до юбилея
337 дней
 
О ситуации с зондом «Фобос-Грунт», или почему красная планета не дает себя изучать

О ситуации с зондом «Фобос-Грунт», или почему красная планета не дает себя изучать

В стране и миреНаука и техника
Программа исследования марсианского спутника Фобос при помощи российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» продолжает оставаться в подвешенном состоянии. После того, как маршевый двигатель зонда не передал ему импульс для перехода на орбиту перелета к Марсу, зонд остался в околоземном пространстве. Данные о состоянии спутника, озвученные 9 ноября после изучения ситуации специалистами, свидетельствовали, что заряда батарей хватит на две недели орбитального полета. За это время инженеры наземных служб должны установить точную причину «молчания» двигателя и, если возможно, перепрограммировать оборудование с тем, чтобы направить аппарат по намеченному проектом пути.

Однако судя по сведениям, которые получают СМИ от разных анонимных источников, шансы реализовать запуск так, как планировалось первоначально, тают на глазах: до сих пор не известно, чем завершились попытки связаться с зондом для получения телеметрических параметров полета в ночь со среды на четверг, когда он появился в зоне радиовидимости. Кроме того, не ясно, в каком состоянии батареи аппарата: в случае, если слова анонимных ракетчиков о том, что зонд потерял ориентацию на Солнце, подтвердятся, то оставшегося заряда батарей не хватит не только на перепрограммирование, но и на передачу телеметрии. Основная задача, которая стоит перед специалистами Роскосмоса сейчас – получить от аппарата сигнал о том, что бортовое оборудование функционирует. Пока этого нет, версии его дальнейшей судьбы можно строить бесконечно.

Со второй половины четверга к установке связи с аппаратом подключатся станции связи Европейского космического агентства, расположенные в Австралии и на космодроме Куру во Французской Гвиане. По словам представителя ЕКА, ситуация осложняется тем, что из-за низкой орбиты (250-350 км) аппарат доступен для «общения» в течение 6-9 минут с каждой из станций.

Наряду с явно выраженной черной полосой, преследующей Роскосмос последние полгода-год, имеет место высокий процент неудач, связанных с попытками человечества исследовать Марс и его спутники. Так, по данным NASA, начиная с 1960 года мировые космические агентства, по большей части NASA и Роскосмос (до 1991 года космическое ведомство СССР), предприняли 40 попыток запуска аппаратов к Марсу с целью его изучения, из которых неудачей завершились 25. В этой статистике учтены состоявшийся запуск «Фобос-Грунта» и ожидающийся старт ровера NASA Curiosity. Последние два в связи с глубоким оптимизмом автора данной заметки отнесены к удачным.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире