Владимиру Лисину предложили купить «Европейскую медиа группу»

Владимиру Лисину предложили купить «Европейскую медиа группу»

В стране и миреВ мире
Актив является стратегическим, поэтому сделка не останется без внимания государства. Предпочтительно было бы, чтобы покупатель имел российские корни.

Французская Lagardere не оставляет попыток избавиться от своего радиобизнеса. Как стало известно РБК daily, объявлен тендер по продаже «Европейской медиа группы» (ЕМГ). Свое участие в конкурсе пока подтвердил лишь Жорж Полински, основатель и президент ЕМГ. Актив также предлагался собственнику Business FM — металлургу Владимиру Лисину. Однако его не устраивает цена — за ЕМГ просят минимум 150 млн долл.

Как рассказали топ-менеджеры крупных медийных холдингов, интересы продавца представляет банк Societe Generale. Сам актив оценивается примерно в 150 млн долл. «Банк объявил тендер, участие в нем обойдется не менее чем в 500 тыс. долл.», — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

ЕМГ создана на базе радиостанции «Европа Плюс», управляет сетями «Ретро FM», «Радио 7», «Кекс FM», «Свежим радио», а также продает рекламу на радио и в Интернете (Аvito.ru, Кinopoisk.ru и т.д.). Lagardere стала совладельцем ЕМГ в середине 1990-х, а в 2004 году приобрела 100% этой компании. «Европейская медиа группа» — последний актив Lagardere в России. В июне этого года она продала американской Hearst Corp. и Виктору Шкулеву свои 51% в издательской группе АФС-ИМГ (журналы Elle, Maxim, телегид «Антенна-Телесемь» и др.).

По словам собеседников РБК daily, предложение получили пять игроков. Свое участие в тендере пока подтвердил лишь один из них — компания «Зефир», за которой стоит основатель и президент ЕМГ Жорж Полински. «Актив дорогой, поэтому в качестве партнера г-н Полински привлек банк ВТБ», — добавил топ-менеджер крупного медийного холдинга. Жорж Полински не стал комментировать эту информацию.

В пресс-службе ВТБ, как и в ЕМГ, отказались от комментариев. Связаться со штаб-квартирой Lagardere вчера не удалось.

Участвовать в тендере предлагали и владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, который является собственником холдинга «Объединенные медиа» (радиостанции Business FM, «Радио Шоколад»). «Предложение нам поступало, но [финансовые] условия тендера нас не устраивают, поэтому мы в нем не участвуем», — прокомментировал источник, близкий к компании.

Более года назад с предложением о покупке ЕМГ выходил холдинг Ивана Таврина «Выбери радио». Он управляет 56 региональными радиостанциями, большинство из которых являются ретрансляторами станций, входящих в группу. Однако сейчас компания отказалась от участия в тендере «из-за несоответствия ожидания продавцов реальной стоимости данного актива», рассказал близкий к ней источник.

«Актив является стратегическим, поэтому сделка не останется без внимания государства. Предпочтительно было бы, чтобы покупатель имел российские корни», — говорит один из собеседников РБК daily.

К тому же в июне этого года вступили в силу поправки в закон о СМИ, напоминает собеседник РБК daily. С 10 ноября 2011 года учредителями вещающих на всю страну радиоканалов не могут быть иностранные юридические лица или российские юридические лица, в которых иностранное участие в виде доли или вклада в уставном капитале превышает 50%. Эти ограничения официально не затрагивают бизнес ЕМГ — все принадлежащие группе радиоканалы учреждены российскими юридическими лицами. И только сама «Европейская медиа группа» имеет иностранных собственников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Севрюкова
rbcdaily.ru

Комментарии /1

13:4316-11-2011
 
 
Читатель
Лучше бы Он Евраз купил....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире