Чехия выступает против энергосберегающих ламп

Чехия выступает против энергосберегающих ламп

В стране и миреВ мире
Покупка энергосберегающих ламп, ставших по решению ЕС обязательными на территории всех государств Евросоюза, является непосильным расходом для бюджета чешских семей. Несмотря на обещанную экономическую выгоду, большинство жителей страны не может себе позволить полностью перейти на их использование.

По данным экспертов, в квартире среднестатистической чешской семьи насчитывается 25 электрических лампочек. С учетом того, что цена на одну энергосберегающую лампу мощностью 100 ватт в Чехии составляет около 500 крон (примерно 30 долларов) замена всех ламп одновременно обойдется в немалую сумму, которую семейный бюджет может просто не выдержать.

Именно по этой причине большая часть населения Чехии покупает энергосберегающие лампы исключительно для замены перегоревших простых лампочек, которые еще можно купить в магазинах всего за 15-20 крон, то есть чуть больше одного доллара США. Обещание рекламы о том, что одновременная замена всех лампочек в квартире на энергосберегающие поможет сэкономить до 580 крон в месяц (около 34 долларов), мало кого способно переубедить, передает ИТАР-ТАСС.

Более того, пока в магазинах еще продаются обычные лампочки мощностью в 40 и 25 ватт, консервативные чехи скупают их в массовом количестве, чем охотно пользуются предприимчивые дельцы. Поскольку Брюссель уже запретил продажу обычных лампочек накаливания мощностью в 75 и 100 ватт, в Праге их выбросили на прилавки под названием "тепловые шары". Эти привезенные из Германии и сделанные в Китае лампочки стоят по 45 крон (3,5 доллара) и мгновенно исчезают с прилавков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире