Румынские цыгане поглядывают на Россию

Румынские цыгане поглядывают на Россию

В стране и миреВ мире
В России вскоре могут появиться румынские цыгане, если их переселение в Молдавию не будет ограничено местными властями.

Такую перспективу «НГ» нарисовал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он также сообщил, что его партия обратилась в ЕС с просьбой повлиять на руководство Румынии, которое, по словам молдавского политика, финансирует программу переселения родных ромов в соседнюю страну.

Виктор Шелин рассказал «НГ», что только за последний месяц в Молдавию из Румынии прибыли 1200 ромов. Еще 3500 человек обратились к румынским властям за пропуском, который позволит им свободно перемещаться в приграничных районах Молдавии. «Началось переселение румынских цыган в нашу республику, – говорит Шелин. – А всего их в Румынии 1 миллион 900 тысяч.

Это больше, чем молдавский электорат. Если они поселятся у нас и получат молдавское гражданство, что для румынских граждан предусмотрено в упрощенном порядке, то смогут играть весомую роль на выборах в Молдавии. Собственно, это одна из задач программы переселения ромов, которую реализует Бухарест».

По словам молдавского политика, сегодня неработающий румынский ром получает пособие 300 евро в месяц, так что содержание целой диаспоры обходится румынскому правительству недешево. И ромам, говорит Шелин, дают деньги на переезд. По утверждению пограничников, у каждого прибывшего в Молдавию при себе до 2 тыс. евро. На эти деньги гости покупают ветхие домики в селах, после чего им выплачивают еще по 3 тыс. евро. На вопрос, зачем они прибыли в Молдавию, ромы отвечают, что намерены здесь работать, например, крыть крыши. В это никто не верит, тем более что сами молдаване едут на заработки в Италию или Россию.

«Скоро румынские ромы могут появиться и у вас, – говорит «НГ» Шелин. – Евросоюз не прочь переселить своих ромов, которых в странах ЕС от 9 до 12 миллионов, и есть информация, что их могут предложить принять России – на встрече в рамках ЕС–РФ в будущем году. Об этом ранее писали европейские СМИ». А то, что по Бессарабии, как во времена Пушкина, могут кочевать пришлые ромы (в Молдавии компактно проживают и свои), тревожит главу Социал-демократической партии. И этой озабоченностью делегация соцдеков поделилась с представителем ЕС в Молдавии Дирком Лоренцом.

После встречи миссия Евросоюза сделала заявление, в котором отметила, что «делегация ЕС желает вступить в диалог с политическими силами Молдовы при условии соблюдения основных принципов». В данном диалоге, подчеркнули европейцы, «нет места заявлениям против ромов и противорумынским заявлениям».

Кроме того, делегация Евросоюза не видит никакой угрозы общественному порядку из-за миграции из Румынии в Республику Молдову. Соответствующий формат для подобных вопросов относится к двустороннему диалогу Румыния–Молдова. «Включение ромов в общество является приоритетным вопросом для Евросоюза как на внутреннем уровне, так и в его диалоге со странами-партнерами», – подчеркнули представители ЕС.

«Это заявление подтверждает, что социал-демократы делают нелепые утверждения, причем явно антирумынского толка», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. «Зачем румынским ромам ехать не в Париж, где можно просить милостыню и где ее подадут, а к нам, где ничего не украдешь, так как красть нечего?» – высказал удивление политолог, уверенный, что шум поднят большой, но на пустом месте.

Однако социал-демократы уверены: перемещение ромов из Румынии в их республику – «начало ползучей румынизации Молдавии». Эхо которой отзовется и в России, заметил «НГ» Виктор Шелин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:4509-11-2011
 
 
Местный
Ну вот еще этой заразы у нас не хватало...Своих бы ромалов куда сплавить, а тут еще и румынские...И ведь тоже только наркотой торговать будут. Млин, как же уже задолбали эти дети разных народов!

16:3609-11-2011
 
 
горожанин
гнать всю эту нечисть ...своих тудаже

17:3209-11-2011
 
 
да пусть едут только мы уедем
они ж работать не умеют передохнут мы вернёмся

18:3409-11-2011
 
 
ЧитательМестный
Ну вот еще этой заразы у нас не хватало...Своих бы ромалов куда сплавить, а тут еще и румынские...И ведь тоже только наркотой торговать будут. Млин, как же уже задолбали эти дети разных народов!

Гитлер тоже цыган не любил

18:4609-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Гитлер тоже цыган не любил

он ими печку топил

23:1209-11-2011
 
 
так вот почему тулеев приказал угля много не копать

02:4910-11-2011
 
 
всю шваль интернациональную соберёт!
Век авнса не видать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире