до юбилея
252 дня
 
Лидер красноярских единороссов о видео «Директора школ за ЕдРо»: Агитация в школе уместна, директор поступает правильно

Лидер красноярских единороссов о видео «Директора школ за ЕдРо»: Агитация в школе уместна, директор поступает правильно

В стране и миреПолитика
Лидер единороссов Красноярского края Валерий Семенов заявил, что директор гимназии №3 Александра Пронина, ставшая героиней популярного видеоролика, «поступает правильно», защищая агитплакаты «ЕР» от вандализма со стороны 15-летнего Матвея Цивинюка.

Заместитель красноярского губернатора Сергей Пономаренко назвал «подлостью» то, что Матвей выложил запись разговора с директором в интернет. А отец молодого человека Кирилл Цивинюк считает, что главное теперь для его сына — «не „зазвездиться“ и сделать правильные выводы». Об этом — в материале Тайги.инфо.

Напомним, ученик красноярской гимназии №3 Матвей Цивинюк опубликовал 12 ноября на сайте YouTube видеозапись, сделанную на мобильный телефон в кабинете директора Александрой Прониной. Педагог была недовольна, что Матвей испортил «политические плакаты» в холле гимназии (испорченных плакатов в кадре нет), и пообещала заявить на молодого человека в полицию, если это повторится.

Молодой человек рассказал Тайге.инфо 14 ноября, что написал на плакатах с кандидатами-единороссами «банальные антиедроссовские лозунги типа „Единая Россия — партия жуликов и воров“». «Я сделал это из-за личной неприязни к „Единой России“ и неприятия её агитации в школе», — пояснил гимназист.

Заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко 15 ноября на своей странице в фейсбуке назвал поведение директора Прониной «перегибами на местах». «Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС — без разговоров выгнали бы из школы», — отметил чиновник.

Позже, отвечая на вопросы других пользователей фейсбука, Пономаренко объявил: «Я не против протеста. Я против ВОИНСТВУЮЩЕГО НЕВЕЖЕСТВА и ПОДЛОСТИ, которую усматриваю в тайной записи разговора с директором на мобильный телефон. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторские, — прим. Тайга.инфо.) А всем, кто сломя голову кинься поддерживать парня рекомендовал бы для начала потратить 5 минут на изучение законодательства о выборах. В 15 лет неуемный дух бунтарства, без оглядки на нормы права, еще простителен, но в более сознательном возрасте — нет».

Вице-губернатор Красноярского края также написал, что «действующее избирательное законодательство позволяет размещать агитационные печатные материалы в образовательных учреждениях», а вот портить их запрещено, что и объясняла Матвею директор Пронина. «По содержанию она права. По форме общения с учеником — нет. Но при чем здесь партия? — не понимает Пономаренко. — Вам в автобусе, на улице, в магазине не хамили никогда? В этом тоже Единая Россия виновата? У вас в школе, когда вы учились, все педагоги были нежные и пушистые?».

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Красноярском крае Валерий Семенов, которого 15 ноября цитирует РИА «Новости», также считает «нормальным» размещение агитплакатов в образовательном учреждении и оправдывает недовольство директора гимназии №3 тем, что Матвей Цивинюк мог «испортить и другие плакаты», например, плакат «Лучший ученик» или большой плакат с изображением герба РФ.

«Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно, — сказал Валерий Семенов. — Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят, мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее».

Отец Матвея Кирилл Цивинюк, ведущий программы «Белая полоса» на новосибирском «49 канале», сказал Тайге.инфо, что он уже разговаривал с сыном о выложенном им в интернет видеоролике и о том, что «есть определенный элемент нехорошести» в этом поступке, «но нельзя же всё в нашей жизни одной какой-то краской мазать, и здесь то же самое».

«Я ни в коем разе не огульно поддерживаю сына, хотя, безусловно, рад, что он не просто занимается реализацией своего юношеского максимализма, но как-то пытается еще и отстаивать эту позицию. Хотя там очень много кривых и неприглядненьких немножко моментов во всей этой истории», — признал Кирилл Цивинюк.

По словам журналиста, «есть определенные действия, которые по всем формальным признакам попадают под соответствующую статью Административного кодекса, порча каких-то агитационных материалов», и поэтому, считает собеседник Тайги.инфо, «вполне естественно, что человек, ответственный за всё, что происходит на территории школы, а это именно директор, высказывает каким-то образом недовольство».

«Ну вот, попал пацан в струю, стал, блин, знаменитым. Слава богу, как-то держится, эти „медные трубы“ вроде бы не совсем его расшатывают, судя по моим беседам с ним. Это и главное, в принципе. Ну да, вот так повернулось его течение жизни в последние два дня. Ну что, всякое в жизни бывает. Главное — правильные выводы сделать, не „зазвездиться“ и не использовать это всё в каких-то нехороших целях», — заметил Цивинюк-старший.

По словам собеседника, он предупредил об этом Матвея, но уверен, что сын избежит «звездной болезни», «тем более что он сам придерживается достаточно глубоких православных взглядов». Из-за этих взглядов директор гимназии Александра Пронина, судя по видеозаписи ее разговора с учеником, ранее назвала его «сектантом». Сам Матвей Цивинюк в беседе с Тайгой.инфо предположил, что «она, наверное, неправильно поняла название молодёжной скаутской организации „Братство православных следопытов“».

Добавим, что Тайге.инфо 15 ноября всё-таки удалось дозвониться и до директора красноярской гимназии №3, но говорить с корреспондентом она отказалась. «Ну вы, знаете что, вы приезжайте сюда, и я вам всё буду рассказывать, а так — я не знаю, я не уверена, что, вы понимаете, что вы действительно журналист, что вы — это вы, хотя мне и хочется вам верить, но так просто комментарий по какому-то поводу я давать не буду, вы же понимаете, что я вас не проверю, так что давайте пока этот разговор отложим», — предложила Александра Ивановна Пронина и бросила трубку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Логинов
tayga.info

всего: 1414 / сегодня: 1

Комментарии /14

09:5916-11-2011
 
 
Щас папаню Едро будет прессовать !
Едро - большой кусок дерьма
А зам ихнего губера - говнюк

11:5916-11-2011
 
 
Директриса Александра Ивановна Пронина - вот символ ВОИНСТВУЮЩЕГО НЕВЕЖЕСТВА И ПОДЛОСТИ!
Чему она учит на своём примере детей? Что заставляет их делать?
..когда ж передохнут все эти постсоветские трусливые крысы растащившие страну!

12:1016-11-2011
 
 
Читатель
А мы бюст Ленина в ленинской комнате уронили и он раскололся.
Дирюга нас в угол поставила и папу вызвала в школу, сообщила в партком фабрики, где он работал.

12:2516-11-2011
 
 
Читатель
Детишкам лучше не в подъездах стены разрисовывать, а в школе на политических плакатах!

12:2716-11-2011
 
 
11:59
к сожалению, они имеют свойство плодиться. посмотрите на нашистов и прочую мерзость.

12:5616-11-2011
 
 
Читатель
Одна мразь вторую защищяет.

12:5916-11-2011
 
 
Читатель
в гипермаркетах заставляют вешать едри..нские плакаты в магазинах/отделах ((
Магазины это делают. Но зато каждый по-своему (кто-то в незаметный угол, кто-то в туалете на стене)

13:2316-11-2011
 
 
читателю 12:59
что значит "заставляют вешать"?! с автоматами стоят - "шнеля, шнеля, плакатен!"?! или угрожают сжечь магазин? как можно ВЗРОСЛЫХ АДЕКВАТНЫХ людей заставить размещать чьи-то бумажки?
вот когда каждый из нас задаст себе эти вопросы - тогда в России родится Гражданское общество!

13:4316-11-2011
 
 
noname
Насколько мне известно, агитки с партиями в магазинах и прочих учереждениях не вешают, а вешают только про выборы...

17:5516-11-2011
 
 
Цапок всея Руси Медвепут I
Не поленитесь, почитайте комментарий юриста. Не думаю, что Сергей Александрович не в курсе, что написано в пункте 5 статьи 1 Федерального закона от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Для остальных участников дискуссии сообщаю содержание данной правовой нормы: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.» Подчеркну, запрещена любая деятельность, в том числе агитационная. Конечно, Сергею Александровичу, не хочется выглядеть высокопоставленным дураком в глазах окружающих, утверждая, что расклейка агитационных плакатов «…диной россии» в стенах школы не является агитационной деятельностью политической партии. Какой-нибудь идиот может, конечно, молоть чепуху, что всё это напечатала за свои деньги и развесила директор школы по своей личной инициативе, а поскольку сама она не состо

18:4516-11-2011
 
 
Цапок всея Руси Медвепут I
а поскольку сама она не состоит в «…диной россии», то назвать её действия «деятельностью организационных структур политической партии» невозможно, но Сергей Александрович человек серьёзный, поэтому ему ничего не оставалось делать, как скромно умолчать о содержании пункта 5 статьи 1 ФЗ «Об образовании» (кстати, не могу исключить, что в современном российском суде у «…ной россии» такая хреновина с инициативным директором «прокатила» бы, если бы кто пожаловался). А правовое резюме такое: в действиях учащегося не усматривается ни одного нарушения какой-либо правовой нормы; любой учащийся совершенно законно может сделать с этими агитками всё что угодно (в рамках приличий, конечно, то есть без мата и фаллосов). Оптимальный вариант – срывать и приносить директору в кабинет (чтобы не обвинили, что чужое взял). А административная ответственность может наступить, само собой, только за порчу законно размещённых агитационных материалов, в статье 5.14 специально подчёркивается – «вывешенных в соответствии с законом». А во

19:2116-11-2011
 
 
Цапок всея Руси Медвепут I
А вот как раз за размещение агитационных материалов в школе – п. 2 статьи 5.12 (гражданам – штраф от 500 до 1000, должностным лицам – от 1500 до 2000, юридическим лицам – от 20000 до 30000).

12:2317-11-2011
 
 
Читатель
Да ладно,мы понимаем,что в едре законов не знают.Ведь им не когда их читать,они ведь рулют.А за рулем отвлекаться не можно.

01:2912-12-2011
 
 
вввввввввв
Е ная россия путь в Гондурас

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире