Парализованную девушку хотели продать на органы

Парализованную девушку хотели продать на органы

В стране и миреПроисшествия
Три года назад спортсменка из Киева Ирина Митина попала в страшную аварию.

Когда стало ясно, что она никогда уже не сможет двигаться, подруги и родня бросили девушку умирать. Только влюбленный тренер остался рядом и начал лечить ее сам, добившись в итоге поразительных результатов.

Очнулась в груде металла

Серьезно заниматься спортом Ирина начала только в 25 лет. Высокая красивая брюнетка очень приглянулась профессиональному тренеру Вячеславу Довганю, и он предложил ей попробовать себя в бодифитнесе. Девушка охотно приступила к тренировкам. Через несколько месяцев набрала аж 10 кг мышечной массы и стала похожа на настоящую топ-модель. Тренер был в восторге от успехов своей подопечной.

- Многие думали, что мы супруги, - рассказывает тренер, - но на самом деле у каждого из нас была своя личная жизнь. Чего скрывать, Ирина мне нравилась - стройная, эффектная, умная. Я даже предлагал ей отношения, но она четко сказала: нет, у меня есть парень. Так что объединял нас только спортивный интерес - я готовил Иру к чемпионату Украины и был уверен, что с такими способностями она обязательно сможет победить...

В тот вечер, 27 октября 2008 года, Ирина уже собралась ложиться спать, как вдруг к ней шумно завалились подружки с предложением поехать на открытие ночного клуба. «Почему бы нет, - подумала Ира, - немного потанцуем - и по домам».

Вечеринка в клубе, однако, удалась, потому домой возвращались уже под утро. Ирина задремала на заднем сиденье. Она единственная не прикоснулась к спиртному, в то время как подруги, включая водителя Настю, «пригубили для настроения». В итоге на приличной скорости автомобиль налетел на невидимый в тумане бордюр и четыре раза кувыркнулся через крышу. Основной удар пришелся как раз на ту сторону, где мирно дремала Ирина. Она одна тяжело пострадала в этой аварии.

- Я открыла глаза и увидела, что лежу в груде металла, - вспоминает девушка. - Хотела повернуть голову, но не смогла, вылезти тоже не удалось - ноги чем-то зажало. Когда же девчонки что есть силы потянули меня за руки, внутри у меня что-то хрустнуло, и от резкой боли я отключилась.

Не жена, не сестра, не родня...

Доктора потом очень сокрушались: нельзя-де было ее трогать! В результате аварии у девушки сломался позвоночник, а когда ее тащили за руки, еще порвали спинной мозг. Так Ирина оказалась полностью парализованной.

Ее почти сутки возили по близлежащим клиникам, но такую тяжелую больную не брали нигде. «Эта уже не жилец, - уверяли доктора, - с такими травмами не выживают!» Когда же наконец в Киевской больнице скорой помощи согласились принять Ирину, она уже почти не дышала.

Хирурги провели тяжелейшую операцию - заменили один из спинных позвонков на искусственный протез. И все же шансов выжить у Ирины по-прежнему оставалось мало. В лучшем случае, по прогнозам врачей, девушку ждала участь «говорящей головы».

Прознав о такой перспективе, не только подруги, но и родственники как-то сразу перестали беспокоиться о дальнейшей судьбе девушки. Любимого жениха тоже как ветром сдуло. А родная мать, ознакомившись с ценами на лекарства, лишь вздохнула беспомощно да пошла готовиться к похоронам. Чуть погодя, правда, пенсионерка вернулась, чтобы разузнать у докторов, не купит ли кто, пока не поздно, дочку на органы и какие вообще нынче тарифы...

Единственным, кто не бросил Ирину на произвол судьбы, оказался совсем чужой человек - тренер Вячеслав Довгань.

- О случившемся я узнал последним, - вспоминает он. - Мне позвонили, когда Иру надо было на кого-то спихнуть, сказали: приезжай, с ней некому посидеть. Я сел в машину и приехал. С тех пор вот не отхожу от нее...

Полгода Ирина провела в реанимации. Несколько раз у нее наступала клиническая смерть, случались частые приступы удушья. Каждые пять минут приходилось откачивать жидкость из легких, что Вячеслав и делал сам при помощи хирургического насоса, невесть где раздобытого отцом. Еще у Ирины были жуткие судороги.

- Во время спазмов я думала, что ломаются ребра, - вспоминает девушка. - Казалось, что я вот-вот умру от боли. Легче становилось, только когда теряла сознание. Единственной моей радостью был Слава. Когда мне было совсем худо, он всегда оказывался рядом, и один его вид уже внушал уверенность.

Тренер и правда поднял тогда на ноги всех друзей и знакомых. Охапками скупал необходимые лекарства, чтобы поддержать в Ирине едва тлеющую жизнь.

Поскольку в день уходило по несколько сот долларов, распродавал имущество. При этом посылал куда подальше медсестер, жалостно бубнивших: «Она ж тебе не жена, не сестра, не родственница, к чему такие жертвы?!»

- Я видел, что происходило там с пациентами, не способными платить, - говорит парень. - Их отвозили в так называемую палату смерти, куда никто из медиков уже не заходит. Люди кричали, умоляли о помощи, но о них просто забывали, дожидаясь, пока они умрут.

Жить дома пока рановато

Вскоре врачи заявили, что держать Ирину в больнице они больше не намерены даже за деньги - перспективы никакой, девушка навсегда останется парализованной. Посоветовали искать другое место. Вячеслав объездил десятки киевских больниц, но везде получил отказ.

- Если честно, мне уже стало все равно, будет она ходить, сидеть или лежать, - признался парень, - лишь бы только была жива...

Сейчас Слава перевез девушку в свой родной город Богуслав, где удалось недорого снять маленькую квартиру в хорошем доме. Там есть пандусы и лифт, так что можно без проблем выезжать на прогулки. И все же Вячеслав считает, что Ира пока не готова к домашней жизни, поскольку сильные судороги и боли еще не прошли и приходится на ночь привязывать ее к кровати.

Но есть ребятам и чем похвастаться. В результате особой гимнастики, разработанной Вячеславом специально для Иры, она постепенно научилась дышать самостоятельно. К тому же у нее начали двигаться кисти рук и верхняя часть туловища. И самое главное - она уже может встать на ноги и простоять с полчаса. Знакомые врачи отказывались в это верить, пока не увидели всё воочию.

Только ходить Ира сама не может. Но тут уж без реабилитационного центра со специальным оборудованием - никак. Вячеслав уже нашел подходящий центр в Китае и даже связался с тамошними врачами. Они уверяют, что готовы взяться за лечение, но советуют не тянуть.

- В последнее время Ира воспряла духом, она живет надеждой на поездку в Китай, где ее смогут поставить на ноги, - делится Вячеслав. - Знаете, она уже строит планы на будущее, мечтает о детях. А я хочу просто увидеть ее такой, как раньше.

Однако цена вопроса - 40 тысяч $ - сумма для Славы нынче неподъемная. У него ведь теперь за душой ни гроша - продал он свой маленький бизнес, а также все движимое и недвижимое. Но не жалеет ни о чем.

- Мне часто говорят: вот это да, Слава, какая у вас любовь! А я думаю, это не просто любовь и Ира мне не просто жена. С женами ведь ссорятся, мирятся, расходятся. А мы после того, что вместе пережили, расстаться уже не сможем никогда!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Авергун Евгений
sobesednik.ru

всего: 1637 / сегодня: 3

Комментарии /14

12:5908-11-2011
 
 
Тихий
Уважаю таких ЛЮДЕЙ.

13:0408-11-2011
 
 
Читатель
Душераздирающая история... Особенно как повела себя мать...

13:0508-11-2011
 
 
Читатель
Если есть возможность помочь, каким образом можно это сделать?

13:3508-11-2011
 
 
Читатель
сказка какая то

14:3808-11-2011
 
 
Ирина
Зачем в Китай??? У нас в России есть замечательный доктор Дикуль. Он поставит на ноги Ирочку.

14:4508-11-2011
 
 
Читатель
Действительно - сказка. А ведь в таком положении в любой момент может оказаться каждый из нас, на автомобилях все ездим...

15:2408-11-2011
 
 
Тайга
Аж слезы навернулись, когда про мать читала
Да как помочь? Кто знает?

15:2708-11-2011
 
 
Злой Троль Прохора
Чуть погодя, правда, пенсионерка вернулась, чтобы разузнать у докторов, не купит ли кто, пока не поздно, дочку на органы и какие вообще нынче тарифы...

! Поколение свежих пенсионеров! Вы не только СССР продали, вы и совесть тоже??? Несчастное поколение обломившееся с полетом на Марс и Коммунизмом... Вы сами пожинаете то что заслужили , да еще и скулите постоянно.

16:3408-11-2011
 
 
Не верю
Утка какая-то , неповерю чтобы мать хотела продать своего ребенка на органы ! Если бы хотела то еще в детстве продала.

17:0208-11-2011
 
 
НСНе верю
Утка какая-то , неповерю чтобы мать хотела продать своего ребенка на органы ! Если бы хотела то еще в детстве продала.

К сожалению бывает и такое.
В детстве продать наверное не смогла бы, потому как родила ребёнка в СССР, а в "проклятуще-тоталитарном" Созе людей на органы не продавали (как и многого другого, ибо как в Китае - частенько расстреливали).
Дай Бог девчонке выздороветь и родить.
А Довгань - ЧЕЛОВЕК.

17:1408-11-2011
 
 
дарина
если матери сказали, что Ира в лучшем случае будет существовать в качестве говорящей головы, то, возможно, лучшим решением и было на органы...

21:2108-11-2011
 
 
Читательдарина
если матери сказали, что Ира в лучшем случае будет существовать в качестве говорящей головы, то, возможно, лучшим решением и было на органы...

Да? Ну я понимаю, просто отключить систему жизнеобеспечения... Но чтобы на органы!? Или тут логика "с паршивой овцы хоть шерсти клок"?

18:5811-11-2011
 
 
Читатель
Посмотрите фильм "Семь жизней", может быть поймете мать...

10:1527-05-2013
 
 
ШОКИ
ПРИВЕТ Я ТОЖЕ ПРОДАЮ СЕБЯ НА ОРГАНЫ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире