и сколько это стоит. Государственное управление нуждается в экономических обоснованиях адаптационных мер, в оценке влияния климатической информации на эффективность хозяйственной деятельности, в оценке климатических, в создании правовых и экономических механизмов частно-государственного партнерства в области адаптации, подчеркнул глава Росгидромета.

Одним из шагов в этом направлении может стать принятие глобальной рамочной основы климатического обслуживания, которая обсуждается Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Этот механизм предполагает обеспечение экономики информацией о последствиях климатических изменений.

Международная конференция "Проблемы адаптации к изменениям климата" (ПАИК-2011) проводится по поручению правительства РФ Росгидрометом при участии других ведомств, РАН, бизнеса и общественных организаций при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО), Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО, Всемирного банка и других международных институтов.

Во встрече, оргкомитет которой возглавляет руководитель Росгидромета Александр Фролов, принимают участие глава Межправительственной группы по изменению климата Раджендра Пачаури, спецпредставитель генсека ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем, генсек ВМО Мишешь Жарро, представители Всемирного банка, ЮНЕП, российские и зарубежные климатологи и метеорологи, политики, чиновники, экономисты и бизнесмены.

Справка:

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61% общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США, отказавшиеся ратифицировать протокол. Россия ратифицировала его в ноябре 2004 года.

Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и продлится пять лет до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение.

Вызванные деятельностью человека выбросы парниковых газов (в первую очередь углекислого газа и метана) являются одним из основных факторов глобального потепления на планете.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

12:1108-11-2011
 
 
Читатель
Давно пора было это сделать - еще не доказано, что деятельность человека влияет на природу. Ледниковые периоды и потепления сменяли друг друга, когда и человека еще не было.

14:2108-11-2011
 
 
zzzz
нам в Сибире потоп негразит. Так что очкуйте Европейцы

15:4808-11-2011
 
 
Тайга
До кого-то дошло!

15:5108-11-2011
 
 
Читатель
Он содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов и противодействию глобальному потеплению

с чего взяли что Россия развитая страна

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире