Прелесть на фоне серости

Прелесть на фоне серости

Местные новостиГородское хозяйство
Дом №36 на проспекте Металлургов теперь походит на красивую игрушку. Капитальный ремонт здесь еще не завершен - осталось довести до ума "инженерку". Зато ремонт фасада почти закончен.

Стены и колонны выкрашены в уютный светло-желтый цвет, восстановлен рисунок карнизов, сияет белоснежная лепнина. Изюминка 36-го дома - причудливые вазоны - уже стоят на крыше. Осталось установить такие же на угловых балконах. Да еще заменить старые облезлые водосточные трубы на новые.

"Наш дом ремонтируется комплексно, - говорит старшая дома на Металлургов, 36 Надежда Котлярова. - Обновили фасад, починили крышу, заменяют систему электроснабжения, теплоузел в подвале, розлив горячей и холодной воды. Даже стояки меняют в квартирах на пятом этаже, где раньше было плохое давление".

Общая стоимость ремонта этого дома - около 9,5 миллиона рублей. И заслуга жильцов в том, что дом ремонтируется комплексно - самая непосредственная. По федеральному закону №185, наряду с финансированием из федерального, областного и местного бюджетов, пять процентов от общей суммы ремонта должны оплачивать жители. Собственники жилья 36-го дома согласились оплатить 11 процентов - порядка одного миллиона рублей, собрали средства вскладчину...

Сегодня реализация программы капитального ремонта тридцати шести новокузнецких домов из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, вышла на финишную прямую. По данным городского комитета ЖКХ, работы выполнены на 85-90 процентов и к 1 декабря будут завершены. На сто миллионов рублей отремонтированы семь фасадов (работы еще продолжаются на улице Кирова, 25, который тоже ремонтируется комплексно), два подвала, двадцать одна крыша, двадцать восемь внутридомовых инженерных систем. Кроме того, в двадцати восьми домах устанавливаются узлы управления и общедомовые приборы учета...

Дом №36 на проспекте Металлургов соединяется аркой с тридцать восьмым. Арку, конечно, выкрасили целиком, но теперь, когда 36-й дом сияет новизной, его облупленный сосед выглядит страшнее прежнего. Через дорогу - дом №37, точная копия 36-го, с такими же колоннами и вазонами. Понять, что они "близнецы", почти невозможно: от лепнины ничего не осталось, вазоны полуразрушены, краска выцвела и местами отвалилась...

Понятно, что принять решение о ремонте этих фасадов могут только собственники жилья. Они же должны подтолкнуть управляющую компанию к подготовке необходимых документов, чтобы попробовать попасть в программу капитального ремонта в следующем году. Но есть и другой путь: к примеру, четыре фасада на улице Ленина в Кузнецком районе в этом году отремонтированы на спонсорские средства. Безусловно, права и обязанности собственников никто не отменял. Но думается, что когда речь идет о центральных улицах города, власти и меценаты могут и должны позаботиться об их внешнем виде.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ася Калачёва

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:0508-11-2011
 
 
Читатель
Жёлтый дом... Палата номер шесть.

14:5208-11-2011
 
 
Тайга
Хорошо не 666

15:4208-11-2011
 
 
Виталий
Весной они снова стенут похожи(фасады),а через годик и вообще не отличишь.Как будто и не было ремонта.

11:3811-11-2011
 
 
Читатель
что бы для вас не сделали все плохо- ироды!!!

13:2414-11-2011
 
 
Читатель
Жители Кирова 25 подъезд 13 постоянно ставят палки в колеса и препятствуют запланированному ремонту (ВСЕ МОЕ, НИ КОГО НЕ ПУЩУ В ХАТУ СВОЮ).

09:5121-11-2011
 
 
житель
хорошо что ваши дома обслуживает не инкомстрой! эта компания шаромыг и воров во главе с директором гурентьевым! обдерут как липу и сразу переименуются! люди оглянитесь и бегите от инкомстроя подальше!!!!!!!!!!!!!

09:1922-11-2011
 
 
Tony
Очень красивый дом и старый стиль сохранили молодцы .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости