В.Бут попросит Россию передать его дело в международный суд

В.Бут попросит Россию передать его дело в международный суд

В стране и миреПолитика
Российский предприниматель Виктор Бут, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием и пособничестве террористам, дал интервью "Коммерсанту" из камеры нью-йоркской тюрьмы.

Предприниматель намерен обратиться к властям РФ с просьбой передать от его имени дело в международный суд.

"Перспективы — от 30 лет до пожизненного срока в тюрьме супер строгого режима, в одиночной камере без шансов на амнистию. На помощь родных и друзей очень надеюсь. Но что может Виктор Бут против всей машины США? Кто может ей противостоять? Я планирую обратиться к властям РФ с просьбой передать от моего имени дело в международный суд", говорит В.Бут.

В.Бут уже не надеется, что его могут обменять на какого-нибудь американца, находящегося под арестом в России. "Вероятность обмена я никак не оцениваю, просто не знаю. Зачем лелеять ложные надежды?",- считает В.Бут.

Напомним, 2 ноября коллегия присяжных Федерального суда Нью-Йорка признала В.Бута виновным по всем пунктам обвинительного заключения. Россиянин обвиняется в заговоре с целью убийства американских граждан, преступном сговоре с целью продажи ракет класса "земля-воздух" и пособничестве террористам, в частности, речь идет о колумбийских повстанцах из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC).

По всем пунктам обвинения В.Буту грозит 30 лет тюрьмы. Окончательно мера наказания будет определена 8 февраля 2012г.

В.Бут говорит, что после вынесения вердикта условия содержания не изменились: тот же карцер 24 часа в сутки, кандалы, цепи, две пары наручников и три человека охраны при всех перемещениях.

Ранее МИД РФ заявил, что будет добиваться возвращения В.Бута на родину. МИД России будет и далее принимать все меры для обеспечения законных прав и интересов В.Бута как гражданина России. Наша цель – добиться его возвращения на Родину", - пообещал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4411-11-2011
 
 
Читатель
рожа протокольная

18:4511-11-2011
 
 
Читатель
Абсолютно понятно, что через Бута нелегально торговали оружием высокопоставленные чиновники. Вердикт - посадить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире