Карту ядерных объектов США разместили в Интернете

Карту ядерных объектов США разместили в Интернете

В стране и миреВ мире
Первая интерактивная карта военных и гражданских ядерных объектов США появилась в интернете. Онлайн-ресурс создан стараниями сотрудников независимого интернет-издания Mother Jones на основании находящихся в открытом доступе данных Пентагона и организаций, регулирующих атомную отрасль.

На интерактивной карте, в основе которой лежит Google maps, несколько десятков "флажков", поделенных на три типа. Красные показывают местонахождение военных баз, к которым прикреплены атомные бомбардировщики и субмарины, а также пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет. Под синими значками скрываются лаборатории, в которых ведутся исследования в области атомного оружия, а также действовавшие в прошлом испытательные полигоны. Самая многочисленная группа "флажков" - зеленого цвета - соответствует атомным электростанциям США.

Составители карты напоминают, что сейчас в распоряжении Пентагона находятся 5 тысяч 113 ядерных боеголовок, которые готовы в любой момент стартовать из пусковых установок в шахтах, на субмаринах и стратегических бомбардировщиках. В это число не входит еще 3 тысячи боезарядов, дожидающихся утилизации. "Вместе с тем, мы с чистой совестью заявляем всему миру, что мы движемся по пути разоружения, даже несмотря на тот факт, что сейчас мы тратим на ядерный арсенал больше, чем во времена "холодной войны", - пишут обозреватели Mother Jones Адам Уайнстайн и Таснин Раджа.

"Весьма вероятно, что неподалеку от вас сейчас хранятся радиоактивные вещества. Мы хотели максимально точно показать, как далеко вы находитесь от ядерных объектов", - заявляют составители карты.

Появление карты, с которой можно познакомиться по адресу http://batchgeo.com/map/a87855317fdfab0922206bca2dbd19b9 , вызвало немало дискуссий в интернет-сообществе. Подавляющее большинство выражает надежду, что она поможет "расшевелить" Вашингтон, проявляющий пассивность в утилизации оружия массового уничтожения. Вместе с тем, на форумах находятся и те, кто видит в карте угрозу национальной безопасности США. "Она может стать первосортным путеводителем для террористов, если они захотят "навестить" наши ядерные объекты", - написал один из пользователей, сообщил ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3114-11-2011
 
 
Читатель
Лажа эта карта. У америкосов пусковые шахты есть на Сицилии, а красного флажка там нет.

02:2825-11-2011
 
 
читатель
а Европа??

02:2925-11-2011
 
 
читатель
и что-то слишком мало пусковых шахт, больше похоже на дезинформацию чем на правду

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире