до юбилея
254 дня
 
Чеченская диаспора: Р.Ахтаханова могли убить русские националисты

Чеченская диаспора: Р.Ахтаханова могли убить русские националисты

В стране и миреПроисшествия
Убийство известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова могли осуществить русские националисты. О такой версии заявляют представители чеченской диаспоры, пишет "Коммерсант".

"Ахтаханов был публичным человеком и одним из самых активных представителей чеченской диаспоры в Москве и по этой причине мог стать мишенью для националистов",— сказал в интервью изданию член исполкома Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов, хорошо знавший покойного.

Также Х.Гериханов указал на некоторую схожесть в исполнении убийств полковника Юрия Буданова и Р.Ахтаханова — в обоих случаях использовались переделанные газовые пистолеты и киллеры сжигали машины. Х.Гериханов не исключил, что поэт стал символической жертвой, в лице которой бандиты мстили всем чеченцам за гибель полковника Ю.Буданова.

Вместе с тем, пишет издание, среди друзей убитого Р.Ахтаханова ходит мнение, что причиной его гибели могла стать позиция, которую занимал известный чеченский деятель. Поэт, по данным его знакомых, постоянно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что Чечня должна развиваться как демократическое светское государство. По его мнению, чеченцы должны были постепенно интегрироваться в российское общество, повышая свой общеобразовательный, культурный, интеллектуальный, а не религиозный уровень.

В среде религиозных экстремистов поэта считали чуть ли не отступником и регулярно давали ему это понять. Так, например, в 1998 году, по собственному признанию господина Ахтаханова, его даже похищали. В плену у боевиков общественный деятель провел 47 суток и именно там начал писать стихи.

Кроме того стало известно, что незадолго до трагической смерти Р.Ахтаханов побывал на церемонии награждения победителей ежегодного конкурса имени журналиста Артема Боровика. По словам участников встречи после окончания мероприятия возле театра они заметили четверых молодых кавказцев. "Трое из них явно наблюдали за выходившими из театра, а четвертый негромко разговаривал с кем-то по мобильнику. Появление нашей компании, видимо, стало для них неожиданностью, и они как по команде натянули на глаза козырьки бейсболок" – рассказал изданию один из участников встречи.

Напомним, Р.Ахтаханов был убит в Москве 15 ноября. Преступление произошло на Беговой улице возле дома №2 около 23:50 мск. Неизвестный произвел несколько выстрелов из пистолета марки ИЖ в Р.Ахтаханова, когда тот вышел из своей машины и направился домой.

Позже на другом конце города, в Канатчиковом проезде, полицейские нашли сгоревший автомобиль Ford Focus, на котором преступники скрылись с места покушения. Автомобиль был сожжен.

По факту убийства Р.Ахтаханова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 (убийство, незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:0817-11-2011
 
 
Читатель
А на заявление чеченской диаспоры никто из единороссов не собирается подать в суд за разжигание национальной ненависти? Скорей всего ЕР вложит $10млрд в развитие чечни!!! Голосуем за ЕР!!!

13:2517-11-2011
 
 
Читатель
"Также Х.Гериханов указал на некоторую схожесть в исполнении убийств полковника Юрия Буданова и Р.Ахтаханова"

Предполагаемый убийца Буданова уже арестован.У него характерное для русского националиста имя - Ушат Помоев или Рекорд Надоев.Точно не помню. Ссылка: lenta.ru/news/2011/08/26/budanov/

02:1718-11-2011
 
 
Тайга
и про экстремизм никто не вспоминает...
А на что жил то поэт интересно? На гонорары от Аллаха?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире