СМИ пророчат мировой экономике преимущества от вступления России в ВТО

СМИ пророчат мировой экономике преимущества от вступления России в ВТО

В стране и миреЭкономика и финансы
Западная пресса в целом позитивно оценивает вступление России во Всемирную торговую организацию. При этом, отмечают журналисты, Запад подбадривает Россию, так и не уверенную, выгодно ли ей вступление в ВТО. России пришлось пойти на значительные уступки - недаром в Кремле давно идут диспуты между сторонниками ВТО из круга главы Минэкономразивтия Эльвиры Набиуллиной и скептиками во главе с вице-премьером Виктором Христенко, пишут СМИ. Последнее слово, как всегда, за Владимиром Путиным. Госдеп США считает, что мировая экономика только выиграет.

Вступление в ВТО пойдет во благо российской экономике, уверена газета The Wall Street Journal, Россия будет включена в глобальную систему открытых рынков и юридически-обязывающих правил торговли. С другой стороны, присоединение России умножит могущество ВТО - "организации, которую все чаще приглашают выступать арбитром в коммерческих спорах по всему миру, в том числе в связи с нарастающими трениями между США и Китаем", говорится в статье, которую в своем обзоре приводит сайт InoPressa.ru.

"Это поворотный момент. Один из способов укрепить правила - это расширить их юрисдикцию в мире", - заявил в интервью гендиректор ВТО Паскаль Лами. Он считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вступление в ВТО подстегнет модернизацию, улучшит инвестиционный климат и условия для бизнеса в России.

Барак Обама, отмечает издание, в специальном заявлении похвалил последний шаг России по вступлению в ВТО, сделал упор на выгодах для американских экспортеров и на возможности давить на Москву, например по вопросам интеллектуальной собственности. Правда, США еще должны устранить один из главных барьеров - отменить поправку Джексона-Вэника,. Администрация Обамы говорит, что будет требовать этого от Конгресса, чтобы в конкуренции за российский рынок американские компании не оказались в невыгодном положении.

"Главным последствием вхождения в ВТО будет некоторое усиление верховенства закона в самой России - на данный момент оно весьма слабое. В сущности, русские сами должны решать, хотят ли они двинуться в сторону коммерции и рынка, либо их экономика останется "Диким Востоком", - заметил американский эксперт Гэри Хафбауэр.

Ради вступления в ВТО России пришлось пойти на уступки

Россия согласилась сократить тарифы, отказаться от субсидий в промышленности и шире открыть доступ для иностранных компаний на свой рынок в рамках большого переустройства экономики, которое должно последовать за ее вступлением в ВТО, ожидающемся в следующем году, пишет The Financial Times. По словам экспертов, самой значительной уступкой стал доступ на российский рынок иностранных компаний сферы услуг и банков, чего отчаянно добивались страны ЕС, отмечает издание. Соглашения позволят России привлечь инвестиции из-за границы и опровергнуть мнение, что она является плохим местом для вложения капитала.

"Знак качества ВТО крайне важен для международных инвесторов, и Россия заслуживает такого знака", - заявил на конференции в Женеве глава ВТО Паскаль Лами.

Как отметил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", последние препятствия на переговорах были преодолены во многом благодаря мировому экономическому кризису. После кризиса "странам Запада стало выгоднее вступление России в ВТО. Они решили, что будет лучше иметь больший доступ на российский рынок" и распространить на Россию свои правила. По словам Лукьянова, "важность ВТО для России несколько преувеличена: изменения будут медленными и не очень заметными".

Госдеп США: вступление России в ВТО хорошо отразится на мировой экономике

Вступление России в ВТО хорошо для нее самой, США и мировой экономики, заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

По ее словам, после присоединения к ВТО Россия станет партнером с другими странами-членами организации в системе торговли, будет действовать по тем же правилам. "Американским компаниям будет легче инвестировать и экспортировать в Россию, а Россия сможет с большей легкостью экспортировать в США. Это поможет России стабилизировать свои отношения с соседями, и расширить объем торговли", - сказала Шерман.

Заместитель госсекретаря США также добавила, что несмотря на некоторое недопонимание, отношения между США и Россией в целом очень прочные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

вто;  

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:5812-11-2011
 
 
Читатель
>Госдеп США: вступление России в ВТО хорошо отразится на мировой экономике
А на российской?

17:5312-11-2011
 
 
Сосед
И на Российской то же, ее не станет.

20:0412-11-2011
 
 
Читатель
Останется одно Едро проклятое. Даже Грызлята передохнут.

20:5712-11-2011
 
 
Читатель
дык россия не на луне!!!!!!

22:2812-11-2011
 
 
Читатель
Да все также останется , единственое уменьшат расходы на сельское хозяйство в 4 раза , но зато зарубежные продукты подешевеют ,а у нас их большинство на прилавке

15:3713-11-2011
 
 
Читатель
Это будет конец нашей экономике. Вот она - вредительская политика ЕдРисни.

20:3913-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Да все также останется , единственое уменьшат расходы на сельское хозяйство в 4 раза , но зато зарубежные продукты подешевеют ,а у нас их большинство на прилавке

Именно так. Сельского хозяйства у нас вообще нет, а после вступления не будет вдвойне) А продуктов зарубежных у нас не большинство, не надо. Импорт стоит намного дороже. Будет дешевле и возможно дешевле местного, ибо у нас цены завышены.

21:5213-11-2011
 
 
Читатель
глобой подрабатываешь?

01:2514-11-2011
 
 
ПредпринимательЧитатель
Именно так. Сельского хозяйства у нас вообще нет, а после вступления не будет вдвойне) А продуктов зарубежных у нас не большинство, не надо. Импорт стоит намного дороже. Будет дешевле и возможно дешевле местного, ибо у нас цены завышены.

У тебя взгляд на продукты как у бабульки перед прилавком ! Ты смотри трезво со стороны предпринимателей и потребителей ! Из нашего только : хлеб , яйца ! Мясо в России в большинстве аргентинское ,т.е. вся колбаса на крупных предприятиях , также в торговых сетях из аргентинского мяса(почти все мясные продукты).На них специально делают штамп российского производства чтобы повысить спрос , но российское мясо просто не конкурент аргентинскому в цене , даже с учетом таможеных пошлин аргентипа дешевле почти в 1.5 раза ! Даже на Алтае едят уже давно аргентинское мясо, т.к. российское очень дорогое.Дешево его можно купить только на рынке на прямую у хозяина.Но заниматся животноводством не выгодно в России из-за налоговой нагрузки.Масло и молоко российские , НО на заводе в них добавляют иностраные ингрдиенты чтобы снизить стоимость и как-то конкурировать с западными производителями.С продуктами также как с российским авиалайнером "SuperJet" - самолет произведен в россии , но из российского в нем только заклепки !

16:2521-11-2011
 
 
Читатель
я бы посоветовал этой На..булиной поменьше верить, и не вступать в ВТО

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире