до юбилея
344 дня
 
"Охота на ведьм" в России: Захара Прилепина решили проверить на экстремизм вслед за Акуниным

"Охота на ведьм" в России: Захара Прилепина решили проверить на экстремизм вслед за Акуниным

В стране и миреКультура
"Охота на ведьм", открывшаяся проверкой на экстремизм произведения Бориса Акунина, продолжается - теперь проверять будут Захара Прилепина, сообщает "В городе N".

Отметим, что Прилепин, как и Акунин, известен своим критическим отношением к власти. Его вопросы Путину о связях премьера с нефтетрейдером Геннадием Тимченко и о коррупции в "Транснефти" на сентябрьской встрече главы правительства с писателями в итоге вырезали из эфира.

Нижегородское отделение молодежного движения "Новые люди" подало в Минобразования письмо с просьбой провести экспертизу произведений Захара Прилепина "Санькя" и "Черная Обезьяна". В них "Новые люди" обнаружили экстремистские высказывания.

При этом в заявление на сайте организации закралась ошибка: одну из "экстремистских" книг они назвали "Санька", хотя правильно писать "Санькя", однако после появления известия об этом в новостных лентах ошибка на сайте молодежной организации была исправлена.

Отметим, что за роман "Санькя" литератор номинирован на премию "Русский Букер десятилетия".

"У нас возник ряд вопросов к содержанию данных книг, но это не означает, что их необходимо запрещать вообще. Мы считаем, ее следует убрать с книжных полок детских библиотек, если подтвердится факт наличия в этих книгах экстремистских выражений", - объясняет свою позицию руководитель "Новых людей" Вячеслав Мишин.

На своем сайте "Новые люди" с гордостью отчитываются, что 3 ноября они проверили библиотеки Нижнего Новгорода - целых восемь - на наличие экстремистской литературы, "после чего многие сотрудники библиотек признали книгу "Черная Обезьяна" и "Санькя" скандального писателя Захара Прилепина нежелательной на полках библиотек города. Хотя данные книги официально не запрещены, но, по мнению многих экспертов и лингвистов, они имеют характер экстремистского толка".

Сам писатель, лауреат "Супернацбеста", считает, что попытка найти в его книгах экстремистские высказывания говорит о нездоровье общества, и относится к этой ситуации с иронией.

"Где они нашли в "Черной Обезьяне" экстремизм - надо у них спросить. Найти-то его можно вообще в любом произведении мировой культуры: в священных книгах, например. По большому счету, желающие найти экстремизм в "Саньке" могут это сделать. Можно запретить книгу - это стало бы прецедентом в России, а потом можно много чего запретить. Если уж на то пошло, то и "Капитанскую дочку", и "Тараса Бульбу" - там тоже совершают всякие непотребства", - сказал Прилепин РИА "Новости".

Писатель признался, что иронично относится к ситуации. Но, по его мнению, подобные письма в министерства - симптомы нездорового общества.

"Может быть, я не с теми людьми общаюсь, но мне кажется, что интеллигентное и интеллектуальное сообщество в России все более или менее понимает, подмигивая друг другу, как в поздние советские годы. А вот молодая поросль удивляет. Они же учатся в институтах, университетах, какие-то книги читают, газеты, в интернете лазят", - отметил Прилепин.

По его мнению, непосредственность и способность молодых людей "к любому подлому и нелепому поступку" - завораживающая, и это показатель того, "насколько быстро могут развращаться молодые люди".

"Даже непонятно, за какие посулы - что-то я никого из них не встречал, кто пошел бы вверх по карьерной лестнице, получил бы какие-то блага - квартиры, машины. Продаются даже не за понюшку табака", - добавил писатель.

Напомним, в конце октября обвинениям в экстремистских высказываниях подвергся популярный писатель Борис Акунин. Читатель его исторических детективов усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей его романа "Весь мир театр" о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления следственного комитета, который, в свою очередь, провел проверку в издательстве "Захаров" и в возбуждении дела отказал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

12:3417-11-2011
 
 
антиедрос
А ведь я с Прилепиным согласен , чертовски согласен.Ведь за что продаются то идиоты ? Они не понимают что чиновники то лижут кому-надо за недвижимость в Монте-Карло а не за бесплатные каникулы в Москве !

14:2217-11-2011
 
 
мужик
Об чем базар? Да мало ли кто как мыслит и кого порицает? Коль ты вылез на публику с чем-то, будь готов к оценкам. Иначе, только на похвалу рассчитываешь ?

15:2117-11-2011
 
 
Дмитрий
Интересно а "мужик" выше перечисленные книги читал?

15:2717-11-2011
 
 
антиедросу
Вы вместе с Прилепиным ошибаетесь в одном (и главном) - они НЕ ПРОДАЮТСЯ. Они так тупо САМОУТВЕРЖДАЮТСЯ. Всё очень просто - их кукловоды из Партии Жуликов и Воров всего-навсего используют природную зависть, лень и агрессию молодых бездельников! Стравливают молодых и безмозглых с кучей нерастраченной энергии с взрослыми состоявшимися людьми из другой эпохи.

15:2817-11-2011
 
 
Дмитрию
А зачем ему читать? У него есть пара чужих незамысловатых мыслишек в его нестриженом кочане - вот он их и транслирует к месту и не к месту.

20:4517-11-2011
 
 
А я читал Прилепинского Санькью. Оч даже хорошо чел пишет. Мне понравилось.
А вот эти - якобы "новые люди", совсем не новые. Таких мракобесов за всю историю человечества было неисчислимое множество. Это они кричали еще две тысячи лет назад на Голгофе - "Распни его! Распни!" Это они орали в 20 веке - "Зиг Хайль!" И жгли книги - на фашистских шабашах. Сейчас эти недоумки обвиняют людей просвещающих современных россиян в экстремизме, популизме, трансвестизме, пропаганде наркомании - в чем угодно.

Это удел истинных дебилов - сворой - толпой запинать любого, кто оказался хоть чуточку мудрее такого вот примитивного дебила, хоть чуточку продвинутее, хоть немного другим, чем представитель дебильной своры "новых, типа, человеков".

02:1618-11-2011
 
 
Тайга
Ну не должны они пройти данный тест! Что будет...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире