В ФМС признали: рейды проходят по прямому указанию президента

В ФМС признали: рейды проходят по прямому указанию президента

В стране и миреВ стране
Правоохранительные органы РФ в выходные дни планируют продолжить рейды против нелегальных мигрантов, уделяя внимание, прежде всего, выходцам из Таджикистана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Федеральной миграционной службе. Причем, по данным агентства, делается это по поручению президента РФ, которое обещают выполнить "в сжатые сроки".

"Проверки на предмет соблюдения российского миграционного законодательства будут продолжены", - сообщил источник агентства.

Пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова привела "Интерфаксу" слова директора ФМС Константина Ромодановского: "Я думаю, мы сумеем в сжатые сроки выполнить поручение президента РФ по наведению порядка среди определенного контингента иностранных граждан, а именно неквалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию, в том числе, без знания русского языка. Мы их видим на площадях, вокзалах и строительных ярмарках".

"Облавам на таджиков" предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

Глава ФМС Ромодановский на встрече с президентом заявил, что таджики совершают больше преступлений, чем другие мигранты. Через пару часов после этого в центре Москвы прошла первая облава - стало известно о задержании около 50 мигрантов.

Анонимный источник в МИДе заявил "Коммерсанту", что рейды против мигрантов - "часть асимметричного ответа" на приговор.

Первые итоги

Пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова сообщила, что почти 300 граждан Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ, ожидают выдворения. "297 граждан Таджикистана, которые по решению суда будут выдворены с территории РФ, находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Осталось решить технические вопросы", - сказала она.

Неофициально СМИ сообщали о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

После сообщений в СМИ в ФМС заявили, что облавы никак не связана с процессом по делу российского летчика.

В Миграционной службе Таджикистана уверяют, что это обычный процесс: "Разумеется, что под конец года, в период массового возвращения мигрантов на родину, фиксируется больше правонарушений, чем в другие месяцы года".

Однако президент страны Эмомали Рахмон отреагировал быстро и объявил, что готов к совместному с Россией поиску решения для выхода из ситуации, сложившейся с пилотами российской авиакомпании Rolkan Investments. Посол России Юрий Попов, встретившись в четверг с президентом Таджикистана, отбыл утром в пятницу в российскую столицу для срочных консультаций с внешнеполитическим ведомством России. Как ожидается, в понедельник дипломат вернется в Душанбе к исполнению своих обязанностей.

Летчиков можно обменять, как Гилада Шалита

Председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов в интервью МК предложил обменять российских летчиков на таджикских заключенных в России, как это было в Израиле с Гиладом Шалитом: "Не так давно израилитяне обменяли своего солдата на тысячу с лишним палестинцев. Аналогичный подход можно применить и сейчас. Пусть двух русских летчиков обменяют на заключенных-таджиков, сидящих в российских тюрьмах".

Аналогичное предложение в эфире СИТИ-FM озвучил глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман: "То, что я предлагаю, неисполнимо. Но представьте на секунду: у нас сидят 50-70 тысяч граждан Таджикистана по стране и порядка 500 человек в Москве - за торговлю наркотиками. Есть куча таджиков, которые получили сроки по 20-25 лет. Я предлагаю собрать их всех и на наши деньги, в одностороннем порядке, ни с кем не согласовывая, депортировать их в Таджикистан. Сейчас мы их кормим, лечим, одеваем и охраняем. Если мы их отправляем, мы экономим кучу денег, но отправляем с пожизненным запретом пересечения российской границы, для Таджикистана это равносильно катастрофе".

Шарипов также заявил, что мигранты стали жертвами политической нерасторопности: "Недавно руководитель ФМС заявил, что значительная часть преступлений совершается выходцами из Таджикистана. Но до этого он сам же звал этих людей в Россию на заработки. Такая двойственная политика, мягко говоря, обидна. Сейчас же таджики оказались заложниками дипломатической нерасторопности. Еще 8 месяцев назад двух русских летчиков посадили в тюрьму. Российская дипмиссия по этому поводу не делала ничего. Люди зашевелились лишь, когда начался суд. И почему-то политики решили, что давление на обычных людей - лучший способ отыграться за дипломатический провал".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5012-11-2011
 
 
Сосед
Паны дерутся, а у холопов лбы трещат.

21:3712-11-2011
 
 
Читатель
>в ФМС заявили, что облавы никак не связана с процессом по делу российского летчика
Они и вправду думали, что мы в это поверим? Такое прям удачное совпадение. За кого они нас держат, все эти пресс-службы?

22:1812-11-2011
 
 
Читатель
им плевать на манежку и требования народа ,а вот летчики в таджикистане важные шишки , что ради них начали чистку ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку (именно таджики)

12:0413-11-2011
 
 
Б.Б.
Странно что за 2 летчиков идет такая игра. Видимо либо они что-то знают, либо это просто имиджевый ход на полит. арене. Проблема Манежной гораздо серьезнее, но с ней так не нянчились. А тут прям такие движения. Что-то тут не то. Что-то тут не так. Видимо народ не все знает. Видимо игра идет дальше чем на пару-тройку лет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире