Россия близка к введению визового режима с Таджикистаном

Россия близка к введению визового режима с Таджикистаном

В стране и миреПолитика
Российские власти на фоне политического скандала с "делом летчиков" могут ввести визовый режим с Таджикистаном.

Соответствующую просьбу к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину уже направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе. Документ будет рассматриваться на этой неделе, пишет "Независимая газета".

В то же время ФМС продолжает депортацию таджиков. Причем, по данным издания, в группы высылаемых попадают даже мигранты, чьи документы находятся в соответствии с российским законодательством. Проверки и рейды уже не ограничиваются Москвой. В частности, как сообщил "НГ" лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, задержания граждан Таджикистана происходят в Петербурге, и ходят слухи, что скоро начнутся в Сибири. Издание также сообщает о том, что по некоторым данным, ФМС готовится выслать из страны больше 10 тыс. таджиков.

М.Кабири посетовал в интервью изданию, что это может очень негативно сказаться на жизни в Таджикистане. "Экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это не маленькая – более 3 миллиардов долларов, что в 1,5 раза превышает госбюджет", - сказал политик.

Между тем, пишет "НГ", в самой республике уже появились идеи о том, чтобы выдворить 201-ю российскую военную базу. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина такой шаг приведет к окончательному разрыву отношений Москвы и Душанбе. Это повлечет за собой и выход Таджикистана из ОДКБ, что для этой страны самоубийственно. В республике могут обостриться межклановые отношения, которые приведут к новой гражданской войне, что, естественно, нежелательно и недопустимо. "Таджикским горячим головам не стоит забывать и о факторе Узбекистана – российская база является сдерживающим элементом между двумя соседними странами", - отметил эксперт в интервью изданию.

Напомним, отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

Суровый приговор россиянину вызвал резкую критику со стороны властей РФ. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал принять меры в ответ на приговор В.Садовничему и его коллеге. Спикер Совета Федерации в свою очередь пообещала, что Россия может применить санкции к Таджикистану, если вопрос с осужденными летчиками не будет решен положительно.

После Директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что около 100 граждан Таджикистана, совершивших преступления на территории страны, будут выдворены из России.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана. Он объяснил это высокой заболеваемостью очень тяжелыми болезнями в этой стране. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

10:3015-11-2011
 
 
как же мы без наркотрафика?
кто ж тогда россию и европу будет снабжать афганским коксом? бядааа...

10:5415-11-2011
 
 
Виталий
Сдаётся мне,что дело тут вовсе не в лётчиках.

12:0015-11-2011
 
 
Читатель
Зато америкосам на руку. Они давно в этом регионе хотят свои порядки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире