до юбилея
344 дня
 
Все больше «двоечников»

Все больше «двоечников»

Местные новостиПолитика
Опубликован новый рейтинг выживаемости губернаторов.

В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов сразу 11 двоечников и 1 губернатор, получивший единицу. Эксперты прочат отставку, в частности, главе Приморья Сергею Дарькину и главе Архангельской области Илье Михальчуку. Главная интрига — начнет ли власть новую волну ротации до мартовских выборов или все же после.

Девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов составили эксперты, приглашенные фондом «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг». Текст рейтинга, который официально будет представлен в понедельник, есть у «Газеты.Ru».

Из 83 российских губернаторов только девять заслужили «пятерки», 38 – «четверки», 24 – «тройки», 11 – «двойки», а губернатору Архангельской области Илье Михальчуку эксперты поставили «единицу», что, по их мнению, означает его скорую отставку.

У Михальчука завершается срок полномочий, указывают эксперты, вопрос о его переназначении будет решаться уже в начале следующего года, так как срок полномочий истекает в марте 2012 года. Против губернатора наверняка сыграет резкое выступление президента Дмитрия Медведева, раскритиковавшего работу Михальчука, внутриэлитные противоречия, уголовные дела в отношении ряда руководителей администрации Архангельской области, антигубернаторские настроения и риск их перерастания в антифедеральные.

В ситуации Михальчука вопрос стоит не об отставке, а о ее времени, полагает глава фонда «Петербургская политика», один из авторов рейтинга Михаил Виноградов.

«Интрига номер один сейчас – будут ли менять губернаторов до марта-мая 2012 года (президентских выборов и момента вступления в должность избранного президента. – «Газета.Ru») или решат, что и так хорошо», – поясняет эксперт.

Опыт смены губернаторов в момент выборов негативный, напоминает Виноградов. После того, как в период региональной избирательной кампании в 2009 году был досрочно заменен губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко, партия «Единая Россия» получила на выборах низкий результат, так как кампания была ориентирована на старого губернатора, хотя он и не был популярен.

Помимо Михальчука эксперты видят еще 11 кандидатов на замену, все они получили «двойки».

Среди «двоечников» много «губернаторов-долгожителей»: главы Владимирской области Николай Виноградов (губернатор с 1996 года), Курганской Олег Богомолов (губернатор с 1996 года), Ленинградской Валерий Сердюков (с 1999 года), Омской области Леонид Полежаев (с 1991 года) и Приморского края Сергей Дарькин (с 2001 года).

В Приморье есть ожидание, что Дарькин работает до саммита АТЭС, который должен состояться в сентябре 2012 года, говорит Виноградов. У Дарькина острый конфликт с мэром Владивостока, кроме того, подготовка к саммиту АТЭС сопровождается постоянными скандалами, на чиновников краевой администрации возбуждены уголовные дела, был скандал с результатами праймериз «Единой России» в регионе, говорится в рейтинге выживаемости губернаторов.

У Виноградова и Богомолова низкие рейтинги, отмечают эксперты. У Сердюкова летом следующего года истекает срок полномочий, список ЕР вместо него возглавляет глава администрации президента Сергей Нарышкин, отмечают составители рейтинга. Впрочем, за Сердюкова – его работоспособность и более благополучная по сравнению с Санкт-Петербургом электоральная ситуация, а также высокая экономическая активность в регионе.

Кроме губернаторов-старожилов в двоечниках рейтинга глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, у которого в декабре истекает срок полномочий, а очевидных успехов нет, губернатор Брянской области Николай Денин, допустивший снижение электоральной управляемости и не добившийся улучшения показателей социально-экономического развития, окруженный скандалами губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, имеющий низкий рейтинг глава Курской области Александр Михайлов, руководитель Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, конфликтующий с крупными финансово-промышленными группами и не справляющийся с протестными настроениями, а также глава Смоленской области Сергей Антуфьев, у которого элиты конфликтуют, а оппозиция требует отставки губернатора.

По сравнению с прежними рейтингами в нынешнем эксперты гораздо чаще говорят о наличии внутриэлитных конфликтов и снижении электоральной управляемости в регионах. Как правило, такие пометки стоят возле имен недавно назначенных губернаторов, в частности, у главы Дагестана Магомедсалама Магомедова (у него «четверка» в рейтинге), главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова («четверка»), губернатора Карелии Андрея Нелидова («тройка»), у Михаила Игнатьева в Чувашии («четверка») и т. д. Возле имен губернаторов-старожилов, напротив, часто стоит пометка «электоральная усталость».

Согласно рейтингу, число проблемных губернаторов в России почти сравнялось с количество успешных – 37 глав регионов получили «единицу», «двойку» или «тройку», 38 глав регионов – «четверки». По наблюдениям Виноградова, проблемных губернаторов даже больше, чем успешных, так как есть несколько губернаторов, которые, хотя и ошибаются, но стараются что-то делать в своих регионах – к примеру, глава Челябинской области Михаил Юревич и губернатор Пермской области Олег Чиркунов, а о деятельности многих люди вообще ничего не знают.

«У части федеральных чиновников есть понимание проблемы, но поскольку они по-прежнему возражают против выборов, встает вопрос, где искать новых людей», – говорит эксперт.

По мнению авторов рейтинга, часть губернаторских мест после президентских выборов могут занять федеральные чиновники, которые не войдут в состав нового правительства. По мнению Виноградова, этого резерва недостаточно. «Это ловушка, в которую они (федеральный центр. – «Газета.Ru») угодили», – указывает собеседник «Газеты.Ru» на недостаток системы назначения губернаторов.

Среди «отличников» рейтинга, в основном, совсем новые губернаторы – мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Тульской области Владимир Груздев, Камчаткого края Владимир Илюхин и недавно переназначенный губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Недавнее назначение или переназначение, по мнению экспертов, дает губернатору некий иммунитет от отставки. Впрочем, к назначенному минувшим летомгубернатору Тверской области Андрею Шевелеву уже появились вопросы, отмечает Виноградов. В рейтинге, несмотря на присвоение тверскому губернатору «четверки», отмечается, что у него уже появился антирейтинг, а его кадровая политика критикуется из-за комплектования команды выходцами из Рязанской области.

Таким образом, за заслуги перед своими регионами «пятерок» в рейтинге удостоились всего четверо губернаторов: глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, которому мешает только активность бывшего губернатора Юрия Неелова, глава Чечни Рамзан Кадыров, которому не мешает даже общероссийская непопулярность, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Юревич, которому не вредят ни конфликты с Минобороны, ни скандалы по поводу использования административного ресурса на выборах, ни трудности с ЖКХ, ни кадровые ошибки.

Предсказать логику губернаторских назначений после президентских выборов в 2012 году и предполагаемого возвращения на президентский пост Владимира Путина эксперты не берутся, говорится в комментарии к рейтингу. Так, непонятно, как сложится карьерная судьба бывшего лидера партии «Союз правых сил», а теперь губернатора Кировской области Никиты Белых. Из-за рисков, связанных с рокировкой правящего тандема, эксперты поставили Белых «четверку», хотя он считается «прогрессивным» губернатором и сейчас имеет федеральную поддержку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Бочарова
gazeta.ru

всего: 2066 / сегодня: 1

Комментарии /49

09:1914-11-2011
 
 
Бывалый
Не хочу столько много читать, поэтому комментировать нечего!

09:2314-11-2011
 
 
Читатель
Про нашего не слова.

09:3214-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Про нашего не слова.

Нашего пиарят только местные.

09:3914-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Нашего пиарят только местные.

Ты про ЛДПР что ли,они его точно пиарят.

09:4414-11-2011
 
 
Читатель 09:32
Сити Н если режете комменты, причём нормальные без нецензурных слов, а оставляете обрывки, тогда лучше вообще их запретите, будете умнее выглядеть.

09:4514-11-2011
 
 
прохожий
наш "священная корова"

09:4514-11-2011
 
 
Человек
От нашего огромная политическая усталость. просто человек к власти привык и не хочет уходить. так мелочь сделает по телеку со всех ракурсов покажут и народ в курсе какой он заботливый, а кто реально понимает, что в регионе происходит слова не матерные с трудом подбирает.

09:5014-11-2011
 
 
Читатель
Давайте лучше про Сабянина тогда и банить не будут и народ выскажется

10:0514-11-2011
 
 
Аня
У нашего твёрдая четверка h ttp://www.regnum.ru/news/polit/1466572.html

10:1814-11-2011
 
 
Читатель
Как у сынка может быть четвёрка,если папа на тройку не тянет

11:5714-11-2011
 
 
А наш говорун-"трудоголик"? Неужто в первых рядах? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наш - не ошибается никогда!

19:2214-11-2011
 
 
anne
АГТ в твердых "хорошистах"! Стабильность - признак мастерства!

19:3114-11-2011
 
 
Сравните
Столько людей в разных областях России нуждаются в хорошем Губернаторе, смотрят на нас и завидуют, а наши с "жиру бесятся" по-моему.

20:1514-11-2011
 
 
Тесемочка
этот материал обсуждается в другом месте - www.city-n.ru/view/201656.html

20:5014-11-2011
 
 
Елена
В данном случае «хорошо» у Тулеева - значит есть развитие у регион. Стабильное, добротное, темпов не сбавляем.Так держать.

20:5814-11-2011
 
 
яНЕ ЧИНОВНИК,

Вам бы в Адыгее пожить, а через годик послушать, что Вы скажите

21:1514-11-2011
 
 
Cлава Кемеровский
Вот именно, про нашего ничего!!!- потому что за столько лет!!! губернаторства не конфликтовал и скандалил, а реально работал, чтобы наш регион не стоял на месте, а развивался! Считаю, что пятерки новым Губерам эксперты выставили авансом, поживем-увидим...

21:4314-11-2011
 
 
ЧитательCлава Кемеровский
Вот именно, про нашего ничего!!!- потому что за столько лет!!! губернаторства не конфликтовал и скандалил, а реально работал, чтобы наш регион не стоял на месте, а развивался! Считаю, что пятерки новым Губерам эксперты выставили авансом, поживем-увидим...

21:4814-11-2011
 
 
Илья
Как "учил" такую оценку и получил. Считаю справедливой такую оценку, нашему губернатору могли бы и 5 поставить ;)

22:1314-11-2011
 
 
Agrafena_kuz
Кто как работает, тот такую оценку и получил. Тем более сравнивают несколько критериев и четверка очень хороший результат. Наш для людей старается, работает а не болтовней занимается.

22:1714-11-2011
 
 
Эдуард
Все эти рейтинги - фигня полная, составляются они на непонятной основе. Я считаю, что деятельность нашего губернатора можно оценить на твердую пятерку. Где еще можно найти такого руководителя, которого бы уважали у нас в области в других регионах, и на федеральном уровне в правительстве.

22:1714-11-2011
 
 
Минздрав (рекомендует)))
Зачем оценки? он не школьник! нужно дать ему орден "Тридцать серебрянников"! За тот поцелуй Коммунистической партии, награда должна найти своего героя!!!

22:1714-11-2011
 
 
fructoz@
про Тулеева никаких данных, а жаль, интересно было бы почитать объективную оценку, думаю тоже бы вошел в число популярных, прогрессивных и успевающих.

22:2114-11-2011
 
 
Минздрав (угорая)))
Аграфенка, а что вы людей не перечислили, для которых он старается? Я вам помогу! абрамович и абрамов!!! и никакой болтовни!!!

22:2214-11-2011
 
 
Минздрав )))
22 17 Редискина, а вам в еврах платят?

22:2314-11-2011
 
 
Мила
уважаемый fructoz@, хочу вас обрадовать, у Тулеева четверка! это круто, но для нас, жителей Кузбасса, он был, есть и будет всегда только отличником. мы в него верим, и поэтому все дела он делает только на пять!

22:2614-11-2011
 
 
ОлюшкаЭдуард
Все эти рейтинги - фигня полная, составляются они на непонятной основе. Я считаю, что деятельность нашего губернатора можно оценить на твердую пятерку. Где еще можно найти такого руководителя, которого бы уважали у нас в области в других регионах, и на федеральном уровне в правительстве.

Согласна полностью! Что наш Губернатор работает с полной отдачей сил и за это ему большое спасибо!

22:3014-11-2011
 
 
Минздрав
А пусть он ещё ЕГЭ сдаст по пусканию пыли в глаза и по запудриванию мозгов!!!

22:3114-11-2011
 
 
НЕ ЧИНОВНИК,
Я не пойму,на Верхнюю Островскую интернет провели?Кто разрешил,уж не едро-ли для своих?

22:4214-11-2011
 
 
Чтец
Вот читаю всю эту галиматью и удивляюсь, сколько язвительности и цинизма. Вы живете в регионе, руководителя которого признают во всей стране. Вам бы гордиться им, да и собственная самооценка вроде как повыситься должна. Так нет же, опять не так.Только не пойму чем именно вам опять не угодили. "Четверка", то ли много по вашему мнению то ли мало??????????? Если много, так поезжайте в Архангельскую область , чёй-то вы здесь до сих пор делаете-то? А то что Тулеев длительное время у руля, это вовсе не минус, а даже огромный плюс. Поставь сейчас молодого: идей допустим будет много, а опыта-то никакого. И что??????????? Ах, да, зато снова будет что обсудить и прокомментировать.

22:4814-11-2011
 
 
Сложно!
Сложно сохранить за собой фору...вот в пяторочниках и новички..тенденция однако

22:5014-11-2011
 
 
Минздрав )))
22 42 Во-во!!! Столько лет у руля! Проще у магнита отделить один полюс от другого, и получить монопль Дирака, чем нашего от корытца оторвать )))

23:1614-11-2011
 
 
ЧтецМинздрав )))
22 42 Во-во!!! Столько лет у руля! Проще у магнита отделить один полюс от другого, и получить монопль Дирака, чем нашего от корытца оторвать )))

А Вы я смотрю не только в медицине, но еще и в физике хорошо разбираетесь. Похвально!

23:5414-11-2011
 
 
Ntvorec
Да людям, я смотрю жизни плохой захотелось. Кузбасс растет и процветает, гордится надо. И все это благодаря нашему Губернатору. А пишут негатив толи, не соображают, толи просто так, делать не чего.

23:5714-11-2011
 
 
Кио
Опять завистники негодуют, что наш Губер у власти "назло рекордам", продолжает развивать регион и улучшать качество жизни граждан...) О чем между прочим свидетельствуют всероссийское сравнение на фоне остальных глав субъектов ;) Это ли не показатель? Так нет - надо критиковать и критиковать... причем ладно бы критика была направлена на что то конкретное, да с предложениями... Нет же - критика ради критики... Самим не надоело?

00:1515-11-2011
 
 
Ксюша
Вы вообще о чем?Как можно критиковать АГТ после такой высокой оценки экспертов.Все видят его работу, даже люди,которые далеко живут за пределами области.Радоваться надо, что у нас такой сильный губернатор!

00:3015-11-2011
 
 
ксюше
Как мы рады как мы рады что наш папа с Ленинграда,а вот сын с Ленинобада.

01:2815-11-2011
 
 
Читатель
У тебя мания преследования

04:3215-11-2011
 
 
Софья
Кто бы сомневался в таких рейтингах. Власть развращает человека, а сильных политиков единицы. Сценарий один у всех - первое время - имитация заботы о регионе, потом воровство, коррупция и деградация местной политики. Кузбассу бояться не стоит. У нас сильный губернатор, и в список "доечников" не попадет никогда.

06:5815-11-2011
 
 
Маша
пригрелся у корыта, отожрал ряху, такого порося поробуй оторви, ему хоть помои хоть что лей, все сожрет под одобрительное чавканье придворного быдла

07:5415-11-2011
 
 
Angel_Groom
А что вам дался этот рейтинг? О человеке надо судить не по рейтингам, а по реальным делам. Рейтинги вам могут такие результаты дать, что страшно станет. А относительно реальных дел – Тулеев даст фору многим из губернаторов других регионов. Да, у нас не рай на земле конечно, но все познается в сравнении. И сравнение это явно в его пользу. Но вся проблема в том, что один человек не может поднять регион, для это надо поработать всем, каждому на своем месте. А если так судить, как судите вы… А вы на своем месте какую оценку получите за свой вклад??? А то у меня на работе тоже есть люди, которые готовы обсуждать всех и вся, а сами просто просиживают пятую точку и толку от них никакого. ЗАТО КАК ВОЗДУХ-ТО СОТРЯСАЮТ)))

10:0715-11-2011
 
 
shaler
Вот интересно так, любую новость переводят на Тулеева. Ну тогда давайте по факту, его работа видна и в рейтингах и в реале. А пока мы все тут бла-бла-бла, он продолжает работать!

10:0815-11-2011
 
 
Наблюдатель
Мне кажется с этими "двоечниками" все ясно! Не можешь работать-уходи!Рано или поздно халтура все равно вылазеет наружу и всем становится понятно кто ты и что ты!Как в принципе с ними и случилось.А наш работает, поэтому и в этом рейтинге соотвественно его нет.Если человек дела делает и устраивает народ то за что его снимать то?Пусть Телеев руководит регионом сколько возможно будет.У него по-моему это очень даже неплохо получается!Народ доволен, а это показатель между прочем...

12:3915-11-2011
 
 
антиедросНаблюдатель
Мне кажется с этими "двоечниками" все ясно! Не можешь работать-уходи!Рано или поздно халтура все равно вылазеет наружу и всем становится понятно кто ты и что ты!Как в принципе с ними и случилось.А наш работает, поэтому и в этом рейтинге соотвественно его нет.Если человек дела делает и устраивает народ то за что его снимать то?Пусть Телеев руководит регионом сколько возможно будет.У него по-моему это очень даже неплохо получается!Народ доволен, а это показатель между прочем...

Ключевое здесь "народ доволен".
Довольны хорошистом только Йети , Валуев и Машков.

14:0215-11-2011
 
 
проф
Да, явно не упомянули, да, не молод и много лет "у руля". Так это на самом деле только плюсы для области. У него огромный опыт успешной работы в регионе. Область стабильно в списке лучших и это явно показатель в пользу Тулеева! А кто в "отличниках" - Москва , Питер и еще 3 новых губернатора с мощной поддержкой. Так гордитесь, правильно нам, Кузбассовцам, завидуют. Откровенно говорят "Так у вас Тулеев, поэтому у Вас бензин дешевый, помощь молодым и пенсионерам и т.д. и т.п.". Получается, рейтинг не врет, объективно отражает положение дел- доволен народ его работой, включая Валуева и Машкова.

19:1415-11-2011
 
 
Автор
А я считаю, что заслужил! Так еще никто не рекламировал Кузбасс! Молодец Губернатор! О нас хотя бы начали говорить! А то раньше вообще не знали, где он находится! Политика Тулеева - оптимальная. Как поясняют составители рейтинга, эксперты оценивают степень политического влияния действующих глав субъектов Федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост. Это влияние может определяться наличием/отсутствием негативных новостей из региона, активностью конкурентов, привлекательностью/непривлекательностью территории для потенциальных лоббистов, выстроенностью отношений с федеральными чиновниками и партиями, уровнем социальной напряженности, результатами выборов, в определенной степени - реальной эффективностью глав субъектов Федерации.

20:0115-11-2011
 
 
Странник
Тулеев стал первым региональным лидером, назначенным на четвертый срок после того, как в конце декабря прошлого года президент заявил, что максимум для губернаторов — три срока, а четвертый — исключение. Дай Бог ему здоровья и сил! Это Золотой Век Кузбасса!

21:4815-11-2011
 
 
Читатель.
30 лет работаю в системе образования. Если посчитать, сколько в области школ закрыли, особенно в сельской местности, воистину Век Тулеева - "Золотой". С необразованным электоратом как-то спокойнее.

21:5315-11-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости