до юбилея
251 день
 
Десять малоизвестных фактов о российской полиции

Десять малоизвестных фактов о российской полиции

В стране и миреСеть и ПК
Российские полицейские сами покупают себе погоны, жезлы и цветные карандаши

К Дню милиции, который отмечается 10 ноября, «Московские новости» собрали о российских правоохранительных органах десять любопытных фактов, которые скорее всего не слишком известны широкой публике.

1. В Москве улицы Львова, Василия Петушкова и Константина Царева названы в честь милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Участковый Василий Петушков погиб в 1962 году, обезвреживая преступника, который пытался убить свою жену и детей. Старший сержант милиции Константин Царев погиб в 1963 году, защищая граждан от нападения вооруженных бандитов. Начальник Черемушкинского РУВД полковник милиции Лев Львов был смертельно ранен в 1974 году при задержании вооруженного преступника.  

2. По одной из версий, слово «мент» происходит от польского слова mente – солдат. По другой -  источником послужило слово «ментик», которое в словарях XX века имело значение «надзиратель, постовой». Согласно третьей версии, ментиком называлась куртка, которую носили полицейские в Австро-Венгрии, откуда это слово через Польшу  попало в Россию. Другое жаргонное название милиционеров – «мусор» – якобы произошло от аббревиатуры МУС (Московский уголовный сыск).

3. Самым молодым генералом МВД стал глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2009 году ему присвоили звание генерал-майора милиции. Кадырову тогда было всего 33 года. По некоторым данным, в генералы он шагнул из старших лейтенантов. Однако представители Кадырова утверждали, что предыдущее звание главы Чечни – полковник.  

4. В марте 2011 года штатная численность органов внутренних дел РФ составляла примерно 1,3 млн чел. К 1 января 2012 года в МВД должно остаться не более 1,1 млн чел. Женщины составляют почти 20% сотрудников российской полиции. Среди начальствующего состава их 23%.

5. При исполнении служебного долга в этом году в России погибло 230 полицейских.

6. На весь Советский Союз была всего одна специальная колония для осужденных сотрудников правоохранительных органов, она находилась в Нижнем Тагиле. Сейчас в России шесть таких колоний.

7. Каждый сотрудник полиции обязан иметь так называемый тревожный чемоданчик. В обязательном порядке в нем должна быть карта района, области, набор цветных и простых карандашей,  командирская линейка, компас, фонарь, свеча, спички, блокнот или записная книжка,  конверты, перочинный нож, пара нательного белья, носовые платки, носки, нитки, иголка,  столовые принадлежности (кружка, миска, ложка), туалетные принадлежности, еда на одни сутки. Весь набор сотрудники приобретают за свой счет.

8. По тревоге полицейский обязан за тридцать минут прибыть в подразделение вне зависимости от места жительства. Учебные тревоги объявляют регулярно, но об этом всех оповещают заранее и к нужному моменту полицейские уже находятся в подразделении.

9. Оперативники уголовного розыска во время операций предпочитают использовать личное травматическое оружие.

10. Сотрудники МВД сами покупают себе погоны. Сотрудники ГИБДД также самостоятельно покупают свои жезлы и никогда не называют их  «палками». "Палка" у полицейских - это единица служебной отчестности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1234 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:4110-11-2011
 
 
Читатель
А бумагу клянчат у нас...

21:2110-11-2011
 
 
Читатель
"Сотрудники МВД сами покупают себе погоны" - ну все знают что не папа дает !

15:1415-11-2011
 
 
Человек
что не говори, а "МЕНТЫ" роднее, а "полицаи"-издевательство над ветеранами, да и над нами. Интересно, что думают об этом прослужившие в родной милиции много лет. Отзовитесь.

17:4517-02-2013
 
 
Олег
Police - от греческого город... т.е. при царизме городовой полностью отображал весь смысл... а теперь полицейский... в угоду западу?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире