Члены клуба "Валдай" призывают заново освоить Сибирь, создав там особую экономическую зону

Члены клуба "Валдай" призывают заново освоить Сибирь, создав там особую экономическую зону

Местные новостиЖизнь
Члены дискуссионного клуба "Валдай" считают, что альтернативой "утечки мозгов" из России на Запад должна стать "особая экономическая зона Сибирь", говорится в докладе, который эксперты передали премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Члены клуба представили в своем докладе оптимальный сценарий развития страны, а также шесть других вариантов: наиболее вероятный в краткосрочной перспективе - инерционный негативный сценарий; инерционный позитивный; авторитарная модернизация; либерально-демократические реформы; демократическая революция; жесткий авторитаризм.

Оптимальный сценарий предполагает, в частности, "запуск одной-двух действительно мощных экономических программ".

"Очевидна необходимость программы нового освоения Сибири и Дальнего Востока через развитие инфраструктуры, производств по глубокой обработке сырья, леса, создание ориентированного на бездонные рынки Азии сельского хозяйства, других "водоемких" производств. Мы называем это - "проект Сибирь" с массированным максимально широким привлечением иностранного капитала, из США, ЕС, Китая, Японии, других стран Азии, предоставлением ему максимальных льгот и гарантий", - отмечают авторы доклада.

По мнению экспертов, рабочая сила должна привлекаться из разных стран.

"Управляющие кадры - талантливая молодежь России, для которой "особая экономическая зона Сибирь" должна стать альтернативой отъезду на Запад или попаданию в разлагающие путы современной бюрократии. Через несколько лет часть молодежи - с капиталом и опытом предпринимательства и управления - может вернуться на командные высоты в Москве", - говорится в докладе.

Новое освоение Сибири, отмечают члены клуба "Валдай", является столь очевидно настоятельным с экономической и геополитической точек зрения, что эксперты предлагают "перенести столицу или хотя бы часть столичных функций и федеральных ведомств в города Сибири и Дальнего Востока (Красноярск, Иркутск, Владивосток)".

"Для экономического поворота России к поднимающейся Азии нужно что-то похожее на совершенное Петром I с соратниками, прорубленное "окно в Европу" через Санкт-Петербург", - добавляют эксперты.

Авторы доклада также отмечают, что помимо развития отраслей, названных "в проекте Сибирь", общего улучшения инвестиционного климата, государство должно сосредоточить поддержку "на очень узкой их группе - атом, космос, часть вооружений, химия, газо- и нефтепереработка, может быть, фармацевтика".

"Именно здесь, а не "вообще", должны формироваться инновационные кластеры, практически везде с активным привлечением иностранного капитала и технологий. Пора расстаться с иллюзиями новой всеобъемлющей индустриализации/постиндустриализации в стране, которая не может конкурировать по качеству с Германией, а по цене/качеству - с Китаем", - говорится в докладе.

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения его первой встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты, как в центре, так и в регионах.

В целом дискуссионный клуб "Валдай" объединяет порядка 300 участников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1385 / сегодня: 1

Комментарии /14

09:2814-11-2011
 
 
Б.Б.
"Элитные" зарубежные сециалисты и эффективные менеджеры из Москвы и куча БОМЖей и рабов из Сибири.
Типа "легитимное" освоение, а по факту замещение ненужных людей "своими" - всякими папенькиными сынками и денежными мешками. А со своих доить уже нечего, вот и не нужны стали.

09:5814-11-2011
 
 
НС
"...эксперты предлагают "перенести столицу или хотя бы часть столичных функций и федеральных ведомств в города Сибири и Дальнего Востока (Красноярск, Иркутск, Владивосток)..."

Разумная тема. Или, как альтернативный вариант, столицу в один от-о небольшой город, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО функционирующий под столичные функции.
Ведь действительно Москва это оторванный от реальности России мир. Благосостояние этого мира обеспечивается эксплуатацией ресурсов остальной страны (административным ресурсом).
Отсюда нечего ожидать от них адекватной оценки ситуации в стране, особенно в социальной плоскости.

Плюс, вернуться к мажоритарной системе выборов, ну или к смешанной.

10:0114-11-2011
 
 
Читатель
Хорошо наверное сидя в Питере Сибирь осваивать. Марс уже вон освоили.

10:0714-11-2011
 
 
Милости просим к нам на Колыму
Некоторое количество людей ...освоило землю...лежат...и без медалей

11:1414-11-2011
 
 
ilnikbez
Мы поддерживаем!!!

11:2414-11-2011
 
 
Читатель
А в бадминтон играть будем?

11:2814-11-2011
 
 
Читатель
"Управляющие кадры - талантливая молодежь России, для которой "особая экономическая зона Сибирь" должна стать альтернативой отъезду на Запад или попаданию в разлагающие путы современной бюрократии. Через несколько лет часть молодежи - с капиталом и опытом предпринимательства и управления - может вернуться на командные высоты в Москве", - говорится в докладе.
Они, действительно, в каком-то своем мире живут. И люди в их мире другие, и мечты...

13:1114-11-2011
 
 
to 11:28
> Они, действительно, в каком-то своем мире живут
да обыкновенный у них мир, как у английских колонизаторов 19 века

приехали в свою колонию, природу изгадили, в менеджменте поупражнялись, у аборигенов золото на зеркала и ложки выменяли, в мешок сложили, дурочек местных потрахали - и назад, в свои сытые метрополии, пристраивать "заработанные" капиталы, писать мемуары и приключенческие книжки а-ля "моя кампания в Индии" (ой, пардон - в Сибири)

13:2314-11-2011
 
 
Горожанин
А я считаю, что дело наоборот сдвигается с мертвой точки (чисто субъективное мнение). Оглянитесь, кругом засилье "РУСАЛОВ" и "ЕВРАЗОВ" с варварской стратегией ведения бизнеса (выжимание до капли и в утиль). Богатейший край, а живём как ...! Я считаю нет разницы от куда идёт инициатива - главное чтобы она нашла воплощение (полезное для всех сторон).

13:2914-11-2011
 
 
Читатель
Во многих странах столица расположен на на востоке страны. Так удобнее управлять государством. Работа начинается с утра. По совещались , страна просыпается, работа кипит, а в России наоборот, Москва начала трудовой день, а страна уже ко сну собирается...

14:2814-11-2011
 
 
Все собравшиеся здесь пропустили самое главное! А именно:
.."проект Сибирь" с массированным максимально широким привлечением иностранного капитала, из США, ЕС, Китая, Японии, других стран Азии, предоставлением ему максимальных льгот и гарантий" - вот в чём фишка вся! Не справляется Москва с Сибирью, скоро всё возможное из старых мощностей и предприятий будет высосано! Ну а дальше Сибирь с рабами будет тупо отдана на растерзание иностранным компаниям! Вот и всё "освоение Сибири" по-новому!

02:0015-11-2011
 
 
Больной
Что-то я ничиго не понял , сейчас еще раз перечитаю !

02:0215-11-2011
 
 
Больной
Еще раз прочитал и все равно ничиго не понял ! А проголосую-ка я лучше за Путина... Он разберется за меня в этом сложном деле.

10:4515-11-2011
 
 
Читатель
больной, ты оправдываешь свое имя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости