до юбилея
340 дней
 
СШГЭС: катастрофа в тысяче томов

СШГЭС: катастрофа в тысяче томов

В стране и миреПроисшествия
Уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вскоре направят в суд.

Все обвиняемые уже ознакомились с его материалами. Однако среди обвиняемых оказались далеко не все, кого называли причастными к трагедии на гидроэлектростанции. В нем нет, например, семерых топ-менеджеров "РусГидро", которых Ростехнадзор по результатам своего расследования называл ответственными за катастрофу на СШГЭС.

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства следователем составлен протокол ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела и разрешены все ходатайства, заявленные с их стороны", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Объем уголовного дела, по его словам, составил 1 тыс. 149 томов.

"Несмотря на это, ознакомление прошло в довольно короткий срок (с 12 мая по 25 октября 2011 года)", - отметил Владимир Маркин.

Он также подчеркнул, что в ходе расследования уголовного дела следствие работало в тесном взаимодействии с прокуратурой.

Прежде всего с материалами уголовного дела ознакомилось 162 потерпевших.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Она стала самой серьезной техногенной катастрофой из всех, что случались на энергообъектах России за последние 20 лет.

Крупнейшая в России гидроэлектростанция в результате ЧП была обесточена, пострадали все 10 ее гидроагрегатов, погибли 75 человек. Во время ликвидации ЧП спасателям пришлось разобрать более 5 тыс. куб. метров завалов и откачать более 277 тыс. куб. метров воды.

Авария к тому же имела серьезные экономические и экологические последствия. Поэтому сейчас на ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. В 2010 году удалось восстановить и запустить четыре поврежденных гидроагрегата, до 2013 года планируется установить еще шесть новых, а в 2013-2014 годах - заменить на новые агрегаты те, что ранее были восстановлены. Полная стоимость восстановления и модернизации Саяно-Шушенской ГЭС оценивается почти в 40 млрд рублей.

Расследование уголовного дела по факту аварии на СШГЭС следственные органы завершили лишь в марте 2011 года, несмотря на то, что началось оно в день аварии. Так долго следствие длилось из-за обилия сложнейших экспертиз - как технических, так и финансово-экономических. Официальное обвинение в итоге предъявили семерым сотрудникам гидроэлектростанции. Все они занимают или занимали ранее высокие посты.

"Всем им инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 143 УК РФ). Все семь обвиняемых и девять их защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами, фотографиями, аудио- и видеозаписями, иными протоколами следственных действий", - сообщил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин.

В списке фигурантов дела бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько; его первый заместитель, главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.

В этом списке оказались далеко не все, кого называли причастными к трагедии на гидроэлектростанции.

Так, в октябре 2009 года Ростехнадзор, который проводил свое расследование причин аварии, ответственными за произошедшее назвал экс-главу расформированного РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса и еще ряд высокопоставленных персон, широко известных в энергетической отрасли. Например, бывшего заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, в прошлом председателя правления "РусГидро", бывшего гендиректора ТГК-1 Бориса Вайнзихера (в прошлом технический директор РАО "ЕЭС"), члена-корреспондента РАН Анатолия Дьякова и руководившего министерством энергетики в 2001-2004 годах Игоря Юсуфова. В общей сложности Ростехнадзор назвал фамилии более 20 человек, включая семерых топ-менеджеров "РусГидро".

Ростехнадзор сообщил, например, что СШГЭС ввели в эксплуатацию, минуя госэкспертизу. Подписывал соответствующий документ лично Анатолий Чубайс. А Вячеслава Синюгина называли причастным к аварии потому, что еще на посту заместителя главы РАО "ЕЭС" он вывел ремонтников из штатного расписания ГЭС и не обеспечил внесения в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле за состоянием оборудования. Позднее, в период руководства "ГидроОГК" (теперь - "РусГидро"), он, по мнению ведомства, "не создал условий для должной оценки реального состояния безопасности СШГЭС". В общем, Ростехнадзор подробно аргументировал, почему возлагает ответственность за аварию на того или иного "випа".

В декабре 2009 года вслед за Ростехнадзором свой "список виновных" обнародовала комиссия Госдумы, которая также проводила независимое расследование причин аварии на крупнейшей в стране ГЭС. В списке Госдумы значилось 19 человек - руководители и сотрудники станции, в том числе и те, кто сегодня официально носит статус обвиняемых.

Однако по закону, выводы Ростехнадзора, не говоря уже о результатах депутатской проверки, следствие может лишь принять к сведению. Решающее значение для следствия имеют только результаты официальных судебно-технических экспертиз, проводимых в рамках расследования уголовного дела. Поэтому и круг людей, кого так или иначе называли предполагаемыми виновниками аварии, настолько сузился. Впрочем, кого из нынешних обвиняемых суд признает преступником, пока можно только догадываться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вера Широкова
plotina.net

Комментарии /2

11:3717-11-2011
 
 
читатель
главный виновник находится на свободе?!

13:3617-11-2011
 
 
Читатель
виновным признают тех кто там остался навсегда....... а реально виновные как всегда не понесут никакого накозания

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире