до юбилея
279 дней
 
Истребители НАТО дважды взлетали над Балтикой из-за самолетов РФ

Истребители НАТО дважды взлетали над Балтикой из-за самолетов РФ

В стране и миреВ мире
В понедельник в воздушное пространство Литвы дважды поднимались истребители Дании, которые сопровождали четыре российских военных самолета, пролетавших между основной частью России и Калининградской областью, заявило минобороны Литвы.

По утверждению литовских чиновников, у них вызывает озабоченность интенсивность полетов российских самолетов над нейтральными водами Балтийского моря.

«Интенсивность таких полетов российских самолетов вызывает озабоченность. Это еще раз показывает значение и необходимость воздушной полиции НАТО в странах Балтии», – заявила пресс-секретарь министра обороны Литвы Угне Науйокайтите, передает Delfi.Вылеты произошли с интервалом менее чем в четыре часа. В первый раз сигнал в Шяуляй был получен в 8.56, в последний – в 12.14, сообщили чиновники министерства.

По данным минобороны Литвы, первый раз датские истребители сопровождали транспортный самолет Ан-26, который летел из Калининграда в основную часть России. Не приземлившись, истребитель сопроводил летевший в том же направлении бомбардировщик Ту-134. Второй раз истребители НАТО поднялись в воздух около полудня, чтобы сопроводить самолет-разведчик Ил-20, летевший из России в Калининград, а вскоре сопроводили и еще один Ан-26, который над нейтральными водами летел из Калининградской области в Россию.

Планы полетов российская сторона предоставила. Российские самолеты были опознаны и сопровождены.

Для сопровождения бомбардировщиков Су-24 истребители НАТО в Шяуляй уже вылетали в октябре месяце. С сентября месяца миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии несут военные Дании на четырех истребителях F-16.

Литовская сторона уже не раз высказывала опасения в связи с милитаризацией Калининградской области. Министр обороны Раса Юкнявичене в этом году публично заявила, что в этом регионе дислоцируется тактическое ядерное оружие. Этим летом польское издание Rzeczpospolita сообщило, что в Калининградской области дислоцированы ракеты С-400.

Отметим, что указанный в сообщении минобороны Литвы самолет Ил-20 действительно является самолетом радиоэлектронной разведки, эксплуатируемым с 1968 года. При этом «бомбардировщик Ту-134» - как известно, один из самых массовых пассажирских самолетов, выпускавшихся в Советском Союзе с 1963 года. Литовская ССР входила в состав СССР до 6 сентября 1991 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:1808-11-2011
 
 
Читатель
бомбардировщик Ту-134

14:2608-11-2011
 
 
Читатель
Ага... Ту-134
Собственно а чего прибалты хотели - Калининградская область анклав.

16:0208-11-2011
 
 
Радист
Ан-26 ещё круче чем бомбардировщик Ту - 134. Служил я там Паневежис, Шауляй, Кедайняй, а сейчас самолёты нато! Обидно как - то.

17:4308-11-2011
 
 
Читатель
Слон и моська.

18:4408-11-2011
 
 
Читатель
Этак и в гости к соседу не сходишь (по аналогии). "А чё он туты ходит"

09:3009-11-2011
 
 
DD 13
"...у них вызывает озабоченность интенсивность полетов российских самолетов над нейтральными водами Балтийского моря..." Ну извините, нас за то, что летаем над водой, да еще и не на территории какого- либо государства. Мы просто забыли, что все, что ничье- принадлежит НАТО.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире