Источник в следственных органах проговорился, зачем на допрос вызывают Лужкова

Источник в следственных органах проговорился, зачем на допрос вызывают Лужкова

В стране и миреПроисшествия
Следователи намерены поинтересоваться у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, по какой причине правительство столицы приняло решение выкупить три четверти допэмиссии акций "Банка Москвы" в 2009 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В рамках допроса, на который Лужков должен явиться в качестве свидетеля 15 ноября, ему планируется, в частности, задать вопрос о том, что побудило правительство Москвы выкупить в 2009 году 75% допэмиссии акций "Банка Москвы" на сумму 15 миллиардов рублей", - отметил собеседник агентства.

Источник напомнил, что через некоторое время "Банк Москвы" выдал кредит в 13 миллиардов рублей ЗАО "Премьер Эстейт", впоследствии эти деньги оказались на счетах компании "Интеко", которой на тот момент владела супруга Лужкова Елена Батурина.

25 октября в пресс-службе департамента Следственного департамента МВД РФ сообщили, что бывший мэр Москвы Лужков вызван туда для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы".

В частности, следователей интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы". Позднее кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд рублей) направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Сам Лужков неоднократно заявлял, что считает уголовное дело, возбужденное по факту предоставления "Банком Москвы" крупного кредита компании "Премьер Эстейт", политическим.

Явка экс-мэра Москвы к следователю должна была состояться 28 октября, однако в этот момент он находился за рубежом. 9 ноября Лужков вернулся в Россию и подтвердил готовность прийти в следственный департамент МВД РФ для дачи показаний в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы": "Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего", - заявил Лужков.

"Истинная причина столь срочной необходимости дачи мною свидетельских показаний очевидна всем. По всем вопросам, которые озвучивались СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, моя позиция уже известна. Но если следствию требуется моя явка, то, следуя закону, я, конечно, встречусь со следователем", - сказал бывший мэр.

"Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я якобы могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в следственный департамент. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения, не мерить всех по себе", - сказал экс-мэр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире