Обломок бронзовой пряжки, предположительно отлитой в Сибири 1,5 тыс. лет назад, найден на Аляске

Обломок бронзовой пряжки, предположительно отлитой в Сибири 1,5 тыс. лет назад, найден на Аляске

В стране и миреИстория
Обломок бронзовой пряжки, отлитой около 1,5 тысячи лет назад, обнаружен во время археологических раскопок на мысе Эспенберг полуострова Сьюард (штат Аляска).

Авторы находки из Калифорнийского университета и Университета штата Колорадо имеют веские основания считать, что предполагаемая часть конской сбруи была отлита на территории юга Сибири, или Китая, или Кореи, или Маньчжурии, и затем была привезена племенем инуитов через Берингов пролив на Аляску, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал прессе археолог Оуэн Мэйсон, изделие из бронзы, обнаруженное в августе на глубине одного метра в осадочных породах, сразу же приковало к себе внимание американских ученых.

Объект, представляющий собой квадратное звено, соединенное со сломанным кольцом, достигает примерно 5 см в длину и 2,5 см в ширину. В первом веке нашей эры коренные обитатели Аляски уже владели навыками ковки медных изделий, но не умели их отливать.

"Если бы мы получили доказательство существования основ металлургии в этом регионе, это было бы значимым открытием. Но таких доказательств нет", - подчеркнул Мэйсон, сотрудничающий с Университетом Колорадо.

Он с коллегами считает наиболее вероятной иную версию: сбрую, фрагмент которой датируется примерно 6 веком н.э., привезли с северо-востока Азии на полуостров Сьюард инуиты (эскимосы).

Артефакт обнаружен на месте древнего поселения, которое было построено на несколько веков позже даты изготовления бронзовой пряжки и находилось на песчаных дюнах, на некотором расстоянии от берега моря.

Последнее обстоятельство убедило археологов исключить версию, согласно которой, объект случайно упал с лодки или судна мореходов или китобоев, приплывших с другой стороны Берингова моря.

"Это совершенно невозможно, учитывая расположение раскопок", - подчеркнул Мэйсон.

Он, чтобы подтвердить предположение, разыскивает авторитетного эксперта в области изделий из бронзы, отливавшихся на юге Сибири, в Китае, Корее и Маньчжурии в первом тысячелетии н.э.

На месте раскопок на мысе Эспенберг также найдены остатки семи жилищ, несколько сотен артефактов, включая наконечники гарпунов, острог и сетей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире