до юбилея
255 дней
 
Делегация сирийской оппозиции просит кремль защитить мирных демонстрантов. Кремль склонен поддерживать "друга" российской власти Асада

Делегация сирийской оппозиции просит кремль защитить мирных демонстрантов. Кремль склонен поддерживать "друга" российской власти Асада

В стране и миреПолитика
Представители сирийской оппозиции заявили в ходе визита в Москву, что Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии и ввести в страну международных миротворцев.

Сирийская оппозиция хотела бы избежать повторения ливийского сценария в своей стране и рассчитывает на поддержку России в противодействии попыткам внешнего военного вмешательства. Однако сирийские визитеры не смогли убедить Россию изменить свою позицию по Сирии.

"Мы просили российскую сторону скоординировать усилия с Лигой арабских государств и с международной общественностью с тем, чтобы Совет Безопасности ООН издал резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии без какого-либо излишнего вооруженного вмешательства в Сирию", - заявил председатель сирийского Национального совета (СНС) Бурхан Гальюн на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник по итогам встреч с российскими официальными лицами.

Сирийский национальный совет выступает также за ввод миротворцев ООН в Сирию, заявил Гальюн. "Защита мирных жителей - это не военное вмешательство, а отправка наблюдателей ООН, например "голубых касок", - сказал он. По его словам, в ходе встреч в Москве сирийские оппозиционеры пытались убедить РФ изменить свою позицию.

"Мы хотим от российского народа и российских властей, чтобы они не передавали какие-то отрицательные послания, которые играют очень отрицательную роль в Сирии, не давали сирийскому режиму больше поводов быть упрямым в обращении со своим народом", - отметил Гальюн.

Напомним, в начале октября Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на внесенный западными странами проект резолюции, угрожающей Сирии санкциями в случае, если власти этой страны не прекратят подавление выступлений оппозиции. Сторонники жестких санкций в отношении Сирии тогда связали этот шаг Москвы с российскими интересами в этой стране, в частности с поставками оружия режиму Башара Асада, отставки которого добиваются сирийские оппозиционеры.

Западная пресса указывала, что у России, являющейся давним союзником семьи Асадов, в Сирии огромные интересы - морская база в Тартусе, контракты на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов и 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Гальюн сообщил, что на переговорах с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым они неоднократно просили Россию поддержать отставку Асада, но Лавров отвечал, что даже инициатива ЛАГ этого не требует. "Мы не смогли изменить позицию России сегодня, но и Россия не смогла изменить нашу", - заметил он.

В то же время стороны договорились, что будут продолжать диалог, добавил Гальюн. "Мы объяснили нашим российским друзьям, что невыполнение режимом Асада всех решений Лиги арабских государств и уход режима от выполнения (этих решений) возлагает большую ответственность за ситуацию в Сирии. Этому помогает то чувство (испытываемое режимом в Дамаске), что он защищен Россией и также покрывается иранским режимом, который помогает ему", - сказал Гальюн.

Он также заявил, что Сирийский национальный совет отказывается вести переговоры с Башаром Асадом и призывает его уйти в отставку. "Мы, а вернее - сирийский народ, не хотим вести переговоры с теми, у кого руки в крови, - отметил он. - Эту позицию мы выразили нашим российским друзьям". По словам Гальюна, на переговорах в Москве сирийские оппозиционеры просили Россию оказать давление на Асада, передает ИТАР-ТАСС.

"Башар Асад сегодня - единственное препятствие на пути к демократии, - сказал Гальюн. - Мы не готовы вести переговоры с ним и его семьей, он должен уйти немедленно и открыть тем самым новую страницу для сирийского народа". "Переговоры не могут начаться без прекращения кровопролития", - подчеркнул он.

Гальюн также категорически опроверг информацию о том, что представители сирийской оппозиции якобы контактировали с братом президента Сирии Башара Асада Рифатом. "Это просто слухи. Никогда этого не было", - заявил председатель СНС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:5016-11-2011
 
 
Читатель
в своей стране порядок навести не можем, в чужие лезем...

12:5216-11-2011
 
 
Читатель
эта реклама(автошкола драйвер) уже в печёнке сидит!!!!!

13:1616-11-2011
 
 
Читатель
про "мирных" демонстрантов со новейшим вооружением мы уже слышали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире