Названы самые богатые ректоры России

Названы самые богатые ректоры России

В стране и миреВ стране
Зарплаты некоторых ректоров российских вузов не сильно отличаются от зарплат руководителей крупных компаний.

Такой вывод можно сделать, изучив свежие данные Министерства образования и науки, пишет газета "Известия".

Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки - Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт. В 2010г. среднемесячная зарплата В.Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но, тем не менее, он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.

На втором месте ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. В прошлом году он получал по 579,4 тыс. рублей в месяц. Третий — ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий и в том, и в этом году чуть более 400 тыс. рублей в месяц.

Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов — в прошлом году он получал по 360 тыс. рублей в месяц, в этом — уже почти 400 тыс. рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тыс. — в этом.

Самый же маленький оклад в этом году у Михаила Китайгородского, ректора Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре. С учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц. В прошлом году меньше всех зарабатывал глава Арзамасского пединститута Евгений Титков, в среднем у него выходило 87,5 тыс. рублей в месяц.

В.Литвиненко в интервью изданию заявил, что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

"Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как "Газпром" и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей", - сказал ректор.

Между тем в прежние годы разница зарплат в вузах могла быть еще более значимой.

"Три года назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. И теперь заработная плата ректора государственного вуза складывается из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза, - объяснил корреспонденту издания глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

"До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вузов. Теперь зарплата руководителей вузов привязана к средней зарплате по университету", - заключил Г.Балыхин. При этом, по мнению Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной.

"Мы неоднократно выступали за то, чтобы официально разглашали не только бюджет вуза, но и зарплаты ректоров, — сказал А.Хромов "Известиям" — На сайте каждого вуза должна висеть информация о том, сколько получают преподаватели и руководитель учебного заведения с подробным описанием из каких показателей складывается их зарплата".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1213 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4008-11-2011
 
 
дарина
в педагогических самые бедные ректоры )))

12:1408-11-2011
 
 
Ё
Да-да, Редлих прям такой худенький, несчастный, явно недоедающий ректор))))

15:3108-11-2011
 
 
Читатель
карупция

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире