Екатеринбургская мэрия «десантировала» на форумы интернет-троллей

Екатеринбургская мэрия «десантировала» на форумы интернет-троллей

В стране и миреКурьёзы
За один комментарий платят от 10 до 100 рублей.

В екатеринбургском сегменте Рунета развернулась пиар-кампания против властей Свердловской области. Используется технология интернет-троллинга: ангажированные администрацией города комментаторы убеждают рядовых интернет-юзеров в том, что мэрия – это хорошо, а область – плохо.

Предсказания о том, что вскоре в Рунет, и конкретно на порталы, освещающие жизнь Екатеринбурга и Свердловской области, массово хлынут проплаченные комментаторы-провокаторы, появились еще в середине лета. А уже в августе можно было наблюдать, как начала разворачиваться деятельность троллей. Кто именно набирает интернет-провокаторов, догадаться не сложно – хотя бы по характеру сообщений, которые они оставляют на форумах, блогах и в комментариях к новостям, однако, доказать это практически невозможно – лишь с помощью косвенных фактов.

Как рассказал «Новому Региону» екатеринбургский PR-аналитик Платон Маматов, чтобы выявить платного комментатора, можно руководствоваться различными критериями. «Во-первых, такой пользователь должен быть весьма активен, и оставлять комментарии почти ежедневно, – пояснил собеседник агентства. – Во-вторых, почти все свое внимание наемные «писатели» уделяют достаточно узкому кругу тем, взаимосвязанных между собой. В-третьих, все комментарии такого толка схожи по стилистике. Четвертый признак – использование одних и тех же IP-адресов несколькими пользователями, или применение динамических IP-адресов».

Мэрские тролли

В частности всем этим четырем критериям на городском форуме Е1 полностью соответствуют сразу несколько пользователей: Беатриче Никитишна, PB WinterBottom, ForUmKa, Bochka gneva, Forrest Grand, Vika_Viktori@, Freken snork, Кошечка01, Шинокол, hemoboy, Потребкорзина, Logon, всем удачи, Palladium-8, Goооdman, Екатерина Великая, Свой путь.

На портале 66.ру также набралось несколько таких юзеров: Скорый поезд, Frontier, Touchstone, Chronos333, himi4ok, freken, winterbottom. Отметим, что никнеймы некоторых подозреваемых в платном троллинге имеют большое сходство, или вовсе дублируют друг друга на разных интернет-площадках.

Отметим, что на причастность мэрии к деятельности этих комментаторов указывает тот факт, что большинство ip-адресов, с которых тролли атакуют местные порталы, принадлежит компании (прим. НР – по данным сервиса http://2ip.ru/whois), у которой заключен договор на оказание провайдерских услуг с екатеринбургской администрацией.

О том, что мэрия десантирует на местные сайты троллей, может свидетельствовать и то, что периодически на официальном портале администрации Екатеринбурга пресс-служба публикует в виде общественного мнения горожан все те же комментарии лиц, заподозренных в троллинге в пользу мэрии. Так, в новости от 8 августа обильно цитируется форумчанин под ником Logon (со ссылкой на форумы портала Е1), между тем, в расширенном поиске по имени этого персонажа можно найти как откровенно грубые высказывания в адрес губернатора, так и комментарии, направленные на формирование положительного имиджа администрации города. Так, в теме, посвященной неубранным дорогам, этот пользователь сообщал о том, как идет уборка улиц «Малышева почистили, Крауля тоже», «в 9 утра Крауля была чистая». В теме, где форумчане обсуждали проект реконструкции улицы Ленина, Logon также поддерживает мэрию: «Соединение улиц Ленина и Татищева было задумано очень давно. Так что я только за такое преобразование», – пишет он.

Есть и другие примеры ангажированных комментаторов, которые пытаются вызвать позитив по отношению к мэрии у интернет-юзеров. «Тут завистники сидят что ли, – вопрошает Трубадурша. – Садики открывают, пусть не так быстро, но планомерно. Хоть какие-то шаги к решению проблемы».

В то же время пользователь под тем же ником осуждает действия областного правительства, направленные на решение проблемы нехватки мест в детских садах: «Опять балабол балаболит», – пишет Трубадурша. Кстати, этого же пользователя цитирует в своих новостях мэрия, что опять же косвенно указывает на его ангажированность.

Несколько интернет-троллей, которые работают в пользу мэрии и против администрации Свердловской области, были обнаружены и на форуме РИА «Новый Регион». Авторы – имеют регистрацию на форуме агентства, и практически под каждой статьей, касающейся деятельности правительства региона, губернатора Мишарина оставляют негативные отклики из разряда – команда Мишарина не умеет работать, зато команда Екатеринбурга – настоящие молодцы и пример для подражания. Все данные по деятельности «промэрских троллей» на сайте «Нового Региона» имеются в распоряжении администрации форума агентства.

Ценник на комментарий

Цены на услуги интернет-троллей разнятся в зависимости от того, каков масштаб его влияния и кто его заказчик. Так, в среднем на блогера уходит около 1000 долларов в месяц, приводит данные «Новая газета» со ссылкой на политолога Михаила Тульского. Между тем, в Екатеринбурге цены на услуги платных комментаторов несколько иные – заказчики троллинга не пользуются услугами посторонних людей, предпочитая заплатить профессионалам – за целый «троллинг-проект», а не за каждый комментарий в отдельности.

Как говорят эксперты в сфере PR, есть несколько схем, по которым отрабатывается заказной интернет-троллинг. Во-первых, заказчик может нанять специалиста, который раздаст указания своей команде, и уже она будет выполнять «грязную» работу – т.е. непосредственно отписываться на форумах и блогах по заданной теме. «В основном к этому привлекают домохозяек, молодых мам, студентов, которым нужен дополнительный заработок и у которых есть время на то, чтобы мониторить форумы и блоги», – поясняют специалисты.

Отметим, что, по некоторым данным, такие «наемные рабочие» получают от 10 до 100 рублей за комментарий, оставленный в екатеринбургском сегменте Рунета. Общая же сумма, которую заказчик платит «троллю-координатору», обычно доходит до нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей – за весь проект в целом.

«Выявить признаки «бригадной» работы проще всего владельцу блога, форума, сервера – по однотипности откликов, по их происхождению с одних и тех же адресов, – считает журналист, известный деятель Рунета Антон Носик. – Один человек, занимающийся подобными действиями за зарплату, может использовать любое количество «виртуалов», тут ограничений нет».

Во-вторых, схема может быть автоматизированной. «Есть и такие спецы, у которых есть специально программное обеспечение, позволяющее отписывать нужные комментарии с десяти ников сразу, – говорят пиарщики. – Например, сидит такой парень где-нибудь в Таиланде, отписывается и получает деньги».

Эксперты предсказывают – атака на интернет-пользователей со стороны «троллей» пойдет на спад после выборов. Впрочем, полностью избавиться от их «внимания» вряд ли получится. Это часть стратегии по улучшению имиджа Екатеринбурга – иногда легче заплатить за пиар, чем заниматься решением реальных проблем с грязью на улицах, плохими дорогами, ветхой коммунальной системой и т.д. и т.п., говорят эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

всего: 1149 / сегодня: 1

Комментарии /6

19:4414-11-2011
 
 
Читатель
Тролли не помогают в решении проблемы, и поэтому оказывают правителям медвежью усугу. Ведь когда-то пузырь лопнет! И все сбежать не успеют.

22:2514-11-2011
 
 
Интересная статья !
Опа ! Никому ничиго это не напоминает ?
Слава Кемеровский прокомментирует это !

22:5014-11-2011
 
 
г...а везде хватает

00:0115-11-2011
 
 
г...а
Вы меня звали

10:5815-11-2011
 
 
Читатель
У нас тоже есть такие кадры.Всякие там минздравы,третьекласники,православные!

11:0915-11-2011
 
 
нетроль
сомневаюсь что минздравы и третькласники -троли , не походи они на тролей , ну православные чем-то смахивают на тролей патриарха и чаплина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире