до юбилея
281 день
 
Андерс Беринг Брейвик расскажет в суде, почему он убил 77 человек

Андерс Беринг Брейвик расскажет в суде, почему он убил 77 человек

В стране и миреПроисшествия
Террорист подготовил речь для СМИ и родных убитых.

Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Беринг Брейвик готов рассказать, почему он убил 77 человек во время кровавой бойни, устроенной в молодежном лагере на острове Утойя 22 июля текущего года. По словам адвокатов Брейвика, их подзащитный подготовил речь, которую он собирается произнести в Окружном суде Осло во время судебных слушаний о продлении срока предварительного заключения. Суд постановил, что эти слушания будут открытыми, на них смогут присутствовать представители СМИ, родственники погибших и выжившие после терактов, сообщает «Радио Свобода».

Один из адвокатов Андерса Брейвика, Торд Йордет сообщил, что Брейвик хочет «объяснить суду и родственникам, почему он сделал то, что сделал».

«Он (Андерс Беринг Брейвик – прим. «НР») по-прежнему не признает себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми, – рассказал адвокат. – Андерс Брейвик говорит, что он будет рад снова встретиться с молодежью с острова Утойя, однако он готов к выкрикам из зала суда, а также к тому, что кто-то может попытаться напасть на него».

Слушания по делу «норвежского стрелка» пройдут в одном из самых вместительных залов заседаний Окружного суда Осло. Ранее полиция заявила, что доставка обвиняемого в суд требует слишком высоких затрат для обеспечения его безопасности, и предложила организовать видеосвязь из камеры в тюрьме «Ила», однако группе защиты удалось добиться личного присутствия Брейвика в суде. Верховный суд Норвегии постановил, что поскольку обвиняемому предстоит длительное одиночное заключение, материальные проблемы обеспечения его безопасности в суде должны быть отодвинуты на второй план.

В настоящий момент Брейвик находится в одиночной камере. Ему разрешено читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером.

Накануне суда над Брейвиком подал в отставку министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет. Решение было принято чиновником под давлением общественности, требующей от министра разъяснений по делу о двойном теракте – в частности того, как стало возможным, что полиции потребовалось более часа, чтобы арестовать Брейвика, беспрепятственно расстреливавшего все это время обитателей молодежного лагеря на Утойе. После трагедии некоторые пострадавшие и родственники погибших выразили возмущение из-за отказа Стурбергета принести извинения за случившееся, а также раскритиковали принятые им ранее бюджетные решения, которые «расшатали способность министерства реагировать на чрезвычайные происшествия».

Глава Министерства юстиции ушел со своего поста на следующий день после того, как представил правительству Норвегии доклад с предварительными результатами расследования терактов, в котором указывается, что убийца был задержан на пять минут позже, нежели считалось ранее. Кроме того, в документе отмечается, что представители местных властей уведомили полицию в районе острова Утойя о возможном нахождении Брейвика в этом районе за час до того, как террорист начал стрелять по молодежи.

Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт 22 июля, взорвав в центре норвежской столицы Осло автомобиль со взрывчаткой, а затем расстреляв несколько десятков участников слета в молодежном лагере на острове Утойя. Всего в результате действий Брейвика погибли 77 человек.

Террористу предъявлены обвинения по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии («Терроризм и террористическая деятельность»). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы, но прокуратура не исключает, что стрелок отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1301 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:3614-11-2011
 
 
Читатель
Скорее он извинится, что не убил сотню!

15:2014-11-2011
 
 
Тайга
Страшно, но я его очень даже понимаю!

16:1914-11-2011
 
 
Читатель
ты мразена

17:0414-11-2011
 
 
Читатель
А хоть один наш министр за всё время "свободной России" ушел в отставку в результате своих безграмотных решений?

18:3514-11-2011
 
 
Почитатель
Он мой герой.

19:1314-11-2011
 
 
Никита
винтовка- это праздник, все летит в пзду!

22:4514-11-2011
 
 
Читатель
Че тут рассказывать то ??!!! Все и так знают , что он пытался растрелять членов рабочей партии , которые вели в стране безконтрольную мигрантскую политику , но опоздал и пришлось растреливать молодежь этой партии !

23:1614-11-2011
 
 
Мизантроп
Жаль, что он не убил всех людей на планете

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире