до юбилея
343 дня
 
Суд не защитил честь Лужкова

Суд не защитил честь Лужкова

В стране и миреПерсона
Суд не удовлетворил иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Вице-спикер Госдумы уверен, что «может говорить все что угодно». 

Савеловский суд столицы в среду, 9 ноября, отказался удовлетворить иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Истец просил обязать ответчика опровергнуть утверждения о коррумпированности правительства города в бытность его градоначальником. Моральный вред заявитель оценил в 3 млн рублей. Таким образом, сбылись слова Жириновского, который больше года назад пообещал, что «не заплатит Лужкову ни копейки».

Решение Савеловского суда было вынесено в день, когда Юрий Лужков вернулся в Москву из-за границы, где, как пояснил сам бывший мэр, он участвовал в международных семинарах, а также проходил обследование в одной из европейских клиник.

Экс-мэр уже заявил, что не боится идти в Следственный департамент МВД России, где 15 ноября его ждут для допроса по делу о предоставлении Банком Москвы почти 13-миллиардного кредита фирме «Премьер Эстейт». Как ранее сообщили следователи, деньги впоследствии якобы оказались на счетах супруги Лужкова, предпринимательницы Елены Батуриной.

Напомним, cудебные тяжбы с Жириновским у Лужкова начались еще два года назад. Поводом для обращения бывшего мэра в суд стал сюжет, показанный в программах «Вести в субботу» и «Вести недели» в октябре 2009 года. Он был посвящен встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций. В репортаже прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы и лично мэра. Так, вице-спикер тогда назвал столичное правительство «источником коррупции не только для Москвы, но и для всей страны», а членов правительства — «московской мафией». При этом он добавил, что «все это связано с одним человеком — мэром Москвы». Жириновский сообщил, что обратился с просьбой к главе государства отправить в отставку правительство Москвы и мэра города.

Также Жириновский выступил с резкой критикой столичного градоначальника в апреле 2010 года, когда на заседании Госдумы рассматривался отчет правительства России за 2009 год. Тогда Жириновский утверждал, что московские власти засекретили 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления.

Все это задело Юрия Лужкова и он потребовал через суд опровержения прозвучавшей информации — как не соответствующей действительности. Вторым ответчиком по делу он привлек ВГТРК, к которой материальных требований не выдвинул.

Не в первый раз

Отметим, что претензии относительно высказываний 2009 года ранее уже были рассмотрены Савеловским судом. Тогда истцом были Лужков и правительство Москвы. 28 апреля 2010 года суд частично удовлетворил требования заявителей и взыскал в их пользу в общей сложности 1 млн рублей (постановив выплатить по 500 тысяч каждому из истцов. Сами истцы требовали в качестве компенсации по 2,5 млн рублей). Спустя год, уже после отставки Лужкова, Верховный суд отменил судебный акт в порядке надзора и вернул дело на новое рассмотрение. В суде в это время уже находился второй иск Юрия Лужкова относительно заявлений, которые Жириновский сделал в 2010 году. Градоначальника поддерживали 24 члена столичного правительства, также подавшие иски к вице-спикеру. Общая сумма исковых требований составила 63 млн рублей. Однако после увольнения мэра министры отозвали свои обращения в суд. Таким образом, Юрий Лужков остался единственным истцом.

Суд объединил два иска Лужкова в одно производство, и новое разбирательство началось этим летом.

Представлявший интересы бывшего мэра адвокат Алексей Мельников ссылался на то, что политические деятели могут быть подвергнуты критике, однако она должна быть разумной. В данном же случае были нарушены статьи Конституции, которые гарантируют право на доброе имя. «Это не критика, а сообщение о фактах, переходящее границы разумного и порочащие доброе имя моего доверителя», — заявил представитель Лужкова.

Жириновский был несогласен с претензиями его адрес. В отличие от Лужкова, который ни разу не приехал на процесс, вице-спикер Госдумы появился в суде дважды. Во время заседания в среду Жириновский не преминул обратить внимание суда на

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

15:1010-11-2011
 
 
Читатель
Честь? Какая честь может быть у мрази и ему подобных?

15:1310-11-2011
 
 
Читатель
Это точно оборжаться...Честь у ворюги и редкого подонка? На том месте где честь у него уже давно хрен вырос...

15:2110-11-2011
 
 
Читатель
лёд тронулся...

15:3810-11-2011
 
 
Читатель
Лужок обесчестен?

16:1410-11-2011
 
 
Я
а наш губернатор не хочет подать в суд на Жириновского, Или уже подал, или опасается ,что с ним такая же история произойдет как с Лужковым?

19:0010-11-2011
 
 
Читатель
а что Вы ожидали он сейчас не при власти.

20:1410-11-2011
 
 
Победа коммунизма !
Ну вот ! Оказалось что связи важнее и сильнее денег , а кто-то говорил что культ денег в России ! Сила и вправду не в деньгах ! Вот много у Лужкова денег ,а суд встал на сторону тех у кого больше связей во власти ! Так что лучше быть чиновником чем бизнесменом , а деньги уже сами приложатся !

21:2710-11-2011
 
 
Победа закона
Пока Лужок был у власти суд удовлетворял его иски, пусть и частично. Власть переменилась - переменились решения суда. И московские чинуши свои иски отозвали, шавки придворные. У нас всегда так: живой - лев, мертвый - шакал.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире