На железнодорожных объектах выделят специальные места, где можно будет снимать на фото и видео

На железнодорожных объектах выделят специальные места, где можно будет снимать на фото и видео

В стране и миреВ стране
Сегодня, 9 ноября, глава РЖД Владимир Якунин пояснил, почему ограничивается фото- и видеосъемка на объектах железнодорожного транспорта – об этом он написал в своем блоге, куда, по его словам, часто обращаются люди с соответствующими жалобами.

"Во-первых, съемки съемкам рознь. Одно дело – сфотографироваться для личного фотоальбома, другое – проводить съемку в коммерческих или иных профессиональных целях. Мы не запрещаем снимать для личного пользования, но только если это не нарушает правила нахождения на транспорте. Вы должны понимать, что железнодорожный транспорт – это не просто антураж, в котором прикольно сфотографироваться или снять видеосюжет", - пишет Якунин.

Он поясняет, что "это сложный технологический объект, объект повышенной опасности, и поэтому здесь установлены определенные правила поведения". По его словам, в случае их нарушения съемка может быть остановлена. "И это не произвол железнодорожников, а норма, установленная законодательством (п. 36 постановления правительства России №111 от 2 марта 2005 года)", - подчеркивает глава Российских железных дорог.

Кроме того, Владимир Якунин указывает на то, что фототехника не стоит на месте. "И даже подростки сейчас ходят не с "мыльницами", как раньше, а с такими на вид серьезными аппаратами, что порой бывает трудно отличить любителя от профессионала. Во избежание недоразумений мы прорабатываем сейчас вопрос о выделении специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно. Эти зоны будут помечены спецзнаками", - добавил он.

При этом на проведение профессиональных съемок Якунин рекомендует получать специальное разрешение. "Процедура согласования такого рода съемок с РЖД несложна. Это сделано, прежде всего, в ваших же интересах – вы получаете доступ именно туда, где вам нужно поснимать, в том числе, на особо охраняемые и зачастую небезопасные части инфраструктуры: на платформы, в депо, в поезда, в специальные помещения вокзалов", - подчеркивает автор блога.

Кроме того, в подобных случаях, по словам Владимира Якунина, фотографов и операторов сопровождает сотрудник, "который помогает сделать работу качественно, быстро и безопасно".

Газета ВЗГЛЯД сообщает, что ранее, 21 сентября на вокзале Петрозаводска произошел инцидент, когда журналистам запретили проводить съемки на перроне вокзала. Это вызвало возмущение главы союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, который подал иск с требованием отменить запрет "Российских железных дорог" на фото- и видеосъемку без предварительного получения разрешения от компании. Он утверждал, что подобные правила нарушают закон о СМИ и Конституцию России.

Петрозаводский суд отклонил иск Цыганкова, который он затем подал в Мытищинский суд Московской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:1009-11-2011
 
 
Главе РЖД стоит хоть немного овладеть грамотностью, в частности - юридической
Никакое "постановления правительства России" не может главенствовать ни над федеральным законом - законом о СМИ, например, где четко и ясно прописано где и когда представитель СМИ имеет право снимать, тем более эта писулька - постановление не должна идти вразрез с Конституцией РФ, где так же неоднозначно заявлено право любого и каждого россиянина на обычную свободу непротивоправного времяпрепровождения на территории страны в любом месте этой страны.

18:3109-11-2011
 
 
Сосед
Даже во времена холодной войны было теплее.

19:0809-11-2011
 
 
Читатель
мне хотелось узнать кто будет определят? личных или коммерческих целей Костерева

21:4709-11-2011
 
 
Читатель
а вообще по правил, нельзя снимать мосты, вокзалы, аэропорты и др. типа стратегические объекты. Так что все верно

10:0810-11-2011
 
 
Читатель
Это когда первостепенна опасность внешней угрозы. А у нас первостепенна опасность разграбления государства. И снимать строительство и эксплуатацию объектов государственной собственности нельзя запрещать. А контрольный пакет акций ОАО РЖД ,мы надеемся, еще у государства,надеемся,что его не продали и не раздарили втихушку.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире