Россия вышлет 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор пилотам

Россия вышлет 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор пилотам

В стране и миреПолитика
Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский 11 ноября объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов.

Эта акция станет частью асимметричного ответа Москвы на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому пилоту Владимиру Садовничему, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.

Помимо первой сотни таджиков, задержанных за совершенные ранее правонарушения, 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые также могут быть выдворены из страны.

Сообщения о том, что в российской столице начались облавы на нелегальных мигрантов из Таджикистана появились 10 ноября в блогах и ряде СМИ, однако не подтверждались официально.

8 ноября 2011 года суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd ("Авиакомпания Ролкан") Владимира Садовничьего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Садовничий является гражданином РФ, а Руденко имеет гражданство Эстонии. Летчикам вменяется в вину несанкционированная посадка на территории Таджикистана, а также контрабанда.

По версии пилотов, они сели в Курган-Тюбе вынужденно и согласовали свои действия с местным авиадиспетчером. Вернуться в пункт вылета - Кабул - летчики не могли из-за нехватки горючего.

Таджикская сторона заявила, что посадка была несанкционированной, а осмотр самолетов Ан-72, на которых прилетели пилоты, показал, что у них было достаточно топлива для возвращения в Кабул. Также отмечалось, что авиакомпания Rolkan Investments Ltd не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Виргинских островах. Этот факт был подтвержден и Росавиацией.

Кроме того, МИД Таджикистана упрекнул Москву в том, что она не интересовалась судьбой пилотов до вынесения приговора. Впрочем, это заявление противоречит сообщениям МИД РФ, согласно которым, ситуацией с задержанием летчиков российские дипломаты начали заниматься в мае 2011 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Пресс-службы ведомства

Комментарии /9

14:4211-11-2011
 
 
Читатель
и действительно, несимметричный ответ.. вот если бы 100 таджиков посадили на 8.5 лет - можно было бы что-то говорить, а так то чего, ну вернутся назад они через месяц, а наш пилот как сидел так и сидит..

15:0911-11-2011
 
 
Читатель
Вышлите поездом 10тыс таджиков и впридачу,киргизов,узбеков,китайцев и прочих по ждсоставу

15:2011-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
и действительно, несимметричный ответ.. вот если бы 100 таджиков посадили на 8.5 лет - можно было бы что-то говорить, а так то чего, ну вернутся назад они через месяц, а наш пилот как сидел так и сидит..

Да ну, кормить еще 8 лет столько народу! Выгонять всех на родину и границу закрыть. А наркокурьеров расстреливать на месте. Тут-то всей экономике Таджикистана кранты и придут. :)

16:1511-11-2011
 
 
Кормить, дак не даром же. На лесоповале, подземных рудниках, стройках народного хозяйства !!!
Че, мест мало, куда можно определить дармовую рабочую силу! Убогие наши правители! Тыщ 100 (как минимум) таджиков, узбеков и прочих шведов за колючку на 8,5 лет, сколько пользы было бы

16:1711-11-2011
 
 
Тайга
Только 100 согласились?

16:2111-11-2011
 
 
Читатель
100 бесплатно домой поехали, родных повидать, а потом назад на заработки

17:1911-11-2011
 
 
Горожанин
Преостановить денежные переводы в Таджикистан из России месяцев на 5-6 и тогда они сами устрят у себя оранжевую революцию с голодухи

18:2111-11-2011
 
 
Читатель
Вот это, про переводы, уже ближе к теме. (Только прИостановить). А вот, что делать с ними, с незаконными, вопросик. С одной стороны, они есть (физически, как материальное тело), с другой стороны, вроде бы как отсутствуют (как юридический субъект). Вот и происходит раздвоение мыслей, как поступать с тем что и есть, и чего нет.

12:1814-11-2011
 
 
Alis
нормально, задержали еще в мае 2011 г., а шумиху только сейчас подняли... что-же не через 5 лет?... всю пиарятся перед выборами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире