до юбилея
342 дня
 
Таджикистан требовал самолеты за освобождение летчиков

Таджикистан требовал самолеты за освобождение летчиков

В стране и миреПолитика
Авиакомпанию Rolkan, чьих летчиков осудил суд Таджикистана, подвергалась шантажу со стороны властей этой страны, заявил гендиректор компании Сергей Полуянов.

«С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», - сказал «Интерфаксу» Полуянов.

На вопрос, почему руководство авиакомпании сразу не обратилось за помощью к российской дипмиссии, ее гендиректор ответил: «Мы, действительно, думали, что никаких серьезных проблем не будет и нас отпустят. И только примерно через месяц, когда мы поняли, что речь идет об уголовном преследовании и над пилотами нависла реальная угроза, мы обратились в наше посольство».

«Правда, отношение к нам со стороны сотрудников посольства нас, мягко говоря, удивила. Вот что сказал буквально один из них: Мы связались с комитетом безопасности Таджикистан - нам сказали - вы виновны. Что еще?», - рассказал Полуянов.

При этом он отметил, что авиакомпания намерена добиваться компенсации нанесенного ущерба. «Мы будем добиваться всеми путями освобождения наших летчиков, возвращения самолетов, а также компенсации морального и материального вреда», - заявил гендиректор компании Сергей Полуянов.

По его словам, некоторые документы, имеющие отношение к делу летчиков, либо пропали, либо сфальсифицированы. «В частности, исчезла расписка и документ об изъятии денежных средств у летчиков. Думаю, что пропали не только эти документы, но и сами деньги», - сказал гендиректор.

Касаясь утверждений о том, что таджикская сторона не получила всех необходимых документов, руководитель авиакомпании заявил, что соответствующий документ ими был представлен.

«Это так называемый флай-план (план полета), который был отправлен по телетайпу из Кабула за 30 минут до вылета. На его основании оба самолета получили разрешение на вылет и пересечение воздушного пространства Таджикистана», - отметил Полуянов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, советник главы Росавиации Сергей Извольский в четверг заявил, что авиакомпания Rolkan не зарегистрирована в России.

В тот же день генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявлял, что самолеты Rolkan Investments Ltd. были зарегистрированы в городе Тортола на одном из британских Вирджинских островов. По его словам, эта компания никакого отношения к Российской Федерации не имеет.

Отметим, что до этого в четверг член Общественной палаты России Анатолий Кучерена потребовал, чтобы посол России в Таджикистане Юрий Попов ушел в отставку.

Во вторник суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничева и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5годам лишения свободы каждому.

Садовничему и Руденко инкриминировались статьи 218 («Нарушение правил международных полетов»), 289 («Контрабанда») и 335 («Незаконное пересечение госграницы») Уголовного кодекса Таджикистана.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на пересмотре приговора российскому летчику Владимиру Садовничему и его возвращении на родину.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не хотел бы вмешиваться в судебную систему Таджикистана, однако приговор российскому летчику «вызывает много вопросов».

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россия может приять соответствующие меры, если компромисс по судьбе осужденных пилотов не будет найден.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:1811-11-2011
 
 
Читатель
Ну раз просят, значит надо отправить к ним парочку СУ-27

10:2111-11-2011
 
 
Ну вот еще, керосин тратить ...
пусть "тополями" потренируются или еще чем ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире