Делегация сирийской оппозиции просит кремль защитить мирных демонстрантов. Кремль склонен поддерживать "друга" российской власти Асада

Делегация сирийской оппозиции просит кремль защитить мирных демонстрантов. Кремль склонен поддерживать "друга" российской власти Асада

В стране и миреПолитика
Представители сирийской оппозиции заявили в ходе визита в Москву, что Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии и ввести в страну международных миротворцев.

Сирийская оппозиция хотела бы избежать повторения ливийского сценария в своей стране и рассчитывает на поддержку России в противодействии попыткам внешнего военного вмешательства. Однако сирийские визитеры не смогли убедить Россию изменить свою позицию по Сирии.

"Мы просили российскую сторону скоординировать усилия с Лигой арабских государств и с международной общественностью с тем, чтобы Совет Безопасности ООН издал резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии без какого-либо излишнего вооруженного вмешательства в Сирию", - заявил председатель сирийского Национального совета (СНС) Бурхан Гальюн на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник по итогам встреч с российскими официальными лицами.

Сирийский национальный совет выступает также за ввод миротворцев ООН в Сирию, заявил Гальюн. "Защита мирных жителей - это не военное вмешательство, а отправка наблюдателей ООН, например "голубых касок", - сказал он. По его словам, в ходе встреч в Москве сирийские оппозиционеры пытались убедить РФ изменить свою позицию.

"Мы хотим от российского народа и российских властей, чтобы они не передавали какие-то отрицательные послания, которые играют очень отрицательную роль в Сирии, не давали сирийскому режиму больше поводов быть упрямым в обращении со своим народом", - отметил Гальюн.

Напомним, в начале октября Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на внесенный западными странами проект резолюции, угрожающей Сирии санкциями в случае, если власти этой страны не прекратят подавление выступлений оппозиции. Сторонники жестких санкций в отношении Сирии тогда связали этот шаг Москвы с российскими интересами в этой стране, в частности с поставками оружия режиму Башара Асада, отставки которого добиваются сирийские оппозиционеры.

Западная пресса указывала, что у России, являющейся давним союзником семьи Асадов, в Сирии огромные интересы - морская база в Тартусе, контракты на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов и 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Гальюн сообщил, что на переговорах с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым они неоднократно просили Россию поддержать отставку Асада, но Лавров отвечал, что даже инициатива ЛАГ этого не требует. "Мы не смогли изменить позицию России сегодня, но и Россия не смогла изменить нашу", - заметил он.

В то же время стороны договорились, что будут продолжать диалог, добавил Гальюн. "Мы объяснили нашим российским друзьям, что невыполнение режимом Асада всех решений Лиги арабских государств и уход режима от выполнения (этих решений) возлагает большую ответственность за ситуацию в Сирии. Этому помогает то чувство (испытываемое режимом в Дамаске), что он защищен Россией и также покрывается иранским режимом, который помогает ему", - сказал Гальюн.

Он также заявил, что Сирийский национальный совет отказывается вести переговоры с Башаром Асадом и призывает его уйти в отставку. "Мы, а вернее - сирийский народ, не хотим вести переговоры с теми, у кого руки в крови, - отметил он. - Эту позицию мы выразили нашим российским друзьям". По словам Гальюна, на переговорах в Москве сирийские оппозиционеры просили Россию оказать давление на Асада, передает ИТАР-ТАСС.

"Башар Асад сегодня - единственное препятствие на пути к демократии, - сказал Гальюн. - Мы не готовы вести переговоры с ним и его семьей, он должен уйти немедленно и открыть тем самым новую страницу для сирийского народа". "Переговоры не могут начаться без прекращения кровопролития", - подчеркнул он.

Гальюн также категорически опроверг информацию о том, что представители сирийской оппозиции якобы контактировали с братом президента Сирии Башара Асада Рифатом. "Это просто слухи. Никогда этого не было", - заявил председатель СНС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:5016-11-2011
 
 
Читатель
в своей стране порядок навести не можем, в чужие лезем...

12:5216-11-2011
 
 
Читатель
эта реклама(автошкола драйвер) уже в печёнке сидит!!!!!

13:1616-11-2011
 
 
Читатель
про "мирных" демонстрантов со новейшим вооружением мы уже слышали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире