Обама пообещал Медведеву добиться отмены поправки Джексона-Вэника

Обама пообещал Медведеву добиться отмены поправки Джексона-Вэника

В стране и миреПолитика
Администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника. Об этом сообщают российские информагентства РИА Новости и ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым в рамках саммита АТЭС в Гонолулу.

По словам главы Обамы, отмена поправки Джексона-Вэника даст американским компаниям возможность "воспользоваться возможностями, которые предоставляет американским компаниям вступление России во Всемирную торговую организацию".

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно.

После того, как Россия вступит в ВТО, поправка Джексона-Вэника будет создавать помехи для работы американских компаний в РФ: члены торговой организации, в том числе США, не имеют права накладывать ограничения на торговлю с другими ее членами.

9 ноября 2011 года стало известно, что Грузия подписала соглашение о поддержке вступления России в ВТО. Таким образом, все формальные переговоры по членству РФ в организации были завершены. Россию могут формально принять в ВТО на министерской конференции, которая пройдет 15-17 декабря 2011 года.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с середины 1990-х годов. Основной целью этой организации является уменьшение таможенных барьеров в мире.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:0113-11-2011
 
 
Сосед
Обещанного три года ждут. Сколько Россия ждала вступления (прошу прощения ВЛЯПЫВАНИЯ) в это ВТО, чеперь будем ждать отмены поправок до тех пор, пока не здохнем от ВТО.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире