до юбилея
342 дня
 
Граждан настойчиво призывают брать открепительные талоны

Граждан настойчиво призывают брать открепительные талоны

В стране и миреПолитика
Чем ближе выборы, тем большее давление оказывается на избирателей.

Во вчерашнем номере «НИ» рассказали о том, как граждан настойчиво призывают брать открепительные талоны. Выясняется также, что стало активно стимулироваться голосование по почте. По мнению экспертов, благодаря таким технологиям реальные итоги волеизъявления россиян можно скорректировать процентов на десять.

В среду «НИ» сообщили о том, что в целом ряде московских школ учителей призывают брать для голосования 4 декабря открепительные удостоверения. Вчера руководитель Санкт-Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова рассказала «НИ», что в городе настойчиво советуют голосовать по почте бюджетникам, а также людям, которые состоят на учете в психдиспансерах. «Почтовое голосование - это пока наша городская экспериментальная история, ноу-хау, которое придумали наши местные единороссы, но в будущем оно получит большее распространение по стране», - считает активистка. По ее словам, почтовое голосование - самый простой способ подменить бюллетень. По некоторым данным, уже около 5 тыс. жителей Санкт-Петербурга «хотят» поучаствовать в выборах дистанционно.

А вот волна «откреплений», как выясняется, катится уже далеко за пределы Москвы. К примеру, из Центрального и Тракторозаводского районов Челябинска сообщают, что рекомендации голосовать по открепительным талонам активно дают в учебных заведениях. При этом пускают слухи, что воскресенье 4 декабря будет объявлено рабочим и учебным днем. Студентам же советуют сфотографировать бюллетень с галочкой за «ЕР».

Молодежь в ответ уже придумала «галочку» имитировать маленькой ниткой, которая после успешно сделанного фото убирается с бюллетеня. А еще в подобных случаях интернет-советчики рекомендуют после сделанного фотоалиби из вредности просто портить бюллетень.

Координатор ассоциации «Голос» в Челябинской области Юрий Гурман полагает, что студентам советуют брать открепительные талоны для того, чтобы повысить явку. Более грубые махинации с бюллетенями, по его словам, маловероятны. «Каждому нужно будет отчитаться перед куратором, то есть тут идет борьба, кто даст больше процентов. Чтобы этот больший процент выдать, надо попытаться нагнать людей. Студентов пугают: поставьте галочку, принесите фото, покажите. Но реально способов проконтролировать, конечно, нет», - пояснил «НИ» эксперт.

А вот политолог Валерий Хомяков предположил, что за повальным шествием за открепительными удостоверениями стоят более сложные схемы. «Можно взять несколько открепительных удостоверений на одного человека и прокатить их все по разным участкам два, три, четыре и более раз,- рассказал «НИ» эксперт.- Эта норма с открепительными давным-давно справедливо критикуется. Опыт говорит, что когда от 1 до 5% голосуют досрочно, это нормально. Но не больше. А не так давно в Псковской области на выборах с помощью открепительных удостоверений проголосовало процентов 10, а 30% вызывали на дом урну для голосования. То есть фактически это означает, что треть населения в области просто не в состоянии ходить. Там должен г-н Онищенко разбираться: может - эпидемия?».

По словам политолога, в некоторых случаях открепительный талон можно просто обменять на бутылку водки или небольшое вознаграждение. А потом заполненные нужным образом бюллетени можно просто «вбросить». «Здесь способов предостаточно. Но самое обидное, что очень сложно проконтролировать этот процесс: наблюдателя-то к каждому человеку не приставишь. Это архаичная система существует не во всех странах, но нам она досталась еще с советских времен, когда было введено досрочное голосование. Тогда это нужно было для того, чтобы каждый советский человек мог проголосовать за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», - напомнил Валерий Хомяков.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что использование возможностей открепительных удостоверений может изменить реальную картину голосования на 5-10%. «Я не говорю о таких районах, как Ингушетия и Дагестан, где можно нарисовать все, что угодно, хоть 105%,- уточнил он «НИ».- Но масштаб фальсификаций на этих выборах будет зависеть от того, какую задачу поставит себе власть, для которой эти 5-10% могут оказаться очень кстати. Но чем больше фальсифицируешь, тем больше вероятность, что это не останется незамеченным. Поэтому власть тоже в тяжелом положении».

Политолог отметил, что «открепление» пытается использовать и оппозиция. К примеру, звучат призывы бойкотировать выборы, в массовом порядке взять открепительные талоны и прийти с ними на Триумфальную площадь 4 декабря, чтобы показать, что люди не участвуют в голосовании. «Это было бы показательно, если бы так поступили миллионы людей, но я думаю, что этого не будет»,- предположил Андрей Пионтковский.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия САВИНА
newizv.ru

всего: 1657 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:2117-11-2011
 
 
антиедрос
Представляете как едросы уже трясуться , ведь эти махинации потому что реально боятся что когда окажутся в меньшенстве то кпрф и лдпр чтобы закрепить успех и повысить еще больше послевыборный рейтинг могут "инициировать" проверки единоросов по декларациям о доходах и другим преступления как раньше делали в еврпоейских странах при становлении демократии.Тут только два варианта : победят едросы - начнется отток граждан в европу кто уже устал надеятся на лучшее , если победят другие партии - начнется отток единоросов , за многими ведь грешок есть...

14:1617-11-2011
 
 
Читатель
Но чем больше фальсифицируешь, тем больше вероятность, что это не останется незамеченным.поэтому надо обязательно сходить и проголосовать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире