до юбилея
253 дня
 
В России, возможно, началась масштабная кампания против граждан Таджикистана

В России, возможно, началась масштабная кампания против граждан Таджикистана

В стране и миреПолитика
После указания Медведева в Москве начали задерживать мигрантов.

После встречи президента Дмитрия Медведева и главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, на которой речь шла о таджикских мигрантах, появились первые сообщения, свидетельствующие о том, что в России, возможно, началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию против граждан Грузии 2006 года, поводом к которой стал шпионский скандал.

Сейчас поводом стал приговор, вынесенный в Таджикистане двум летчикам российской авиакомпании. Накануне Медведев предупредил, что в отношении Таджикистана будут приняты меры, в том числе «асимметричные».

Активист сотрудничающего с ФМС молодежного движения через агентство «Интерфакс» сообщил о задержании в центре Москвы примерно 50 мигрантов. Чуть позже ФМС подтвердило факт проведения проверки по данному адресу.

«На Тверском бульваре порядка 50 человек задержаны – граждане Киргизии и Таджикистана. Здесь они незаконно проживали в доме 17, строении 4», – сказал «Интерфаксу» лидер движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев в четверг.

Он сообщил, что мигрантов «везут в отделение, и тех, кто незаконно пребывает на территории России, ожидает депортация».

«Выявлено более 20 иностранных мигрантов. У половины из них документы были в порядке, была постановка на миграционный учет. У десяти обнаружены поддельные документы, они задержаны», – сказала пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

«Мы помогали сотрудникам правоохранительных органов. Мигранты были задержаны без нарушений – все прошло в атмосфере дружбы и согласия», – сказал Мангушев.

Ранее Мангушев сообщал, что движение намерено провести рейды для депортации нелегальных мигрантов из России. Он связал эти планы с приговором российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане, которые осуждены за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Накануне президент Дмитрий Медведев осудил приговор летчикам российской авиакомпании Виктору Садовничему и Алексею Руденко и пообещал принять «симметричные или асимметричные» меры, в зависимости от ответа властей Таджикистана. Спустя сутки глава Федеральной миграционной службы представил Медведеву статистику, согласно которой граждане Таджикистана совершают наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжих в Россию.

МИД России назвал процесс «политически ангажированным» и пригрозил ухудшением отношений с Таджикистаном, хотя до этого российские дипломаты не интересовались судьбой находящихся под следствием летчиков, писал «Коммерсант».

В 2006 году после предъявления Грузией обвинений в шпионаже четырем российским военнослужащим началась масштабная антигрузинская кампания. Москва отозвала посла из Тбилиси, было прервано транспортное сообщение.

Граждан Грузии массово выдворяли из России, а в грузинских ресторанах и других подобных заведениях прошли облавы, которые показывались по российскому телевидению. Депортационные центры были переполнены, людей с грузинскими паспортами хватали буквально на улицах. В ходе депортаций погибли два человека.

Грузия подала жалобу на Россию в Страсбургский суд, заявив, что права грузинских граждан были нарушены из-за депортаций по этническому признаку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:1011-11-2011
 
 
Читатель
А разве не достаточно просто закона для выдворения незаконных имигрантов, только по указу президента начинат делать то, что должны делать ежедневно в рабочем порядке

10:1311-11-2011
 
 
Читатель
Нужно не не только, незаконных иммигрантов, а всех черных выдворить из страны, пусть назад едут в свои горы и пасут там баранов

11:3911-11-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

11:4611-11-2011
 
 
Читатель
ждем дурачков со значками я - таджик.

13:3411-11-2011
 
 
Сосед
Помоему в россиию по большей части едут нормальные, хотя и очень голодные таджики, а вот власть на местах их постоянного проживания принадлежит как и у нас - ......, досталась по ваучерам то же.

13:5511-11-2011
 
 
Ща они с Москвы к нам попрут. Тут есть кому встретить и пригреть... А у руля- еще и крыша.
Так- то.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире